Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойПодспорьеЗлая трава для доброго использования

Злая трава для доброго использования

Начало лета. Прошли дождички, потеплело. В затененных местах – около домов, сараев, в саду между ягодными кустами, в огородах – растет крапива. Это растение знают все. Стебель и листья крапивы покрыты острыми кремниевыми волосками, содержащими муравьиную кислоту, которая при ранении кожи человека острыми обламывающимися волосками попадает в ранку, вызывая ожог.

Люди давно подметили, что крапива губительно действует на микробы, то есть обладает сильным бактерицидным действием.

Так, чтобы молоко не скисло, кладут в емкость листья крапивы. Правда, я не слышал, чтобы это применяли у нас, но в Архангельской области такая защита молока широко используется.

Рыбаки знают, что лучший способ сохранить улов свежим – поместить его в крапиву. Для этого, собираясь на рыбалку, нарвите крапивы, положите ее в тару, куда будете собирать пойманную рыбу и, поймав, заворачивайте ее в эту крапиву. До трех суток свежесть рыбе будет обеспечена.

На Севере часто используют крапиву для сохранения свежим заготовленного впрок мяса, заворачивая его в листья крапивы.

Веник из крапивы частенько используют в бане, говоря о большой пользе его для здоровья.

– Но ведь можно обжечься?! – задал я вопрос банному знатоку, большому поклоннику крапивного веника. На что он ответил:

– Главное, нужно уметь правильно подготовить веник. Вяжется он небольшим, потом его дважды на 2-3 минуты опускают в горячую воду, а затем в холодную. После такой процедуры веник теряет ожоговые качества.

Если же в лечебных целях необходимо, чтобы крапива жгла, то веник опускают в кипяток на 1-2 секунды, а париться начинают после того, как кожа хорошо прогреется.

В обоих случаях крапивный веник действует, пожалуй, лучше березового.

Все знают о пищевой ценности крапивы. Раньше частенько из молодой крапивы варили щи, делали салаты. Сейчас же, в отсутствии дефицита продуктов питания, крапиву почти не используют в пищу. А зря. Специалисты установили, что по питательной ценности она не уступает бобовым культурам. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в плодах черной смородины, а каротина (витамина К) больше, чем в моркови.

Юрий АЛЕКСЕЕВ,

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Злая трава для доброго использования

Начало лета. Прошли дождички, потеплело. В затененных местах – около домов, сараев, в саду между ягодными кустами, в огородах – растет крапива. Это растение знают все. Стебель и листья крапивы покрыты острыми кремниевыми волосками, содержащими муравьиную кислоту, которая при ранении кожи человека острыми обламывающимися волосками попадает в ранку, вызывая ожог.

Люди давно подметили, что крапива губительно действует на микробы, то есть обладает сильным бактерицидным действием.

Так, чтобы молоко не скисло, кладут в емкость листья крапивы. Правда, я не слышал, чтобы это применяли у нас, но в Архангельской области такая защита молока широко используется.

Рыбаки знают, что лучший способ сохранить улов свежим – поместить его в крапиву. Для этого, собираясь на рыбалку, нарвите крапивы, положите ее в тару, куда будете собирать пойманную рыбу и, поймав, заворачивайте ее в эту крапиву. До трех суток свежесть рыбе будет обеспечена.

На Севере часто используют крапиву для сохранения свежим заготовленного впрок мяса, заворачивая его в листья крапивы.

Веник из крапивы частенько используют в бане, говоря о большой пользе его для здоровья.

– Но ведь можно обжечься?! – задал я вопрос банному знатоку, большому поклоннику крапивного веника. На что он ответил:

– Главное, нужно уметь правильно подготовить веник. Вяжется он небольшим, потом его дважды на 2-3 минуты опускают в горячую воду, а затем в холодную. После такой процедуры веник теряет ожоговые качества.

Если же в лечебных целях необходимо, чтобы крапива жгла, то веник опускают в кипяток на 1-2 секунды, а париться начинают после того, как кожа хорошо прогреется.

В обоих случаях крапивный веник действует, пожалуй, лучше березового.

Все знают о пищевой ценности крапивы. Раньше частенько из молодой крапивы варили щи, делали салаты. Сейчас же, в отсутствии дефицита продуктов питания, крапиву почти не используют в пищу. А зря. Специалисты установили, что по питательной ценности она не уступает бобовым культурам. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в плодах черной смородины, а каротина (витамина К) больше, чем в моркови.

Юрий АЛЕКСЕЕВ,

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи