Это растение еще называют татарским хреном. Ценно то, что катран не заполоняет участок, как привычный для нас хрен, а урожайность его выше. На вкус катран нечто среднее между хреном и редькой.
Растение многолетнее, семейства капустных. В первый год формирует розетку листьев, на третий-четвертый год (на юге – на второй год) катран зацветает (в конце мая или июне). Плод похож на горошину.
Предпочтительна легкая рыхлая почва, на которой вода не должна застаиваться – иначе корнеплод будет непригодным. Важно, что семена катрана прорастают только после воздействия низких температур, которые разрушают их плотную оболочку (этот процесс называется стратификацией). Вот почему лучше всего проводить подзимний посев с октября по ноябрь, до снежного покрова.
Если же посев весенний, то семена готовят заранее. Их надо на сутки замочить в воде комнатной температуры, затем перемешать с влажным песком.
Песка должно быть в 3 раза больше по объему. Засыпать песок с семенами в горшок, стаканчик или другую емкость и поместить в холодное место – подвал, холодильник, можно закопать в снег.
Сеять катран надо на расстоянии 10 см между растениями, с междурядьем 50 см, глубина заделки – 2-3 см. При появлении первых листьев следует проредить посадки, оставив между растениями 40 см. Уход традиционный: прополка, рыхление, полив. Главный враг – крестоцветная блошка.
Уборку корнеплодов нужно проводить перед заморозками. Для употребления следует отбирать те корнеплоды, у которых верхняя часть (около розетки) имеет диаметр 2,5-3 см. Более мелкие корнеплоды можно оставить в земле еще на один сезон.
На вкус катран нечто среднее между хреном и редькой.