Слива сушеная
Продукты: на 2-3 кг слив: 1 литр воды, 1 ч. ложка соды.
Способ приготовления: сливы пробланшируйте в кипящей воде с содой в течение 20 секунд. Сливы остудите под холодной водой и разложите на противень в один слой. Первые три-четыре часа сушите сливы при температуре 40-45°С. Когда кожица сморщится, сушку прервите и выдержите сливы четыре-шесть часов при комнатной температуре. Затем четыре-пять часов сушите при 55-60°С. Снова прервите сушку на несколько часов. Досушивайте сливы при 75-80°С 12-16 часов. После этого выдержите сливы сутки при комнатной температуре и сложите в тару.
Сливы в винном сиропе
Продукты: на 400 г неперезревших слив: 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана сахара, 4 гвоздички, 2 кружочка имбиря (примерно 0,5 см толщиной), цедра апельсина.
Способ приготовления: сливу промойте, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками. В кастрюльку влейте вино, добавьте сахар, гвоздику, имбирь, цедру апельсина и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на сильном огне. Сделайте огонь поменьше и варите 10 минут. Положите сливы в сироп и варите еще пять минут. Выключите огонь. Переложите сливы в сиропе в стерильную банку и закройте. Получается пол-литровая банка. Храните в прохладном месте.
Сливово-яблочный мармелад с ванилью
Продукты: на 1 кг слив: 500 г яблок, 0,8-1 кг сахара, цедра 1 лимона, щепотка ванилина.
Для обсыпки: сахар.
Способ приготовления: сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите сливы в таз для варки варенья, нагрейте на слабом огне до размягчения, затем протрите через сито. Яблоки разрежьте на ломтики, прогрейте на слабом огне и также протрите через сито. Сливовое и яблочное пюре соедините, всыпьте сахар, добавьте тертую цедру и ванилин. Перемешайте, варите до готовности. Готовый мармелад выложите на блюдо, дайте остыть. Затем порежьте фигурными кусочками, обсыпьте сахаром, храните в закрытой посуде.
Сливово-яблочный мармелад с корицей
Продукты: на 2 кг слив: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, цедра половины лимона, 1 ч. ложка истолченной корицы (по вкусу).
Способ приготовления: сливы промойте, очистите от косточек. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Сложите в таз для варки слоями: сливы, яблоки и сахар, повторите слои. Добавьте тертую лимонную цедру, смешанную с корицей и сахаром. Варите мармелад, все время помешивая, пока не образуется густая масса. Разложите его в горшочки или баночки и после остывания завяжите пергаментной бумагой.
Джем из слив с изюмом и орехами
Продукты: на 1 кг синих слив: 2 стакана сахара, 200 г грецких орехов, 100 г изюма без косточек, 1/2 стакана воды, немного корицы.
Способ приготовления: из слив достаньте косточки. Сливы порежьте на четвертинки. Орехи крупно порубите. Изюм вымойте. Сливы засыпьте сахаром, добавьте 1/2 стакана воды, изюм и варите до готовности около одного часа, снимая пенку. Всыпьте орехи, корицу и проварите еще 10 минут. Готовый джем разлейте горячим в чистые банки, закройте стерильными крышками.
Джем «Королевство любви»
Продукты: на 5-6 кг мелких синих слив: 1 кг апельсинов, 2,5-3 кг сахара.
Способ приготовления: сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Третью часть слив насыпаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды и варим под крышкой до образования сока. Добавляем в два приема оставшиеся сливы, провариваем, затем протираем через сито. Апельсины с кожурой, но без косточек, пропускаем через мясорубку и соединяем со сливовой массой. Постепенно по время варки добавляем сахар. Варим на слабом огне до готовности. Затем разливаем по банкам и укупориваем.
Конфитюр из слив и грецких орехов
Продукты: на 700 г спелых крупных красных слив: 2 ст. ложки коньяка, 1 большой персик, 400 г сахара, 8 очищенных грецких орехов.
Способ приготовления: сливы тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. На каждой сливе делаем разрез острым ножом, а затем аккуратно вынимаем косточки. Важно: разрез делаем не до конца, чтобы сливы оставались в целом виде. Очищенные грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Даем немного постоять, сливаем воду. На место косточки в каждую сливу помещаем четвертинки грецких орехов. Персик промываем, обсушиваем, удаляем кожицу. Разделяем персик на четвертинки и удаляем косточку. В чистые и просушенные банки укладываем начиненные сливы, а на каждый ряд слив выкладываем по одной дольке персика. Банки со сливами заливаем кипятком, прикрываем ошпаренной крышкой, даем постоять три минуты. Сливаем воду с фруктов в кастрюлю, добавляем сахар, затем коньяк и доводим до кипения. Заливаем сироп в банки со сливами. Стерилизованные банки с конфитюром закатываем.
Совет: для конфитюра нужно отбирать очень твердые сливы.
Сырое варенье из слив
Продукты: на 1 кг слив: 1 кг сахара.
Способ приготовления: сливы вымойте, обдайте кипятком, обсушите и освободите от косточек. Измельчите миксером или пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром 1:1. Расфасуйте в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, закройте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.
Варенье «Ээкзотика»
Продукты: на 500 г слив: 2 твердые груши, 2 яблока, 200 г винограда, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара.
Способ приготовления: груши вымойте, разрежьте на пластинки толщиной 0,5 см, залейте крутым кипятком. Доведите до кипения, снимите с огня, отвар слейте. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кусочками. Виноград снимите с веточек. На отваре сварите сахарный сироп. Положите в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварите. Апельсин и лимон нарежьте кружочками шириной 0,5см, удалите косточки. Залейте водой, доведите до кипения. Выложите в сироп с фруктами, поставьте на огонь и доведите варенье до готовности. Фрукты должны стать прозрачными. Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закройте крышками, закатайте.
Сливово-свекольный сок
Продукты: на 1 кг слив без косточек: 2 литра воды, 300 г сока красной свеклы, 200 г сахара.
Способ приготовления: сливы без косточек залейте водой, добавьте сок свеклы, сахар и доведите до кипения. Дайте немного остыть и протрите через сито. Полученный сок кипятите 5 минут. После этого разлейте в стерильные банки и закатайте.
Сливовый компот «Любительский»
Продукты: на 2-2,5 кг некрупных слив: 700 г сахара, 0,7 литра белого вина (можно и красного), 3-4 шт. гвоздички, щепотка корицы.
Способ приготовления: сливы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Можно оставить сливы и целиком. В стерильные банки (по 0,5 или 0,75 литра) разложите сливы почти до краев. Воду (1-1,5 литра) с сахаром, специями и вином доведите до кипения, проварите две-три минуты. Кипящим сиропом залейте сливы. Прикройте банки металлическими крышками, стерилизуйте семь-десять минут. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Такой компот хорошо подать к праздничному столу.
Совет: стерилизуют компоты так: в большую кастрюлю наливают воду, на дно кладут деревянную дощечку круглой формы, а на нее уже ставят банки с компотом.
Компот «Летний привет»
Продукты: на 2 кг слив: 1 кг зеленого винограда.
Для сиропа: 1 литр воды, 500 г сахара.
Способ приготовления: сливы и виноград тщательно вымойте. Разложите в литровые банки. Из сахара и воды сварите сироп. Залейте плоды горячим сиропом. Стерилизуйте 20-30 минут. Закатайте, дайте остыть.
Компот из слив для диабетиков
Продукты: на банки 1-3 литра: не совсем спелые плотные сливы.
Способ приготовления: сливы очистите от плодоножек, уберите переспевшие плоды. Сливы вымойте, поместите в дуршлаг и бланшируйте: на несколько секунд опустите в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же залейте холодной водой на одну-две минуты. Уложите сливы в подготовленные банки, залейте кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте при слабом кипении: литровые банки – 9-11 минут, 3-литровые банки – 20 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном или положите набок до полного остывания.
Из слив можно приготовить самые изысканные кушанья.