Смесь земли для рассады готовят в зависимости от культуры. Для капусты, помидоров, перца, баклажанов, физалиса, лука, сельдерея, салата 1 часть дерновой или компостной земли смешивают с 2 частями перегнойной и 1 частью песка. На ведро смеси добавляют 2 стакана золы, а под капусту – еще и стакан извести-пушонки.
Помидоры, перец, баклажаны, физалис можно высевать и в смесь, приготовленную из равных частей перегноя и торфа. В обоих случаях на ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата и 20 сернокислого калия. Вместо этих удобрений можно на ведро смеси добавить 100 г огородной смеси или 2 стакана золы.
Для огурцов и тыквенных культур в горшочки или стаканчики насыпают дерновую землю, смешанную пополам с перегнойной. При отсутствии дерновой ее заменяют компостной или огородной. На ведро любой смеси добавляют стакан золы. Перед посевом землю, насыпанную в ящик, слегка уплотняют, у стенок обжимают.
Перед заполнением питательной землей в стенках и дне стаканчика для рассады необходимо сделать не менее 5 отверстий (0,5 см) для доступа воздуха к корням и сохранения их от вымокания при излишнем поливе.
Рецептов смесей для изготовления горшочков и кубиков очень много. Они зависят от культуры, а также наличия грунтов и удобрений. Общее требование для любой смеси – она должна быть не зараженной болезнями и вредителями, высокопитательной, воздухопроницаемой, хорошо впитывать и задерживать влагу. Для приготовления смеси используют торф, дерновую, компостную, перегнойную огородную землю. Если почва кислая, к смеси добавляют известь, доводя рН до 6,4-6,8; для придания необходимой рыхлости – песок, соломенную резку, опилки; для связности (чтобы горшочек не разваливался) – коровяк, а затем необходимое количество воды. Минеральные удобрения, внесенные в смесь, делают ее высокопитательной.