Среда, 24 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Заготовки из пряных овощей

Заготовки из пряных овощей

Петрушка

Листья сушеные

Листья петрушки помыть подвесить для просушки. Затем подсушенные листья измельчить, выложить тонким слоем на бумагу и, часто перемешивая, досушить в течение 1-2 дней. Высушенную таким образом петрушку уложить в бумажные пакеты или засыпать в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном, сухом месте.

Корни сушеные

Хорошо вызревшие корни петрушки вымыть, обрезать макушку, все боковые корешки и отростки, очистить кожицу и снова вымыть. Подготовленные коренья нарезать ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты (чтобы они при сушке не потемнели), откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь и разложить тонким слоем на сухой противень. Сушить в приоткрытой духовке при температуре 50оС. При необходимости температуру можно в конце сушки ненадолго повысить до 70°С. Когда ломтики петрушки станут хрупкими, пересыпать их в бумажные мешочки или стеклянные банки, банки плотно закрыть и поставить на хранение в сухое, темное место.

Зелень соленая

Листья петрушки перебрать, промыть, подсушить, мелко нарезать и перемешать с солью (на 100 г петрушки – 20 г соли). Полученную смесь уложить в стерильные банки, утрамбовав так, чтобы на поверхности выступил сок. Затем банки плотно закрыть крышками и хранить при температуре не выше 0°С.

Коренья маринованные

Свежие здоровые корни петрушки вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками или кружочками. Опустить их в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 30 г соли, 3 г лимонной кислоты), откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь, петрушку переложить в подготовленные банки и залить маринадом. Перед укупориванием банки следует пастеризовать: полулитровые – 20 минут, литровые – 25 минут.

Состав для маринада: на 4 стакана воды – 1 стакан 9-процентного столового уксуса, 40 г соли, 70 г сахара, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, остальные специи по вкусу.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сушеный

Интенсивно-зеленые листья сельдерея тщательно вымыть и подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45°С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня. Высушенный сельдерей уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Листья сухим посолом

Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть, просушить, мелко нарезать, перемешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности выступит сок, закатать банки крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Состав: на 500 г листьев сельдерея – 100-150 г соли.

Листья маринованные

Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока, лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

Состав: на литровую банку – 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, листья сельдерея – по необходимости.

Состав для заливки: на 4 стакана воды – 1 стакан 9-процентного уксуса, 50-80 г соли, 60-100 г сахара.

Коренья сушеные

Хорошо вызревшие коренья сельдерея вымыть, обрезать макушку, все корешки и отростки, очистить и снова вымыть. Подготовленные коренья нарезать ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм. Затем опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы они при сушке не потемнели, сразу же переложить в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и разложить для сушки тонким слоем на противни. Сушить в духовке 2 часа сначала при температуре 50°С, а затем при 70°С. Когда ломтики станут хрупкими, сушку прекратить. Хранить в плотно закрытой посуде.

Коренья маринованные

Свежие коренья сельдерея вымыть, очистить, обрезать макушку и боковые корешки, нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (на 1 л воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), затем сразу переложить в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25.

Состав для заливки: на 4 стакана воды – 1 стакан 9-процентного уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 3-4 горошины черного перца.

УКРОП

Сушенный для приправ

Молодой свежий укроп вымыть, дать стечь воде и подвесить для просушки. Затем измельчить, разложить на чистой бумаге и сушить в духовке, помешивая, при температуре 40-45°С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня. Высушенный укроп уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Сухим посолом

Молодой укроп или отдельные листья перебрать, тщательно вымыть и развесить для просушки. Просушенный укроп мелко нарезать и перемешать с солью, затем смесь плотно уложить в банки, закатать их крышками и хранить в темном месте.

Состав: на 500 г укропа – 70-130 г соли.

Соленый

Свежий укроп перебрать, удалив желтые и больные листья, тщательно промыть, связать в пучки и повесить для просушивания. Подсохший укроп нарезать на кусочки длиной около 1 см, смешать с солью и плотно уложить в банки по плечики. В кипящей воде растворить соль и залить укроп в банках. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в темном месте.

Состав: на 500 г укропа – 100 г соли.

Состав для заливки: на 800 г воды – 200 г соли.

Маринованный

Здоровые листья укропа тщательно вымыть, нарезать на кусочки или выложить целиком в банки, на дно которых уложены зубчики чеснока и лавровый лист. Залить их горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

Состав: на литровую банку – 3-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Состав для заливки: на 4 стакана воды – 1 стакан 9-прооцентного уксуса, 50-80 г соли, 50-100 г сахара.

В уксусе

Молодую зелень вымыть, подсушить, нарезать на кусочки и уложить в банки. Залить разбавленным уксусом и закрыть банки. Укроп в уксусе можно использовать при изготовлении маринадов и в качестве приправы в кулинарии.

Состав для заливки: на 750 г воды – 250 г 9-процентного уксуса.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки из пряных овощей

Петрушка

Листья сушеные

Листья петрушки помыть подвесить для просушки. Затем подсушенные листья измельчить, выложить тонким слоем на бумагу и, часто перемешивая, досушить в течение 1-2 дней. Высушенную таким образом петрушку уложить в бумажные пакеты или засыпать в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном, сухом месте.

Корни сушеные

Хорошо вызревшие корни петрушки вымыть, обрезать макушку, все боковые корешки и отростки, очистить кожицу и снова вымыть. Подготовленные коренья нарезать ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты (чтобы они при сушке не потемнели), откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь и разложить тонким слоем на сухой противень. Сушить в приоткрытой духовке при температуре 50оС. При необходимости температуру можно в конце сушки ненадолго повысить до 70°С. Когда ломтики петрушки станут хрупкими, пересыпать их в бумажные мешочки или стеклянные банки, банки плотно закрыть и поставить на хранение в сухое, темное место.

Зелень соленая

Листья петрушки перебрать, промыть, подсушить, мелко нарезать и перемешать с солью (на 100 г петрушки – 20 г соли). Полученную смесь уложить в стерильные банки, утрамбовав так, чтобы на поверхности выступил сок. Затем банки плотно закрыть крышками и хранить при температуре не выше 0°С.

Коренья маринованные

Свежие здоровые корни петрушки вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками или кружочками. Опустить их в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 30 г соли, 3 г лимонной кислоты), откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь, петрушку переложить в подготовленные банки и залить маринадом. Перед укупориванием банки следует пастеризовать: полулитровые – 20 минут, литровые – 25 минут.

Состав для маринада: на 4 стакана воды – 1 стакан 9-процентного столового уксуса, 40 г соли, 70 г сахара, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, остальные специи по вкусу.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сушеный

Интенсивно-зеленые листья сельдерея тщательно вымыть и подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45°С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня. Высушенный сельдерей уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Листья сухим посолом

Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть, просушить, мелко нарезать, перемешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности выступит сок, закатать банки крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Состав: на 500 г листьев сельдерея – 100-150 г соли.

Листья маринованные

Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока, лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

Состав: на литровую банку – 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, листья сельдерея – по необходимости.

Состав для заливки: на 4 стакана воды – 1 стакан 9-процентного уксуса, 50-80 г соли, 60-100 г сахара.

Коренья сушеные

Хорошо вызревшие коренья сельдерея вымыть, обрезать макушку, все корешки и отростки, очистить и снова вымыть. Подготовленные коренья нарезать ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм. Затем опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы они при сушке не потемнели, сразу же переложить в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и разложить для сушки тонким слоем на противни. Сушить в духовке 2 часа сначала при температуре 50°С, а затем при 70°С. Когда ломтики станут хрупкими, сушку прекратить. Хранить в плотно закрытой посуде.

Коренья маринованные

Свежие коренья сельдерея вымыть, очистить, обрезать макушку и боковые корешки, нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (на 1 л воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), затем сразу переложить в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25.

Состав для заливки: на 4 стакана воды – 1 стакан 9-процентного уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 3-4 горошины черного перца.

УКРОП

Сушенный для приправ

Молодой свежий укроп вымыть, дать стечь воде и подвесить для просушки. Затем измельчить, разложить на чистой бумаге и сушить в духовке, помешивая, при температуре 40-45°С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня. Высушенный укроп уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Сухим посолом

Молодой укроп или отдельные листья перебрать, тщательно вымыть и развесить для просушки. Просушенный укроп мелко нарезать и перемешать с солью, затем смесь плотно уложить в банки, закатать их крышками и хранить в темном месте.

Состав: на 500 г укропа – 70-130 г соли.

Соленый

Свежий укроп перебрать, удалив желтые и больные листья, тщательно промыть, связать в пучки и повесить для просушивания. Подсохший укроп нарезать на кусочки длиной около 1 см, смешать с солью и плотно уложить в банки по плечики. В кипящей воде растворить соль и залить укроп в банках. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в темном месте.

Состав: на 500 г укропа – 100 г соли.

Состав для заливки: на 800 г воды – 200 г соли.

Маринованный

Здоровые листья укропа тщательно вымыть, нарезать на кусочки или выложить целиком в банки, на дно которых уложены зубчики чеснока и лавровый лист. Залить их горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

Состав: на литровую банку – 3-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Состав для заливки: на 4 стакана воды – 1 стакан 9-прооцентного уксуса, 50-80 г соли, 50-100 г сахара.

В уксусе

Молодую зелень вымыть, подсушить, нарезать на кусочки и уложить в банки. Залить разбавленным уксусом и закрыть банки. Укроп в уксусе можно использовать при изготовлении маринадов и в качестве приправы в кулинарии.

Состав для заливки: на 750 г воды – 250 г 9-процентного уксуса.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи