Убирая на хранение корнеплоды, можно сделать сметанообразный глиняный раствор, после просушивания на воздухе при опускании в который получится непропускающая пленка.
Другой способ – переслаивание луковой шелухой при хранении в ящиках или полиэтиленовых мешках с дырчатой вентиляцией.
Известный традиционный способ – переслаивание корнеплодов песком с влажностью до 20%.
Против заплесневения помещение окуривают пару раз в месяц дымом соломы, или же сжигая вереск, можно использовать и осину.
Кстати
Оптимальный режим хранения
Овощи t воздуха Влажность Срок (месяцы)
брюква, репа, редька 0 90-95 3-7
капуста -1-+1 90-95 4-7
цветная капуста 0 90-95 2-3
лук-репка -3-0 65-75 7-9
лук-севок -3-0-+18-25 65-75 6-9
морковь, свекла 0-+1 90-95 5-8
перец +5-6 85-90 0,5-1,0
томат зрелый +1-2 80-90 0,5-1,0
тыква +5-14 70-80 7-9