Наступает пора уборки зеленных овощей, заготовки их впрок. Зелень убирают рано утром, когда она еще не привяла на солнце.
Листья петрушки и сельдерея срезают 2-3 раза, когда они достигнут высоты 20 см. При уборке шпината растения не выдергивают. Его листья срезают или обламывают у черешка. У ревеня лист сразу обрезают, чтобы не завяла съедобная часть растения – черешок. В зависимости от возраста и степени развития с куста можно срезать 2-5 черешков весной и по одному – через 10 суток в течение 1-2 месяцев.
Базилик срезают до цветения 2-3 раза. Свежие и сухие листья его с очень приятным запахом используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют базилик в салаты, при засолке огурцов и томатов. При нулевой температуре эти овощи хранятся 5-7 суток.
В начале цветения срезают ароматные листья чабера, побеги с листьями мелиссы лимонной срезают также 2-3 раза. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 10 кв. м).