Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойОгородЗеленая аптека - Девясил высокий

Зеленая аптека – Девясил высокий

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 1,5 м, с тёмно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно-зубчатые, покрыты сверху жёсткими волосками, снизу – мягким бархатистым войлоком. Цветки жёлтые, краевые язычковые, внутренние трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды – четырёхгранные семянки. Цветёт в июле-сентябре.

Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников.
Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, в состав которого входят геленин, алантол и проазулен, обладающие бактерицидным и противоглистным действием, полисахариды (инулин, инулен), органические кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины, слизь, смолы.

Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулёзе лёгких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулёзе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для отвара столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня. При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан.
Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. Упоминания о нём встречаются ещё в работах Гиппократа. В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средние века – широко культивировали. На Руси были убеждены, что девясил наделён необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжёлых болезней.

В народной медицине отвар корней и корневищ девясила рекомендуют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, малокровии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десён.

Для лечения различных поражений кожи (лишаёв, экземы, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корневищ и корней, прокипячённых в несолёном смальце в течение 15 минут, и процеженного ещё горячим.
Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Корень девясила – 4 столовых ложки, трава горечавки – 4 столовых ложки, корень аира – 3 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки, корень солодки – 3 столовых ложки, трава мяты – 2 столовых ложки, лист березы – 2 столовых ложки, трава пустырника – 2 столовых ложки, плоды шиповника – 2 столовых ложки, корень одуванчика – 2 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 5 часов, принимать 6-8 раз в день по 100-150 мл. Сбор обладает общеукрепляющим, желчегонным и гепатопротекторным эффектом.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Зеленая аптека – Девясил высокий

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 1,5 м, с тёмно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно-зубчатые, покрыты сверху жёсткими волосками, снизу – мягким бархатистым войлоком. Цветки жёлтые, краевые язычковые, внутренние трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды – четырёхгранные семянки. Цветёт в июле-сентябре.

Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников.
Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, в состав которого входят геленин, алантол и проазулен, обладающие бактерицидным и противоглистным действием, полисахариды (инулин, инулен), органические кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины, слизь, смолы.

Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулёзе лёгких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулёзе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для отвара столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня. При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан.
Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. Упоминания о нём встречаются ещё в работах Гиппократа. В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средние века – широко культивировали. На Руси были убеждены, что девясил наделён необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжёлых болезней.

В народной медицине отвар корней и корневищ девясила рекомендуют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, малокровии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десён.

Для лечения различных поражений кожи (лишаёв, экземы, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корневищ и корней, прокипячённых в несолёном смальце в течение 15 минут, и процеженного ещё горячим.
Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Корень девясила – 4 столовых ложки, трава горечавки – 4 столовых ложки, корень аира – 3 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки, корень солодки – 3 столовых ложки, трава мяты – 2 столовых ложки, лист березы – 2 столовых ложки, трава пустырника – 2 столовых ложки, плоды шиповника – 2 столовых ложки, корень одуванчика – 2 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 5 часов, принимать 6-8 раз в день по 100-150 мл. Сбор обладает общеукрепляющим, желчегонным и гепатопротекторным эффектом.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи