А вы знаете, что плоды помидоров можно сохранить в течение двух месяцев? Для этой цели нужно отобрать зеленые, хорошо сформировавшиеся, здоровые экземпляры и уложить их плодоножками вверх в небольшие ящики на 5-6 кг с решетчатыми крышками.
Между плодами и на дно ящика насыпать мелкую древесную стружку (лиственных пород) или сухой торф слоем не более 1,5 см. Температура хранения – 12 градусов.
Учимся выращивать лимонник
Многие наши садоводы выращивают лимонник. И не зря. Он имеет большое профилактическое значение. Из его плодов можно приготовить варенье, джем, кисели и сиропы.
Размножают лимонник семенами, корневыми отпрысками и черенками. Грядки удобряют перегноем и перекапывают. Перед посевом семян выравнивают поверхность и делают бороздки глубиной 2,5-3 см. После посева семена прикрывают землей и поверхность мульчируют перегноем слоем 6-7 см.
Часть мульчирующего слоя сгребают, а остальную часть оставляют в качестве мульчи. При образовании двух-трех листочков загущенные всходы пересаживают (в пасмурную погоду или вечером, притеняют, поливают, удаляют сорные растения, подкармливают). После обильного полива отделяют острой лопатой отпрыск с корнями и комом земли, а затем высаживают в подготовленную яму или траншею. Пересадку проводят ранней весной или поздней осенью.
Овощи прозимуют в грунте
Часть растений петрушки, пастернака, моркови можно оставить зимовать в грунте. При наступлении холодов листья у них обрезают, вокруг растений почву рыхлят и мульчируют грудку сверху и с боков опилками или торфом слоем 8-10 см. Рано весной выкопанные овощи будут свежими, сочными и приятными на вкус.