Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойПодспорьеКак сохранить овощи до нового урожая?

Как сохранить овощи до нового урожая?

Чтобы сократить потери овощей при длительном хранении, необходимо тщательно подготовиться к закладке продукции в хранилище.

Возбудители инфекции, вызывающие гниль овощей, попадают в погреб (или подвал) с зараженной продукцией либо с частицами почвы. Инфекция также может остаться на овощах урожая предыдущего года. Поэтому перед закладкой овощей очистите хранилище от мусора, отходов и прошлогодних овощей. Отремонтируйте стеллажи, стойки, ящики, отсеки, в которые будете складывать столовые корнеплоды. Отмойте их, используя скребок и жесткую щетку, затем помещение хорошо просушите.

За месяц до закладки продукции продезинфицируйте погреб раствором хлорной извести (400 г извести настаивайте в 10 л воды в течение полутора часов и полученным раствором опрыскивайте помещение). Затем проветрите и просушите погреб, побелите стены и деревянные конструкции (1,5-2 кг негашеной извести предварительно смешайте с медным купоросом в пропорции 1:1 и растворите в 10 л воды). Земляные полы посыпьте известью. После обработки хранилище вновь проветрите.

Оптимальная температура хранения капусты от -1°С до 0°С, моркови – от 0°С до +1°С, лука репчатого – от 0°С до +1°С. Оптимальная влажность воздуха соответственно от 90 до 97%, от 90 до 95% и от 80 до 90%. Более высокая температура воздуха усиливает дыхание овощей, вызывая потерю их массы; слишком низкая температура приводит к подмораживанию продукции. Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, что также ведет к потере массы и ухудшению качества продукции.

В хранилище с плохой вентиляцией застаивается воздух, в нем растет концентрация углекислого газа (его выдыхают овощи), который ускоряет старение овощей. При плохом или затрудненном воздухообмене в помещении со свежей продукцией также скапливается влага. Она конденсируется на потолке и может попадать на поверхность овощей, способствуя развитию различных гнилей. Поэтому в хранилище желательно оборудовать автоматическую приточно-вытяжную вентиляцию. Можно использовать и «ручную» вытяжку, но тогда при переменчивой погоде придется регулярно наведываться в погреб.

Учтите: клубни и корнеплоды, при выращивании которых вносили много азотных удобрений или которые обильно поливали перед уборкой, быстрее заболевают и хуже хранятся, чем те, что сняты с участков, где применялась правильная агротехника. Плохо хранятся также овощи, собранные слишком рано или, наоборот, очень поздно.

Для сохранности продукции не менее важен и способ ее укладки в погребе. Категорически нельзя смешивать здоровые и больные овощи, а также овощи разного размера и срока созревания. Перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно отсортировать, отбраковывая загнившие, поврежденные, подсохшие.

Кочанную капусту (белокочанную, краснокочанную, савойскую) укладывают рядами на стеллажах в 2-3 слоя, обеспечив свободный доступ к ней воздуха, или подвешивают за крюки на рейки, гвозди и т.п. На длительное хранение капусту надо закладывать только вместе с зелеными кроющими листьями, устойчивыми к заболеваниям и защищающими вилки от увядания. Кстати, если обернуть кочаны в плотную бумагу, капуста хорошо хранится и в неприспособленных подвалах.

Репчатый лук после просушивания и обрезки держат в ящиках, корзинах, мешках. Лук, заплетенный в косы, хорошо сохраняется в комнатах подвешенным на стене. Чем суше лук, тем глубже у него период покоя, тем он дольше не прорастает и не портится, не теряет товарного вида.

Морковь предпочтительнее укладывать в штабеля. В основание штабеля насыпают чистый песок слоем 2-3 см, затем укладывают ряд моркови, так чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, засыпают его песком (слоем 1-1,5 см), снова кладут ряд моркови и так продолжают до полного формирования штабеля в виде пирамиды высотой не больше 0,75 м. Морковь неплохо хранится в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке. При небольшом количестве корнеплодов их складывают в открытые полиэтиленовые мешки, пересыпая сухими древесными опилками слоем 2-4 см.

Пересыпание моркови, а также петрушки и пастернака песком (пескование) способствует лучшей изоляции корнеплодов друг от друга, препятствует распространению инфекции. И поскольку больные корнеплоды не заражают соседние, очаговых вспышек от загнивания почти не бывает. Благодаря пескованию овощи очень редко поражаются плесенью и разными видами гнилей.

Татьяна ШИШЕЛА, кандидат сельскохозяйственных наук

Закладывать капусту на длительное хранение нужно только с зелеными кроющими листьями, устойчивыми к различным заболеваниям.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как сохранить овощи до нового урожая?

Чтобы сократить потери овощей при длительном хранении, необходимо тщательно подготовиться к закладке продукции в хранилище.

Возбудители инфекции, вызывающие гниль овощей, попадают в погреб (или подвал) с зараженной продукцией либо с частицами почвы. Инфекция также может остаться на овощах урожая предыдущего года. Поэтому перед закладкой овощей очистите хранилище от мусора, отходов и прошлогодних овощей. Отремонтируйте стеллажи, стойки, ящики, отсеки, в которые будете складывать столовые корнеплоды. Отмойте их, используя скребок и жесткую щетку, затем помещение хорошо просушите.

За месяц до закладки продукции продезинфицируйте погреб раствором хлорной извести (400 г извести настаивайте в 10 л воды в течение полутора часов и полученным раствором опрыскивайте помещение). Затем проветрите и просушите погреб, побелите стены и деревянные конструкции (1,5-2 кг негашеной извести предварительно смешайте с медным купоросом в пропорции 1:1 и растворите в 10 л воды). Земляные полы посыпьте известью. После обработки хранилище вновь проветрите.

Оптимальная температура хранения капусты от -1°С до 0°С, моркови – от 0°С до +1°С, лука репчатого – от 0°С до +1°С. Оптимальная влажность воздуха соответственно от 90 до 97%, от 90 до 95% и от 80 до 90%. Более высокая температура воздуха усиливает дыхание овощей, вызывая потерю их массы; слишком низкая температура приводит к подмораживанию продукции. Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, что также ведет к потере массы и ухудшению качества продукции.

В хранилище с плохой вентиляцией застаивается воздух, в нем растет концентрация углекислого газа (его выдыхают овощи), который ускоряет старение овощей. При плохом или затрудненном воздухообмене в помещении со свежей продукцией также скапливается влага. Она конденсируется на потолке и может попадать на поверхность овощей, способствуя развитию различных гнилей. Поэтому в хранилище желательно оборудовать автоматическую приточно-вытяжную вентиляцию. Можно использовать и «ручную» вытяжку, но тогда при переменчивой погоде придется регулярно наведываться в погреб.

Учтите: клубни и корнеплоды, при выращивании которых вносили много азотных удобрений или которые обильно поливали перед уборкой, быстрее заболевают и хуже хранятся, чем те, что сняты с участков, где применялась правильная агротехника. Плохо хранятся также овощи, собранные слишком рано или, наоборот, очень поздно.

Для сохранности продукции не менее важен и способ ее укладки в погребе. Категорически нельзя смешивать здоровые и больные овощи, а также овощи разного размера и срока созревания. Перед закладкой на хранение овощи нужно тщательно отсортировать, отбраковывая загнившие, поврежденные, подсохшие.

Кочанную капусту (белокочанную, краснокочанную, савойскую) укладывают рядами на стеллажах в 2-3 слоя, обеспечив свободный доступ к ней воздуха, или подвешивают за крюки на рейки, гвозди и т.п. На длительное хранение капусту надо закладывать только вместе с зелеными кроющими листьями, устойчивыми к заболеваниям и защищающими вилки от увядания. Кстати, если обернуть кочаны в плотную бумагу, капуста хорошо хранится и в неприспособленных подвалах.

Репчатый лук после просушивания и обрезки держат в ящиках, корзинах, мешках. Лук, заплетенный в косы, хорошо сохраняется в комнатах подвешенным на стене. Чем суше лук, тем глубже у него период покоя, тем он дольше не прорастает и не портится, не теряет товарного вида.

Морковь предпочтительнее укладывать в штабеля. В основание штабеля насыпают чистый песок слоем 2-3 см, затем укладывают ряд моркови, так чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, засыпают его песком (слоем 1-1,5 см), снова кладут ряд моркови и так продолжают до полного формирования штабеля в виде пирамиды высотой не больше 0,75 м. Морковь неплохо хранится в планчатых ящиках, установленных в шахматном порядке. При небольшом количестве корнеплодов их складывают в открытые полиэтиленовые мешки, пересыпая сухими древесными опилками слоем 2-4 см.

Пересыпание моркови, а также петрушки и пастернака песком (пескование) способствует лучшей изоляции корнеплодов друг от друга, препятствует распространению инфекции. И поскольку больные корнеплоды не заражают соседние, очаговых вспышек от загнивания почти не бывает. Благодаря пескованию овощи очень редко поражаются плесенью и разными видами гнилей.

Татьяна ШИШЕЛА, кандидат сельскохозяйственных наук

Закладывать капусту на длительное хранение нужно только с зелеными кроющими листьями, устойчивыми к различным заболеваниям.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи