Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Капуста тушеная, жареная, запеченная

Капуста тушеная, жареная, запеченная

Запеканка из капусты с картофелем

Для рецепта вам потребуется: капуста – 1 кочан, жир – 100 г, помидоры – 2-3 шт., картофель – 500 г, яйцо – 3 шт., молоко – 350 г, перец, соль – по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать, после чего влить 1/2 стакана воды, положить жир и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Если необходимо, долить еще немного воды. Положить помидоры, очищенные и мелко нарезанные, посыпать черным молотым перцем. Отдельно поджарить картофель, нарезанный ломтиками.

На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь. Запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запекать в горячем духовом шкафу.

Капуста, тушенная с болгарским перцем

Для рецепта вам потребуется: капуста – 1 кочан, помидоры – 5 шт., болгарский перец – 5 шт., лук репчатый – 3 шт., лук-порей – 1 шт.

Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать; лук-порей нарезать «копеечками» и разобрать на колечки, зеленую часть – нашинковать. На дно кастрюли налить воды, бросить в нее нашинкованный лук, перец, толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпать колечками нашинкованного лука-порея.

Капуста тушенная по-русски

Для рецепта вам потребуется: капуста свежая – 250 г, масло или маргарин животный – 5 г, шпик свиной – 25 г или грудинка копченая – 35 г, морковь – 10 г, лук репчатый – 20 г, петрушка – 5 г, томат-пюре – 20 г, уксус (3%) – 5 г, мука пшеничная – 2 г, масло сливочное – 10 г, сахар – 5 г, соль.

Нашинкованную соломкой свежую капусту тушат с добавлением воды или бульона, уксуса, жира, томата, соли, периодически помешивая, до полуготовности; затем вводят пассерованные коренья и лук, лавр, перец горошком и тушат. За 5 минут до готовности капусту заправляют мучной пассеровкой (белый соус), сахаром и солью.

При подаче поливают маслом и посыпают зеленью. Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их отваривают и кладут в капусту вместо жира в начале тушения.

Жареная капуста

Продукты: 1 небольшой кочан капусты, масло растительное, чеснок – 3 зубчика, соль, зелень – по вкусу.

Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 минут. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.

Капуста, запеченная с сыром

Для рецепта вам потребуется: белокочанная капуста – 2 кг, сливочное масло – 60 г, мелко нарубленный лук – 50 г, пшеничная мука – 75 г, немного молотого душистого перца, молоко – 450 г, 1 лавровый лист, натертый сыр – 150 г, панировочные сухари – 60 г, соль – по вкусу.

Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 мин. лук. Положить муку, соль и перец, хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 мин. Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана тертого сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210оС) духовку на 15 мин. и держать там до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.

Котлеты капустные

Для рецепта вам потребуется: капуста – 500 г, манная крупа – 2 ст.л., молотые сухари – 2 ст. л., соль – по вкусу, масло растительное – 3 ст. л., вода – 1/2 стакана.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Рагу из капусты

Для рецепта вам потребуется: капуста – 1 кочан, луковицы – 2-3, жир – 150 г, яиц – 6 шт., тертый сыр – 100 г, рис – 150 г, вода – 450 г, перец, соль.

Разобрать кочан капусты на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Слегка обжарить репчатый лук, добавить рис и снова обжарить. Снять с огня, перемешать с мелко нарезанным луком, нарубленными яйцами, тертым сыром, солью, черным перцем и зеленью петрушки.

Уложить слоями листья капусты и рисовую массу на смазанный маслом противень, причем последним положить слой капусты. Залить горячей водой и поставить в духовку. Довести почти до готовности, залить яйцами, взбитыми с тертым сыром, и снова запечь.

Капустные оладьи с сыром

Для рецепта вам потребуется: капуста белокочанная – 200 г, петрушка (мелко нарезанная) – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., сыр твердый (тертый) – 50 г, перец белый (молотый) – по вкусу, мука – 2-3 ст. л., разрыхлитель теста – 1/4 ч. л., щепотка соли.

Капусту тонко шинкуем, опускаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду: бланширование сделает ее мягкой и нежной. Откидываем капусту и оставляем в дуршлаге, чтобы остудить и избавиться от ненужной влаги.

Остывшую капусту перемешиваем с нарубленной петрушкой, добавляем взбитое вилкой яйцо, сметану и сыр, молотый белый перец, тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли и снова перемешиваем. Если нужно, подсыпаем еще немного муки – масса не должна быть жидкой, но и слишком плотной тоже быть не должна. Отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Духовку нагреваем до 160-180оC. Противень накрываем листом пекарской бумаги. Капустную массу перемешиваем и с помощью столовой ложки понемногу выкладываем на противень в виде оладьев (точно так же, как вы делаете это, используя сковороду). Отправляем противень в духовку.

Минут через десять вы увидите, как оладьи пышнеют и поднимаются. Теперь они должны слегка уплотниться и как следует зарумяниться. На это уйдет 20-30 минут.

Капуста квашеная, тушенная с грибами

Для рецепта вам потребуется: капуста квашеная – 500 г, лук репчатый – 40 г, грибы (сушеные) – 20 г, мука – 10 г, жир – 40 г, сметана – 60 г, перец (молотый).

Капусту отжать и тушить в грибном отваре до полуготовности. Лук и нарезанные соломкой отварные грибы посыпать мукой и прожарить. Смесь заправить перцем, сметаной и положить в капусту. Перемешать и тушить до готовности.

Голубцы с овощами

Для приготовления потребуется: капуста – 1 кг, морковь – 250 г, репа – 100 г, лук репчатый – 150 г, рис – 50 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 100 г, соус сметанный с томатом – 300 мл, соль, перец – по вкусу

Из капусты вырезаем кочерыжку, опускаем ее в кипяток и варим до мягкости, постепенно снимая вилкой верхние листы. Срезаем ножом утолщения на листьях. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем их и режем на кусочки. Морковь, лук и репу очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с маслом сливочным (30 г). Рис отвариваем в подсоленой воде, откидываем на дуршлаг и смешиваем с обжаренными овощами, яйцами, солим, перчим по вкусу. Выкладываем начинку на подготовленную капусту и заворачиваем голубцы. Голубцы слегка обжариваем на сковороде с маслом сливочным.

Готовим соус: 250 мл сметаны доводим до кипения, добавляем размешанную с водой пассерованную на сухой сковороде 1 ч. ложку муки, 1 обжаренную луковицу с 1 ст. ложкой масла и с 1 ст. ложкой томатного пюре, солим, перчим по вкусу.

Голубцы заливаем сметанным с томатом соусом, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем до готовности капусты.

Готовые голубцы с овощами выкладываем на тарелки и подаем на стол вместе с соусом.

Карри из капусты

Ингредиенты: 600 г капусты, 4-5 картофелин, 4-5 луковиц, 100 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. порошка карри, 2 лавровых листа, 1/2 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. красного молотого перца, 4-5 гвоздичек, 1 стак. воды или бульона, соль.

Приготовление: разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем нарезанный кольцами лук. Отдельно разведите порошок карри в нескольких ложках воды и немного прогрейте на медленном огне, чтобы карри не потерял своего аромата. Влейте в сковороду с луком, добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту, перемешайте и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к капусте, влейте разведенную водой или бульоном томатную пасту и варите на слабом огне до готовности. Перед подачей удалите лавровый лист и гвоздику, посолите.

Трубочки из капусты

Ингредиенты: 400 г капустных листьев, 200-250 г творога, 2 ст.л. майонеза, зелень лука и петрушки, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление: разберите рыхлый кочан на листья, обваривая в кипятке. Отбейте грубые части листьев или просто срежьте их. Зелень измельчите, смешайте с творогом и майонезом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Творожную массу выложите на листья капусты, заверните в трубочки и обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.

Закусочный торт из капусты

Ингредиенты: 500-600 г капусты, 200 г отварной говядины, 3 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. без горки муки, 3-5 зубчиков чеснока, соль, перец, зелень, грецкие орехи – по вкусу, майонез (лучше, конечно, домашний) или соус-фреш – для смазывания слоев.

Приготовление: для первого слоя нарежьте говядину тонкой соломкой, уложите в салатник и смажьте майонезом. Капусту мелко нашинкуйте, перетрите руками и половину количества положите поверх говядины. Приготовьте омлет из яиц, сметаны, муки, соли и молотого перца, остудите и нарежьте соломкой. Уложите поверх капусты и смажьте майонезом.

Оставшуюся капусту уложите на омлет. Мелко нарежьте чеснок (не трите и не пропускайте через пресс!) и посыпьте сверху. Смажьте майонезом, посыпьте измельченными грецкими орехами и поставьте на час в холодильник. Этот салат можно приготовить порционно. Возьмите жестяные банки с гладкими стенками (из-под оливок, грибов или консервированных фруктов), вырежьте дно и установите по одной банке на порционную тарелку. В полученные трубочки уложите продукты для салата слоями, промазывая каждый слой майонезом, затем поставьте тарелочки в холодильник, а перед подачей аккуратно снимите банки.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Капуста тушеная, жареная, запеченная

Запеканка из капусты с картофелем

Для рецепта вам потребуется: капуста – 1 кочан, жир – 100 г, помидоры – 2-3 шт., картофель – 500 г, яйцо – 3 шт., молоко – 350 г, перец, соль – по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать, после чего влить 1/2 стакана воды, положить жир и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Если необходимо, долить еще немного воды. Положить помидоры, очищенные и мелко нарезанные, посыпать черным молотым перцем. Отдельно поджарить картофель, нарезанный ломтиками.

На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху оставшуюся капустную смесь. Запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запекать в горячем духовом шкафу.

Капуста, тушенная с болгарским перцем

Для рецепта вам потребуется: капуста – 1 кочан, помидоры – 5 шт., болгарский перец – 5 шт., лук репчатый – 3 шт., лук-порей – 1 шт.

Белокочанную капусту нашинковать, перец порезать кружочками. С облитых кипятком помидоров снять тонкую кожицу и размять в тарелке. Луковицу мелко нашинковать; лук-порей нарезать «копеечками» и разобрать на колечки, зеленую часть – нашинковать. На дно кастрюли налить воды, бросить в нее нашинкованный лук, перец, толстые части капустного листа. Когда они станут мягкими, добавить нашинкованные тонкие листы капусты. Снять их с огня, как только обмякнут. Облить капусту в кастрюле размятыми свежими помидорами. Добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Готовое блюдо густо засыпать колечками нашинкованного лука-порея.

Капуста тушенная по-русски

Для рецепта вам потребуется: капуста свежая – 250 г, масло или маргарин животный – 5 г, шпик свиной – 25 г или грудинка копченая – 35 г, морковь – 10 г, лук репчатый – 20 г, петрушка – 5 г, томат-пюре – 20 г, уксус (3%) – 5 г, мука пшеничная – 2 г, масло сливочное – 10 г, сахар – 5 г, соль.

Нашинкованную соломкой свежую капусту тушат с добавлением воды или бульона, уксуса, жира, томата, соли, периодически помешивая, до полуготовности; затем вводят пассерованные коренья и лук, лавр, перец горошком и тушат. За 5 минут до готовности капусту заправляют мучной пассеровкой (белый соус), сахаром и солью.

При подаче поливают маслом и посыпают зеленью. Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их отваривают и кладут в капусту вместо жира в начале тушения.

Жареная капуста

Продукты: 1 небольшой кочан капусты, масло растительное, чеснок – 3 зубчика, соль, зелень – по вкусу.

Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 минут. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.

Капуста, запеченная с сыром

Для рецепта вам потребуется: белокочанная капуста – 2 кг, сливочное масло – 60 г, мелко нарубленный лук – 50 г, пшеничная мука – 75 г, немного молотого душистого перца, молоко – 450 г, 1 лавровый лист, натертый сыр – 150 г, панировочные сухари – 60 г, соль – по вкусу.

Капусту порубить, положить в кипяток и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем в течение 5 мин. лук. Положить муку, соль и перец, хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая до тех пор, пока не закипит. Положить лавровый лист и варить все на слабом огне 20 мин. Вынуть лавровый лист и добавить 3/4 стакана тертого сыра. Смешать с капустой, посолить по вкусу и выложить в высокий противень. Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с панировочными сухарями, поставить противень в предварительно сильно нагретую (до 210оС) духовку на 15 мин. и держать там до тех пор, пока капуста сверху слегка не зарумянится.

Котлеты капустные

Для рецепта вам потребуется: капуста – 500 г, манная крупа – 2 ст.л., молотые сухари – 2 ст. л., соль – по вкусу, масло растительное – 3 ст. л., вода – 1/2 стакана.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Рагу из капусты

Для рецепта вам потребуется: капуста – 1 кочан, луковицы – 2-3, жир – 150 г, яиц – 6 шт., тертый сыр – 100 г, рис – 150 г, вода – 450 г, перец, соль.

Разобрать кочан капусты на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Слегка обжарить репчатый лук, добавить рис и снова обжарить. Снять с огня, перемешать с мелко нарезанным луком, нарубленными яйцами, тертым сыром, солью, черным перцем и зеленью петрушки.

Уложить слоями листья капусты и рисовую массу на смазанный маслом противень, причем последним положить слой капусты. Залить горячей водой и поставить в духовку. Довести почти до готовности, залить яйцами, взбитыми с тертым сыром, и снова запечь.

Капустные оладьи с сыром

Для рецепта вам потребуется: капуста белокочанная – 200 г, петрушка (мелко нарезанная) – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., сыр твердый (тертый) – 50 г, перец белый (молотый) – по вкусу, мука – 2-3 ст. л., разрыхлитель теста – 1/4 ч. л., щепотка соли.

Капусту тонко шинкуем, опускаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду: бланширование сделает ее мягкой и нежной. Откидываем капусту и оставляем в дуршлаге, чтобы остудить и избавиться от ненужной влаги.

Остывшую капусту перемешиваем с нарубленной петрушкой, добавляем взбитое вилкой яйцо, сметану и сыр, молотый белый перец, тщательно перемешиваем.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли и снова перемешиваем. Если нужно, подсыпаем еще немного муки – масса не должна быть жидкой, но и слишком плотной тоже быть не должна. Отправляем в холодильник минимум на полчаса.

Духовку нагреваем до 160-180оC. Противень накрываем листом пекарской бумаги. Капустную массу перемешиваем и с помощью столовой ложки понемногу выкладываем на противень в виде оладьев (точно так же, как вы делаете это, используя сковороду). Отправляем противень в духовку.

Минут через десять вы увидите, как оладьи пышнеют и поднимаются. Теперь они должны слегка уплотниться и как следует зарумяниться. На это уйдет 20-30 минут.

Капуста квашеная, тушенная с грибами

Для рецепта вам потребуется: капуста квашеная – 500 г, лук репчатый – 40 г, грибы (сушеные) – 20 г, мука – 10 г, жир – 40 г, сметана – 60 г, перец (молотый).

Капусту отжать и тушить в грибном отваре до полуготовности. Лук и нарезанные соломкой отварные грибы посыпать мукой и прожарить. Смесь заправить перцем, сметаной и положить в капусту. Перемешать и тушить до готовности.

Голубцы с овощами

Для приготовления потребуется: капуста – 1 кг, морковь – 250 г, репа – 100 г, лук репчатый – 150 г, рис – 50 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 100 г, соус сметанный с томатом – 300 мл, соль, перец – по вкусу

Из капусты вырезаем кочерыжку, опускаем ее в кипяток и варим до мягкости, постепенно снимая вилкой верхние листы. Срезаем ножом утолщения на листьях. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем их и режем на кусочки. Морковь, лук и репу очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с маслом сливочным (30 г). Рис отвариваем в подсоленой воде, откидываем на дуршлаг и смешиваем с обжаренными овощами, яйцами, солим, перчим по вкусу. Выкладываем начинку на подготовленную капусту и заворачиваем голубцы. Голубцы слегка обжариваем на сковороде с маслом сливочным.

Готовим соус: 250 мл сметаны доводим до кипения, добавляем размешанную с водой пассерованную на сухой сковороде 1 ч. ложку муки, 1 обжаренную луковицу с 1 ст. ложкой масла и с 1 ст. ложкой томатного пюре, солим, перчим по вкусу.

Голубцы заливаем сметанным с томатом соусом, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем до готовности капусты.

Готовые голубцы с овощами выкладываем на тарелки и подаем на стол вместе с соусом.

Карри из капусты

Ингредиенты: 600 г капусты, 4-5 картофелин, 4-5 луковиц, 100 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. порошка карри, 2 лавровых листа, 1/2 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. красного молотого перца, 4-5 гвоздичек, 1 стак. воды или бульона, соль.

Приготовление: разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем нарезанный кольцами лук. Отдельно разведите порошок карри в нескольких ложках воды и немного прогрейте на медленном огне, чтобы карри не потерял своего аромата. Влейте в сковороду с луком, добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту, перемешайте и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к капусте, влейте разведенную водой или бульоном томатную пасту и варите на слабом огне до готовности. Перед подачей удалите лавровый лист и гвоздику, посолите.

Трубочки из капусты

Ингредиенты: 400 г капустных листьев, 200-250 г творога, 2 ст.л. майонеза, зелень лука и петрушки, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление: разберите рыхлый кочан на листья, обваривая в кипятке. Отбейте грубые части листьев или просто срежьте их. Зелень измельчите, смешайте с творогом и майонезом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Творожную массу выложите на листья капусты, заверните в трубочки и обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.

Закусочный торт из капусты

Ингредиенты: 500-600 г капусты, 200 г отварной говядины, 3 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. без горки муки, 3-5 зубчиков чеснока, соль, перец, зелень, грецкие орехи – по вкусу, майонез (лучше, конечно, домашний) или соус-фреш – для смазывания слоев.

Приготовление: для первого слоя нарежьте говядину тонкой соломкой, уложите в салатник и смажьте майонезом. Капусту мелко нашинкуйте, перетрите руками и половину количества положите поверх говядины. Приготовьте омлет из яиц, сметаны, муки, соли и молотого перца, остудите и нарежьте соломкой. Уложите поверх капусты и смажьте майонезом.

Оставшуюся капусту уложите на омлет. Мелко нарежьте чеснок (не трите и не пропускайте через пресс!) и посыпьте сверху. Смажьте майонезом, посыпьте измельченными грецкими орехами и поставьте на час в холодильник. Этот салат можно приготовить порционно. Возьмите жестяные банки с гладкими стенками (из-под оливок, грибов или консервированных фруктов), вырежьте дно и установите по одной банке на порционную тарелку. В полученные трубочки уложите продукты для салата слоями, промазывая каждый слой майонезом, затем поставьте тарелочки в холодильник, а перед подачей аккуратно снимите банки.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи