Выбирая тот или иной сорт для посадки или покупая плоды на рынке, многие обращают внимание на цвет плодов с эстетической точки зрения. А между тем, если оценивать их питательные и диетические качества, то предпочтение следует отдавать желтым томатам. Распространенные у нас красные томаты в этом плане далеко не лидеры.
Известно, что вкус плодов определяется количеством сухого вещества и соотношением кислот и сахаров в клеточном соке. У красных томатов содержание сухого вещества составляет в среднем от 3,5 до 5,5%, у оранжевых – 5,5–7%. Кроме того, желто-оранжевые томаты не вызывают аллергии у тех, кто не переносит красные. Особую ценность им придает высокое содержание каротина. В томатах каротин находится в наиболее активной форме – бета-каротина. Пополнить его запас на зиму легче всего, употребляя летом и осенью томаты желто-оранжевой окраски.