Главное условие заморозки – она должна быть быстрой. Для этого в программе морозильной камеры выбирают нужный режим. После заморозки режим камеры ставят обычный.
Лучше замораживать ягоды клубники (или земляники), разложив их в один слой, например на лоточке или тарелке. Для заморозки отбирают здоровые сухие ягоды. После промораживания твердые ягоды быстро раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, плотно закрывают, чтобы они не вымораживались, и укладывают для хранения в морозильную камеру. Мягкие или влажные здоровые ягоды клубники, или земляники, можно заморозить, уложив их сразу в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Фасовать ягоды лучше небольшими порциями, чтобы одного пакета хватило на раз.