Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»

Ингредиенты: 0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.

Ягоды и фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.

Ягоды высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.

В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Желе из черной смородины

Первый способ.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 700 г сахара.

Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.

Второй способ.

Ингредиенты: 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.

В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Желе горячим разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Смоква из черной смородины

Ингредиенты:1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.

Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.

Черная смородина в маринаде

Ингредиенты: ягоды черной смородины.

Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.

Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.

Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.

Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.

Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.

Варенье из черной смородины

Первый способ.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.

По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.

Второй способ.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.

Пектин из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.

Спелые ягоды промыть, удалить хвостики, высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до 70 градусов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, быстро протереть через сито, добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 7 минут, литровые – 10. Закатать и перевернуть.

Приправа из красной смородины с чесноком

Ингредиенты: 1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.

Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.

Свежая черная смородина

В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте – из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.

Джем из красной смородины и клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.

Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.

Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах: пол-литровые – 20 минут, литровые банки – 30. Закатать. Охлаждать не переворачивая.

Цукаты из смородины

Ингредиенты: ягоды красной, черной, белой смородины.

Для сахарного сиропа: на 1 кг подготовленных ягод – 1,2 кг сахара, 300 г воды.

Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.

Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.

По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.

Холодные ягоды взять ложкой по 10-12 штук и горками выложить на присыпанное сахаром блюдо. В таком положении высушить ягоды: при комнатной температуре – 6 суток, в духовке при 40 градусах – 3 часа.

Второй этап приготовления цукатов. Из подсушенных ягод вручную скатать шарики и обвалять в сахаре. Снова досушить: 3 часа в духовке при температуре не более 40 градусов, при комнатной температуре – 6 суток.

Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.

Сироп можно использовать как варенье.

Компот из черной смородины

Ингредиенты: крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.

Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.

Уксус из красной смородины

Ингредиенты: 300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.

После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

Ингредиенты: 1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.

В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.

Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.

Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Квас из красной смородины

Ингредиенты: 1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.

После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.

Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

Сок черной смородины без сахара

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 120 г воды.

Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.

Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Оставшуюся мезгу тоже можно использовать в кулинарии, тем более что она, действительно, полезна. Для этого нужно залить ее водой (на 1 кг мезги 1 л воды), довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут. Затем горячей перелить в стерильные банки, прикрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20. Закатать и охладить.

Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.

Черносмородиновый соус

Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной

Разогреть духовку до 180 градусов. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости по 400 г поместились в один слой). Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог, должен выходить чистым.

Смородина к мясу

2,5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Варенье из черной смородины – (без варки)

Ингредиенты: смородина 1 кг, сахар 1-1,5 кг + еще 100 г.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины – рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты: смородина 9 стаканов, малина 3 стакана, сахар 15 стаканов, вода 300 г.

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоды и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины 

Ингредиенты: сахар 1 кг, пюре из черной смородины 1,25 кг.

В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Существует несколько рецептов приготовления варенья из черной смородины.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»

Ингредиенты: 0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.

Ягоды и фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.

Ягоды высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.

В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Желе из черной смородины

Первый способ.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 700 г сахара.

Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.

Второй способ.

Ингредиенты: 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.

В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Желе горячим разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Смоква из черной смородины

Ингредиенты:1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.

Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.

Черная смородина в маринаде

Ингредиенты: ягоды черной смородины.

Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.

Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.

Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.

Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.

Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.

Варенье из черной смородины

Первый способ.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.

По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.

Второй способ.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.

Пектин из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.

Спелые ягоды промыть, удалить хвостики, высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до 70 градусов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, быстро протереть через сито, добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 7 минут, литровые – 10. Закатать и перевернуть.

Приправа из красной смородины с чесноком

Ингредиенты: 1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.

Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.

Свежая черная смородина

В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте – из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.

Джем из красной смородины и клубники

Ингредиенты: 1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.

Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.

Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах: пол-литровые – 20 минут, литровые банки – 30. Закатать. Охлаждать не переворачивая.

Цукаты из смородины

Ингредиенты: ягоды красной, черной, белой смородины.

Для сахарного сиропа: на 1 кг подготовленных ягод – 1,2 кг сахара, 300 г воды.

Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.

Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.

По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.

Холодные ягоды взять ложкой по 10-12 штук и горками выложить на присыпанное сахаром блюдо. В таком положении высушить ягоды: при комнатной температуре – 6 суток, в духовке при 40 градусах – 3 часа.

Второй этап приготовления цукатов. Из подсушенных ягод вручную скатать шарики и обвалять в сахаре. Снова досушить: 3 часа в духовке при температуре не более 40 градусов, при комнатной температуре – 6 суток.

Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.

Сироп можно использовать как варенье.

Компот из черной смородины

Ингредиенты: крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.

Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.

Уксус из красной смородины

Ингредиенты: 300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.

После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

Ингредиенты: 1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.

В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.

Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.

Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Квас из красной смородины

Ингредиенты: 1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.

После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.

Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

Сок черной смородины без сахара

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 120 г воды.

Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.

Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Оставшуюся мезгу тоже можно использовать в кулинарии, тем более что она, действительно, полезна. Для этого нужно залить ее водой (на 1 кг мезги 1 л воды), довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут. Затем горячей перелить в стерильные банки, прикрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20. Закатать и охладить.

Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.

Черносмородиновый соус

Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной

Разогреть духовку до 180 градусов. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости по 400 г поместились в один слой). Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог, должен выходить чистым.

Смородина к мясу

2,5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Варенье из черной смородины – (без варки)

Ингредиенты: смородина 1 кг, сахар 1-1,5 кг + еще 100 г.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины – рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты: смородина 9 стаканов, малина 3 стакана, сахар 15 стаканов, вода 300 г.

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоды и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины 

Ингредиенты: сахар 1 кг, пюре из черной смородины 1,25 кг.

В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

Существует несколько рецептов приготовления варенья из черной смородины.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи