Для снижения потерь овощей и фруктов во время хранения необходимо производить тщательную уборку и дезинфекцию подвала или погреба.
Дезинфицирующим раствором (лучше всего формалином, на 1 часть 40 %-го раствора берут 40 частей воды) с помощью щетки очищают и промывают стены, стеллажи, полки. Земляной пол также зачищают. Остатки плодов закапывают в ямы. Погреб или подвал проветривают и просушивают. Затем производят ремонт: щели в полу и стенах заделывают цементом или кирпичом, вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками.
Подготовленный чистый погреб или подвал дезинфицируют путем опрыскивания раствором формалина (расход раствора 40 %-го формалина на один квадратный метр площади – 0,25 л) или 4 %-м раствором извести. Через 2-3 суток подвал или погреб тщательно проветривают.
При дезинфекции формалином хранилище тщательно закрывают, заделывают все щели и оставляют на двое суток для того, чтобы пары формалина лучше проникли во все щели и швы хранилища. Через двое суток хранилище проветривают.
Проводя дезинфекцию, нужно работать в защитной одежде, обуви, в очках, перчатках, не принимать пищи и не курить. По окончании работы необходимо сразу же снять защитную одежду и вымыть с мылом лицо и руки.
За 2-3 недели до закладки плодов или овощей в подвал или погреб нужно побелить их раствором свежегашеной извести (2,5 кг извести на ведро воды), добавив 50-100 г медного купороса. Земляной пол желательно покрыть свежим песком и обильно посыпать известью-пушонкой.