Это очень важный агроприем, особенно для местностей с недостаточным обеспечением почвы водой.
Весной перекопанные с осени грядки или вспаханную почву сразу после подсыхания верхнего слоя необходимо прорыхлить граблями, плоскорезом, мотыгой или легкой бороной на глубину 5-10 см. Это делается для того, чтобы разрушить почвенные капилляры, по которым идет интенсивное испарение влаги, «закрыв» ее в почве, вы сохраните влагу для высеянных ранее семян овощных культур.
Если грядки не были перекопаны с осени, то первым делом уберите прошлогоднюю листву, растительные остатки. В компост их складывать не следует, потому что они могут стать источником грибных заболеваний. Их надо или сжечь, или зарыть на глубину 30-40 см.
Затем грядки перекопайте на штык лопаты. Внесите соответствующие минеральные и органические удобрения, а на кислые почвы дополнительно – доломитовую муку или известь. Одновременно удалите корни многолетних сорняков – одуванчика, пырея, лютика, осота и других.