Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. В начале зимы их заготавливают после первых морозов в 8-10°.
Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Черенки с распустившимися почками для прививки непригодны. Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Черенки косточковых культур лучше заготовить в начале зимы, весенняя заготовка нежелательна, т.к. почти ежегодно однолетние побеги этих культур подмерзают.
Черенки, заготовленные для окулировки, завертывают во влажную мешковину и пленку. В таком виде они могут храниться в прохладном месте 2-3 дня, на леднике – до 15 дней, а в холодильнике – 2-3 недели.
Заготовленные в начале зимы для весенней прививки черенки связывают в пучки по сортам и навешивают этикетки с названием сорта. Хранят в подвале при 0-3°. Пучки ставят вертикально срезами вниз и с боков окучивают опилками или песком. В течение зимы опилки или песок поддерживают во влажном состоянии.