Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойПодспорьеЗеленая аптека - Крапива

Зеленая аптека – Крапива

Многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70-150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, слабо тупочетырёхгранный. Листья супротивные, сердцевидные, простые, пильчатые, черешковые, с крупными прилистниками. Всё растение покрыто длинными жгучими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собраны в повислые колосовидные соцветия. Плоды – яйцевидные орешки, заключённые в остающийся околоцветник. Цветёт с середины июня до осени.

Встречается на лесных вырубках, гарях, пустырях, в оврагах, близ жилья, главным образом в лесной и лесостепной зонах.

Листья содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохнон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром).

Крапива двудомная – ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном её источнике – плодах чёрной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.

Препараты крапивы ускоряют процесс свёртывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее головы. Листья входят в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.

В народной медицине крапива была известна уже в XVII веке. Водный настой (суточная доза: 3 ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить, принять в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении, малокровии, водянке, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей. Отвар корней и корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах, глистных инвазиях. Водный настой цветков – как отхаркивающее при кашле, бронхитах.

Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 4-6 часов) идёт для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях. Вениками из предварительно обвареной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.
Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.

Отвар корней: две столовых ложки корней крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Владимир БОСТРИКОВ
Владимир БОСТРИКОВ
Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Зеленая аптека – Крапива

Многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70-150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, слабо тупочетырёхгранный. Листья супротивные, сердцевидные, простые, пильчатые, черешковые, с крупными прилистниками. Всё растение покрыто длинными жгучими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собраны в повислые колосовидные соцветия. Плоды – яйцевидные орешки, заключённые в остающийся околоцветник. Цветёт с середины июня до осени.

Встречается на лесных вырубках, гарях, пустырях, в оврагах, близ жилья, главным образом в лесной и лесостепной зонах.

Листья содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохнон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром).

Крапива двудомная – ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном её источнике – плодах чёрной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.

Препараты крапивы ускоряют процесс свёртывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее головы. Листья входят в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.

В народной медицине крапива была известна уже в XVII веке. Водный настой (суточная доза: 3 ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить, принять в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении, малокровии, водянке, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей. Отвар корней и корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах, глистных инвазиях. Водный настой цветков – как отхаркивающее при кашле, бронхитах.

Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 4-6 часов) идёт для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях. Вениками из предварительно обвареной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.
Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.

Отвар корней: две столовых ложки корней крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Владимир БОСТРИКОВ
Владимир БОСТРИКОВ
Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи