Среда, 24 апреля, 2024
ДомойДомашняя фермаКак содержать кур

Как содержать кур

В наших условиях в личных хозяйствах от кур можно получать яйцо и мясо в течение всего года. Для этого не требуется дорогостоящих помещений, а также дефицитных кормов и больших затрат времени.

Температура воздуха в помещении для содержания птицы должна быть в пределах от -2 до +27 градусов. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки, прекращают нестись, потребляют в полтора раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит, в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы.

В помещении птичника оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4-6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8- 1,2 м от пола для легких пород и на 0,6-0,8 м для тяжелых.

В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для этого можно использовать обычные деревянные ящики.

Особое внимание следует уделить конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10-15 см на каждую курицу.

Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5- 5 месяцев, а мясояичных линий – на 1 -1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем до 8-9-месячного возраста продолжительность светового дня постепенно увеличивается до 16-17 часов и на этом уровне остается до конца продуктивного периода.

При содержании кур используют следующие группы кормов: углеводистые, белковые, минеральные, витаминные и ряд добавок. К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль). Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного (зерна бобовых, дрожжи, жмыхи и шроты, мука из бобовых трав и крапивы) происхождения.

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов (молоко цельное, мука из различных трав и ботвы овощных растений, хвойная мука, морковь, зеленая трава). Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов) служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др. Применяют также лечебные препараты (по назначению ветеринарного врача).

Птицу следует кормить кормосмесями, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты). Используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие птицеводы-любители разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Выращивание инкубаторских цыплят имеет свои особенности. Купленных суточных цыплят помещают в огороженное место. Можно использовать утепленный ящик или короб со стенками высотой 40-60 см, который ставят на подстилку. На его дно кладут плотную (лучше фильтровальную) бумагу. На одном квадратном метре пола в коробе можно поместить 30-35 суточных цыплят. Для их обогрева используют различные нагревательные приборы, которые легко изготовить в домашних условиях. При их использовании необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя его до 9-10 часов для цыплят двухмесячного возраста. Этот режим поддерживается до начала яйцекладки. Мощность ламп в помещении должна быть в пределах 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

До 15-20-дневного возраста цыплят содержат в коробе, затем постепенно площадь содержания цыплят надо увеличить. В первую неделю температура около обогревателей должна быть около 29-33 градусов (в помещении не ниже +24 градусов). Каждую неделю температуру снижают на 3-4 градуса и к 20-дневному возрасту цыплят летом и 30-дневному зимой обогреватели не используют.

Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3-5. Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю. С пятого дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рацион птиц витаминных препаратов.

Николай ДОЛГОВ

От кур можно получать мясо и яйцо в течение всего года.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как содержать кур

В наших условиях в личных хозяйствах от кур можно получать яйцо и мясо в течение всего года. Для этого не требуется дорогостоящих помещений, а также дефицитных кормов и больших затрат времени.

Температура воздуха в помещении для содержания птицы должна быть в пределах от -2 до +27 градусов. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки, прекращают нестись, потребляют в полтора раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит, в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы.

В помещении птичника оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4-6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8- 1,2 м от пола для легких пород и на 0,6-0,8 м для тяжелых.

В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для этого можно использовать обычные деревянные ящики.

Особое внимание следует уделить конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10-15 см на каждую курицу.

Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5- 5 месяцев, а мясояичных линий – на 1 -1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем до 8-9-месячного возраста продолжительность светового дня постепенно увеличивается до 16-17 часов и на этом уровне остается до конца продуктивного периода.

При содержании кур используют следующие группы кормов: углеводистые, белковые, минеральные, витаминные и ряд добавок. К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль). Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного (зерна бобовых, дрожжи, жмыхи и шроты, мука из бобовых трав и крапивы) происхождения.

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов (молоко цельное, мука из различных трав и ботвы овощных растений, хвойная мука, морковь, зеленая трава). Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов) служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др. Применяют также лечебные препараты (по назначению ветеринарного врача).

Птицу следует кормить кормосмесями, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты). Используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие птицеводы-любители разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Выращивание инкубаторских цыплят имеет свои особенности. Купленных суточных цыплят помещают в огороженное место. Можно использовать утепленный ящик или короб со стенками высотой 40-60 см, который ставят на подстилку. На его дно кладут плотную (лучше фильтровальную) бумагу. На одном квадратном метре пола в коробе можно поместить 30-35 суточных цыплят. Для их обогрева используют различные нагревательные приборы, которые легко изготовить в домашних условиях. При их использовании необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя его до 9-10 часов для цыплят двухмесячного возраста. Этот режим поддерживается до начала яйцекладки. Мощность ламп в помещении должна быть в пределах 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

До 15-20-дневного возраста цыплят содержат в коробе, затем постепенно площадь содержания цыплят надо увеличить. В первую неделю температура около обогревателей должна быть около 29-33 градусов (в помещении не ниже +24 градусов). Каждую неделю температуру снижают на 3-4 градуса и к 20-дневному возрасту цыплят летом и 30-дневному зимой обогреватели не используют.

Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении 1:3-5. Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю. С пятого дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рацион птиц витаминных препаратов.

Николай ДОЛГОВ

От кур можно получать мясо и яйцо в течение всего года.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи