Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПодспорьеКак уберечься от нитратов

Как уберечься от нитратов

Слово “нитраты” у многих вызывает страх. Все знают, что нитраты а организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли. Напомним, что нитраты – соли азотной кислоты, а нитриты – азотистой. Нитраты – основной источник азота в питании растений. Без них растение не живет. Избыток же нитратов нам вреден.

Не следует, конечно, думать, что, исключив из рациона минералку, можно решить все проблемы, связанные с нитратами. Отметим, что в культурных растениях нитратов больше, чем в луговых или лесных, где удобрений никто не применяет. Нитратов больше и в растениях, которые растут в теплицах.

Важным нитратопонижающим фактором являются зеленые удобрения. Хороший эффект дают люпин и клевер, измельченные и закопанные в почву во время цветения. Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью. Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах до 50%. Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см.

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свеклы – 70-100, редиса – 75-80, салата – 40-45 – в этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве. Повышенная влажность почвы также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый прием снизит содержание нитратов почти вдвое. Хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них нитратов. А вот если хранить в холодильнике, то за шесть месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое. Очистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, например, в картофеле до 40%. Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20%, капусты – на 60%, картофеля – на 40-80%. Жарка во фритюре снижает содержание нитратов на 60%.

В соленых томатах нитратов больше, чем в сырых, в огурцах и капусте – меньше. В огурцах содержание нитратов увеличивается от верхушки к основанию, а клубнях картофеля нитратов больше в кожуре, в свекле и моркови – в верхушке. Все тыквенные являются накопителями нитратов.

Таковы “правила игры”, соблюдая которые, можно уберечься от нитратов, сократив их содержание в ваших овощах.

Семен ГОЛУБЦОВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как уберечься от нитратов

Слово “нитраты” у многих вызывает страх. Все знают, что нитраты а организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли. Напомним, что нитраты – соли азотной кислоты, а нитриты – азотистой. Нитраты – основной источник азота в питании растений. Без них растение не живет. Избыток же нитратов нам вреден.

Не следует, конечно, думать, что, исключив из рациона минералку, можно решить все проблемы, связанные с нитратами. Отметим, что в культурных растениях нитратов больше, чем в луговых или лесных, где удобрений никто не применяет. Нитратов больше и в растениях, которые растут в теплицах.

Важным нитратопонижающим фактором являются зеленые удобрения. Хороший эффект дают люпин и клевер, измельченные и закопанные в почву во время цветения. Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью. Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах до 50%. Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см.

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свеклы – 70-100, редиса – 75-80, салата – 40-45 – в этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве. Повышенная влажность почвы также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый прием снизит содержание нитратов почти вдвое. Хранение овощей при комнатной температуре способствует образованию в них нитратов. А вот если хранить в холодильнике, то за шесть месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти вдвое. Очистка, мойка и сушка овощей уменьшают содержание нитратов, например, в картофеле до 40%. Варка моркови уменьшает содержание нитратов на 20%, капусты – на 60%, картофеля – на 40-80%. Жарка во фритюре снижает содержание нитратов на 60%.

В соленых томатах нитратов больше, чем в сырых, в огурцах и капусте – меньше. В огурцах содержание нитратов увеличивается от верхушки к основанию, а клубнях картофеля нитратов больше в кожуре, в свекле и моркови – в верхушке. Все тыквенные являются накопителями нитратов.

Таковы “правила игры”, соблюдая которые, можно уберечься от нитратов, сократив их содержание в ваших овощах.

Семен ГОЛУБЦОВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи