Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПодспорьеЗимой яблоки теряют свои запасы питательных и целебных веществ?

Зимой яблоки теряют свои запасы питательных и целебных веществ?

“Действительно ли, что зимой яблоки теряют свои запасы питательных и целебных веществ?”

Посвятим садоводов и покупателей в “яблочную” тему. Существуют летние сорта яблони, которые в августе-сентябре приобретают хороший вкус, яркую окраску, аромат и свойственное сорту сочетание сахаров и кислот, наконец, и сочность. Высоко ценимые многими садоводами и особенно мальчишками сорта – не находка. В это время на нашем столе полно вкусной витаминной продукции, и такие яблоки приходится пускать больше в переработку. Питомники, однако, выпускают саженцев таких сортов излишне много.

Плоды осенних сортов при уборке не имеют нужного аромата и окраски, мякоть их зеленая, травянистая, без вкуса и сочности – в это время они не имеют потребительской зрелости и непригодны к реализации. Уже в ноябре-декабре у них появляются качества зрелого яблока, и таким образом продляется срок получения витаминной и десертной продукции. Так повышается биологическая ценность продукта. У зимних сортов срок съемной зрелости – сентябрь-октябрь – отдален от срока потребления в январе-марте несколькими месяцами, у отдельных сортов плоды могут лежать и год. Действительно, может, тут все и теряется? Яблоки зимних сортов до определенного времени лежат как бы в спячке, законсервированы до зимы в условиях низких температур. Временно там сладость в форме крахмала, нет аромата, должной консистенции – не запущен механизм созревания, но всё ценное сохранено!

Не теряются ни питательные, ни целебные свойства. Когда же запускается механизм созревания, то плоды приобретают потребительскую зрелость. А когда начинают расходоваться сахара, кислоты, яблоко становится безвкусным, иногда мучнистым, не сочным; оно может быть даже окрашенным, но превращается в “живой труп” – ни вкуса, ни радости. Для продления сроков хранения плоды помещают в холодильники и в определенную газовую среду. При съеме яблок осенних и зимних сортов их надо немедленно в течение часа охладить в домашнем холодильнике или кессоне и его не закрывать, если там тепло. Плоды следует держать в холоде, даже если это принесённые с рынка. Их немедленно уберите в свой рефрижератор, иначе уже через день они могут перезреть – потерять сочность и вкус, а на стол их выносите за час-два до потребления. Особенно этого придерживайтесь, если зимние яблоки начали перезревать. При покупке на рынке, в магазине постарайтесь купить вкусные и сочные плоды. Они разные – красные, зеленые, желтые, крупные, помельче, репчатые или овальные, а какие из них вкусные?

Для ясности купите целое с прилавка яблоко и распробуйте его; из 2-4 проб выберите понравившийся сорт, спросите его название и только потом покупайте больше – и в холодильник! Плохо, что сейчас на весь рынок завозят иногда 1-2 сорта, хоть кислых Антоновки или Богатыря. Крупный опт на рынке применяют часто – это уменьшает возможность выбора товара покупателем и способствует сбыте малоценной и дешевой для посредника-поставщика продукции. Так, ранней осенью заваливают рынок кислой мирабелью, выдавая её за сливу, сбывают малоценные жердели, называя их абрикосами, продают малоценные сорта яблок.

По этой причине не доходят до вологжанина настоящие столовые и десертные сорта слив, абрикосов, яблок, ни рынок, ни магазины не балуют нас разнообразием сортов и вкусов. Поставщики явно берут на юге дешевую, малоценную продукцию и заставляют покупателя брать то, что завезено. Вот так, например, пропал как-то прекрасный осенний сорт Джонатан – видимо, он невыгоден посреднику?! При выборе яблок не стесняйтесь приобрести товар с небольшими пятнами парши – такие плоды меньше подвергались химобработкам, а очень чистые и красивые – наоборот. И вообще, надо становиться дегустаторами и плодовой, и овощной продукции.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Зимой яблоки теряют свои запасы питательных и целебных веществ?

“Действительно ли, что зимой яблоки теряют свои запасы питательных и целебных веществ?”

Посвятим садоводов и покупателей в “яблочную” тему. Существуют летние сорта яблони, которые в августе-сентябре приобретают хороший вкус, яркую окраску, аромат и свойственное сорту сочетание сахаров и кислот, наконец, и сочность. Высоко ценимые многими садоводами и особенно мальчишками сорта – не находка. В это время на нашем столе полно вкусной витаминной продукции, и такие яблоки приходится пускать больше в переработку. Питомники, однако, выпускают саженцев таких сортов излишне много.

Плоды осенних сортов при уборке не имеют нужного аромата и окраски, мякоть их зеленая, травянистая, без вкуса и сочности – в это время они не имеют потребительской зрелости и непригодны к реализации. Уже в ноябре-декабре у них появляются качества зрелого яблока, и таким образом продляется срок получения витаминной и десертной продукции. Так повышается биологическая ценность продукта. У зимних сортов срок съемной зрелости – сентябрь-октябрь – отдален от срока потребления в январе-марте несколькими месяцами, у отдельных сортов плоды могут лежать и год. Действительно, может, тут все и теряется? Яблоки зимних сортов до определенного времени лежат как бы в спячке, законсервированы до зимы в условиях низких температур. Временно там сладость в форме крахмала, нет аромата, должной консистенции – не запущен механизм созревания, но всё ценное сохранено!

Не теряются ни питательные, ни целебные свойства. Когда же запускается механизм созревания, то плоды приобретают потребительскую зрелость. А когда начинают расходоваться сахара, кислоты, яблоко становится безвкусным, иногда мучнистым, не сочным; оно может быть даже окрашенным, но превращается в “живой труп” – ни вкуса, ни радости. Для продления сроков хранения плоды помещают в холодильники и в определенную газовую среду. При съеме яблок осенних и зимних сортов их надо немедленно в течение часа охладить в домашнем холодильнике или кессоне и его не закрывать, если там тепло. Плоды следует держать в холоде, даже если это принесённые с рынка. Их немедленно уберите в свой рефрижератор, иначе уже через день они могут перезреть – потерять сочность и вкус, а на стол их выносите за час-два до потребления. Особенно этого придерживайтесь, если зимние яблоки начали перезревать. При покупке на рынке, в магазине постарайтесь купить вкусные и сочные плоды. Они разные – красные, зеленые, желтые, крупные, помельче, репчатые или овальные, а какие из них вкусные?

Для ясности купите целое с прилавка яблоко и распробуйте его; из 2-4 проб выберите понравившийся сорт, спросите его название и только потом покупайте больше – и в холодильник! Плохо, что сейчас на весь рынок завозят иногда 1-2 сорта, хоть кислых Антоновки или Богатыря. Крупный опт на рынке применяют часто – это уменьшает возможность выбора товара покупателем и способствует сбыте малоценной и дешевой для посредника-поставщика продукции. Так, ранней осенью заваливают рынок кислой мирабелью, выдавая её за сливу, сбывают малоценные жердели, называя их абрикосами, продают малоценные сорта яблок.

По этой причине не доходят до вологжанина настоящие столовые и десертные сорта слив, абрикосов, яблок, ни рынок, ни магазины не балуют нас разнообразием сортов и вкусов. Поставщики явно берут на юге дешевую, малоценную продукцию и заставляют покупателя брать то, что завезено. Вот так, например, пропал как-то прекрасный осенний сорт Джонатан – видимо, он невыгоден посреднику?! При выборе яблок не стесняйтесь приобрести товар с небольшими пятнами парши – такие плоды меньше подвергались химобработкам, а очень чистые и красивые – наоборот. И вообще, надо становиться дегустаторами и плодовой, и овощной продукции.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи