Проведенная в конце ноября дегустация 22 сортов яблок, в основном зимнего созревания, показала необычные результаты. Дело в том, что многие зимние сорта уже осенью имеют потребительскую зрелость, то есть вполне съедобны и имеют хороший вкус.
Более половины сортов, а это Ароматное, Алексеевское, Ветеран, Кандиль Орловский, Орлик, Память Воину, Подарок Графскому, Рождественское, Студенческое, Фореле-сорта зимней зрелости имеют уже в ноябре оптимальный вкус. Сорт Кандиль Орловский был готов уже и в октябре, а Орлик и Подарок Графскому к ноябрю даже перезрели.
Это говорит о том, что многие зимние сорта, обладающие отличным вкусом, пригодны к потреблению в осенний безморозный период. Они особенно ценны для садоводов, не имеющих зимних плодохранилищ. На начало декабря в хорошем состоянии находились осенние сорта Юный Натуралист и Коричное Полосатое. Лучшими из зимних были Кандиль Орловский – 5 баллов, Юбилей Москвы, Фореле, Подарок Графскому, Память Воину, Рождественское, Алексеевское и Ауксис.
Худшими по вкусу оказались – Ароматное, Антоновка, Ветеран, Куликовское, Койт, Прелесть, Студенческое. Раннее созревание зимних яблок в минувшем году, возможно, было связано и с теплой погодой в конце осени – начале зимы, отчего зимние сорта переходят в разряд осенних. По этой причине можно сделать важный вывод – многие зимние сорта по срокам потребления становятся осенними и их свободно можно сохранять до декабря в застекленной лоджии или в дачном домике с дополнительным укрытием.
Опубликованная в «Подспорье» фотография перепривитого дерева с 8 сортами, а на всех 4 яблонях с 40 сортами, показывает хорошее состояние дерева и всех сортов и их достаточную зимостойкость. Согласно данных предлагаемой сегодня таблицы видно, что наиболее товарными: крупноплодными и нарядными выглядят плоды Кандиля Орловского, Подарка Графскому и Юбилея Москвы, а также Студенческого, Рождественского, Ауксиса и Памяти Воину.
По внешним данным ниже 4 баллов оценивались яблоки Юнната, Куликовского, Ароматного, Наиболее вкусными и сладкими были плоды Кандиля Орловского, Юбилея Москвы, и может быть, Коричного.
Обычно самые хорошие показатели по вкусовым данным имеют сорта с высоким сахаро-кислотным коэффициентом – а это более 20 единиц. К таким сортам из данного подбора относятся: Болотовское – 27, Кандиль – 21, Конфетное – 46, Орлик, Память Воину – 29 и так далее. В заключение следует сказать, что в период климатических колебаний надо иметь на участке больше сортов, чтобы не упустить более ценные и не нарваться впоследствии на одни незимостойкие, для чего использовать посадку 3 – 4 саженцев в одно посадочное место, или перепрививать дерево несколькими сортами.
Таблица оценки сортов яблонь
№№ п/п | Сорт | Внешний вид балл | Размер балл | Состояние зрелости | Вкус балл | Общая оценка |
1. | Свежесть | 4,8 | 4,8 | Оптимальная | 3,9 | 4,0 |
2. | Антоновка | 4,0 | 4,1 | Оптимальная | 3,5 | 3,7 |
3. | Ауксис | 4,5 | 4,5 | Оптимальная | 3,9 | 4,4 |
4. | Студенческое | 4,5 | 4,8 | Оптимальная | 3,8 | 4 |
5. | Юннат | 3,5 | 3,8 | Оптимальная | 4,0 | 3,7 |
6. | Куликовское | 3,7 | 3,6 | Не дозрел | 3,8 | 3,7 |
7. | Коричное полосатое | 3,8 | 4 | Оптимальная | 4,5 | 4,0 |
8. | Память воину | 4,5 | 4,4 | Оптимальная | 4,1 | 4,5 |
9. | Подарок Графскому | 5,0 | 5,0 | Начало перезрев. | 4,1 | 4,7 |
10. | Алексеевское | 4,0 | 4,1 | Оптимальная | 4,2 | 4,2 |
11. | Ароматнок | 3,0 | 3,8 | Оптимальная | 3,0 | 3,1 |
12. | Фореле | 4,0 | 4,2 | Оптимальная | 4,9 | 4,7 |
13. | Кандиль Орлов | 5,0 | 5,0 | Оптимальная | 4,9 | 5,0 |
14. | Рождественское | 4,5 | 4,2 | Оптимальная | 4,1 | 4,5 |
15. | Юбилей Москвы | 4,9 | 5,0 | С … нед. | 4,7 | 4,8 |
16. | Никулинка | 3,9 | 3,6 | Недозрел | 4,1 | 4,0 |
Алексей ОСЛОПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.