Лучше всего фенхель растет на песчаной, супесчаной и среднесуглинистой почве. Всходы прореживают, оставляя между растениями 40 см. Затем обязательно выпалывают сорняки, прореживают, поливают растения и немного окучивают, когда основание листьев начинает утолщаться.
Вместо окучивания основание растения можно обвязать плотной оберточной бумагой. У овощного (итальянского, или сладкого) фенхеля в нижней части растения образуется мясистое утолщение – ложный стеблеплод (кочанчик), который и употребляют в пищу, когда в диаметре он достигает 8-10 см.
Для получения семян фенхель высевают ранней весной, лучше рассадой, чтобы семена быстрее вызрели.
Перед зимовкой в почве фенхель подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, подкручивают и укрывают торфом и перегноем, а при заморозках еще и листвой, чтобы он не замерз.