Среда, 24 апреля, 2024
ДомойПодспорьеКак отличить натуральный мед от подделки?

Как отличить натуральный мед от подделки?

Такой вопрос нам задала Н. Ю. Кротова. Отвечает опытный пчеловод Николай Егоров:

– Подделывают мед по-разному, и далеко не всегда все это можно определить в домашних условиях.

Например, когда пчел подкармливают сахарным сиропом, то получают от них сахарный мед, но поскольку сироп не нектар, то такой продукт, хотя он и переработан пчелами, относят к фальсификату. По своему химическому составу и свойствам он значительно отличается от натурального меда и не может служить лекарственным средством. Отличить фальсификат можно только по запаху. Натуральный цветочный мед с приятным запахом, фальсифицированный же запаха не имеет (исключение – некоторые цветочные меды, например, с иван-чая, у которых запах еле уловимый или его нет совсем).

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой, который часто принимают за подделку, на самом деле – нормальный мед, который жидким бывает только в летние месяцы. Но такой мед легко превратить в жидкий, подержав его на водяной бане при температуре 40-45оС, чем и пользуются продавцы, выдавая прошлогодний мед за свежий. Мед, который не закристаллизовался в течение года, точно фальсифицированный (за исключением сотового меда). Для определения качества меда используют химический карандаш. С его помощью выявляют фальсификат, только если в нем содержится много воды. А вот зрелый натуральный мед не вступает в реакцию с карандашом.

Нерастворимые примеси можно обнаружить, размешав немного меда (желательно со дна посуды) в дистиллированной воде: примесь выпадет в осадок. Если добавить к такой пробе несколько капель йода, то можно определить примесь крахмала – реакция вызовет синее окрашивание раствора. Если в меде содержится мел, то при добавлении к раствору нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса будет наблюдаться вскипание (из-за выделения углекислого газа).

Если добавить в пробу 5-10%-ный раствор азотнокислого серебра (или ляписа), то выпавший белый осадок хлористого серебра скажет о примеси сахарной патоки. В фальсификате появится желтовато-белый осадок, если к 5 куб. см раствора меда (в дистиллированной воде) добавить 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 куб. см метилового спирта. В чистом меде осадка не будет.

Старайтесь приобретать мед у знакомых продавцов.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как отличить натуральный мед от подделки?

Такой вопрос нам задала Н. Ю. Кротова. Отвечает опытный пчеловод Николай Егоров:

– Подделывают мед по-разному, и далеко не всегда все это можно определить в домашних условиях.

Например, когда пчел подкармливают сахарным сиропом, то получают от них сахарный мед, но поскольку сироп не нектар, то такой продукт, хотя он и переработан пчелами, относят к фальсификату. По своему химическому составу и свойствам он значительно отличается от натурального меда и не может служить лекарственным средством. Отличить фальсификат можно только по запаху. Натуральный цветочный мед с приятным запахом, фальсифицированный же запаха не имеет (исключение – некоторые цветочные меды, например, с иван-чая, у которых запах еле уловимый или его нет совсем).

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой, который часто принимают за подделку, на самом деле – нормальный мед, который жидким бывает только в летние месяцы. Но такой мед легко превратить в жидкий, подержав его на водяной бане при температуре 40-45оС, чем и пользуются продавцы, выдавая прошлогодний мед за свежий. Мед, который не закристаллизовался в течение года, точно фальсифицированный (за исключением сотового меда). Для определения качества меда используют химический карандаш. С его помощью выявляют фальсификат, только если в нем содержится много воды. А вот зрелый натуральный мед не вступает в реакцию с карандашом.

Нерастворимые примеси можно обнаружить, размешав немного меда (желательно со дна посуды) в дистиллированной воде: примесь выпадет в осадок. Если добавить к такой пробе несколько капель йода, то можно определить примесь крахмала – реакция вызовет синее окрашивание раствора. Если в меде содержится мел, то при добавлении к раствору нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса будет наблюдаться вскипание (из-за выделения углекислого газа).

Если добавить в пробу 5-10%-ный раствор азотнокислого серебра (или ляписа), то выпавший белый осадок хлористого серебра скажет о примеси сахарной патоки. В фальсификате появится желтовато-белый осадок, если к 5 куб. см раствора меда (в дистиллированной воде) добавить 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 куб. см метилового спирта. В чистом меде осадка не будет.

Старайтесь приобретать мед у знакомых продавцов.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи