Современная наука находит все больше объяснений целебным свойствам овощей, их благотворному влиянию на организм человека. Мы прежде всего обращаем внимание на форму, окраску и вкус овощей, но мало знаем об их биологически активных органических соединениях.
В последнее время ученые-овощеводы особое внимание обращают на витамин А, точнее, на его прототип – каротин, который в разных овощах присутствует в разных дозах. Растения, имеющие повышенное содержание каротина, объединяют в группу под названием «желто-зеленые овощи». Вот в каком порядке они группируются по содержанию витамина А:
1. Морковь, острый перец, отдельные сорта батата.
2. Тыква, малаборский шпинат, коровий горох (спаржевая фасоль), листья батата.
3. Шнитт-лук, шпинат, амарант, мята, мелисса, базилик.
4. Листья репчатого лука, цикорий, листовая капуста, салатная горчица, водяной кресс, петрушка, брокколи, красный перец, новозеландский шпинат, листья стахиса.
5. Спаржевый салат, китайская листовая капуста пак-чай, пекинская капуста, репа салатная, укроп.
6. Салат листовой, зеленый горошек, спаржа, савойская капуста.
7. Помидоры, перец, соевые бобы.
Желто-зеленые овощи должны входить в ежедневное меню человека (не менее 100 г в день), а овощей надо употреблять не менее 400 г. От этого человек будет здоровее, его образ жизни становится активнее. Витаминным чемпионом является морковь сорта Лосиноостровская, которую желательно употреблять в сыром виде.
Николай СЕРГЕЕВ