* Если камера вашей садовой тележки на резиновом ходу безнадежно прохудилась и не подлежит восстановлению, а замены нет, вполне можно продолжать успешно эксплуатировать тележку, плотно заполнив ее покрышки поролоном.
* Прорезав стенки пластиковой бутылки и отогнув «крылышки», вы получите роторную вертушку. Насаженная через горлышко на палку, она будет вращаться даже при легком ветерке, отгоняя птиц от посевов.
* Чтобы защитить капусту от капустного червя, обрызгайте кочаны простоквашей, а сверху посыпьте молотым черным перцем. Повторяйте процедуру после каждого дождя.
* Для борьбы с гусеницами на стволы плодовых деревьев накладывают ловчие пояса. Если закрепить такой пояс не бечевкой, а широкой полосой липкой полиэтиленовой пленки, то гладкая поверхность пленки станет для гусениц дополнительным и почти непреодолимым препятствием.
* Для гарантии опыления двудомных растений (например, облепихи), нужно срезать весной ветку с пыльниками с мужского растения, поместить в крону женского растения.
* Небольшой, но удобный погреб на садовом участке можно сделать из старой чугунной ванны. Ее вкапывают под домом или сараем вровень с землей и перекрывают деревянным щитом с люком. В таком погребе хорошо сохраняются овощи, соленья и варенья. Если перекрытие утеплить (например, пенопластом), то продукты не пострадают и при минусовых температурах.
* Морковь очень сложно сохранить, не допустив прорастания или подмерзания. Существует несколько способов хранения моркови. Можно ею набить трехлитровые банки и при наступлении морозов закрыть крышкой или хранить в ящике пополам с песком. Второй способ очень эффективен, но несколько неудобен в условиях городской квартиры.
* Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18оС или на балконе, но главное, чтобы температура была постоянной (то есть надо выбрать один из методов).
* Позднюю капусту несложно сохранить на балконе до апреля, но при очень сильных морозах все же придется заносить ее в комнату.
* Брюссельская капуста имеет оригинальный способ хранения: кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, и кладут в холодильник. Обычно кочанчиков не бывает много, и поэтому места в холодильнике должно хватить.