В первую очередь не забывать про боронование, оно «закрывает» влагу в почве, создавая хорошо разрыхленный мульчирующий слой на ее поверхности. Необходимо рыхлить и подкармливать озимый чеснок, многолетние луки.
Теплая погода способствует росту рассады, и чтобы не допустить ее перерастания, необходимо продолжать мероприятия по закаливанию: смена температуры днем и ночью у томатов, удаление листьев (кроме семядольных), снижение полива, проветривание растений.
Готовить грядки к посеву культур: удобрять, рыхлить и закрывать пленкой для улучшения микробиологической деятельности, а после посева снова закрыть пленкой – под пленкой не образуется корка, и семена взойдут быстрее и равномернее. Если такие культуры, как яровой чеснок, редис, горох, укроп, салат, петрушка, щавель, лук на перо были посеяны в апреле, то уход за ними продолжается (рыхление, полив, удаление сорняков).
Если посев не был проведен в апреле, то их высевают в начале мая. Затем высевают морковь, свеклу, лук чернушку, а при прогревании почвы до +12…+ 15°С высевают фасоль, высаживают яровизированный ранний картофель. Продолжается полив и уход в теплицах за высаженными растениями помидоров, огурцов, перцев, баклажанов.
В середине мая необходимо высаживать позднюю капусту для зимнего хранения. Готовится почва в открытом грунте под томаты и огурцы. Если предусматриваются временные укрытия (пленка и др.), то можно высаживать эти культуры в середине мая. Возврат холодов зарегистрирован в средней полосе 13 июня. После этого срока можно высаживать томаты, огурцы, тыкву, кабачок, патиссон рассадой. В первой декаде высевают семена таких культур, как тыква, кабачок, патиссон. В июне уже убирают зеленные культуры – редис, салат, укроп и др., а на их место снова высеваются те же культуры с учетом их чередования.