В начале февраля приходит пора заниматься рассадой. Поэтому в нашей рубрике «Подспорье» мы начинаем серию публикаций, в которых расскажем, как выращивать рассаду разных культур.
Готовим почву
Сначала нужно подготовить почву. Не копаную землю с прошлого года под рассаду нужно хорошенько пропарить. Для этого возьмем большую кастрюлю, заполним ее на четверть водой, на верх установим дуршлаг с почвой так, чтобы он соприкасался с поверхностью воды и подержим это все около часа на огне, накрыв крышкой. Горячим паром мы уничтожим личинок и возможно существующих в земле возбудителей различных болезней. Либо можно поместить увлажненную почву в духовой шкаф, равномерно разложив на противне и прикрыв бумагой.
Кислую почву нужно нейтрализовать мелом либо известью (гашеной). Если почва щелочная, ее можно немного подкислить. Для этого растворим в воде таблетку витамина С (аскорбинку). Как в условиях быта можно определить уровень кислотности? Возьмем 1/2 граммовую бутылку, заполним на 1/3 почвой, затем дольем в нее воду на половину и добавим чайной ложки мела. На горлышко необходимо натянуть соску. Пару минут болтаем известь. Чем больше надуется соска, тем больше кислотность.
Первый на рассаду
Итак, поговорим о вариантах выращивания рассады нескольких овощных культур. Начнем с перца, потому что его сеют на рассаду одним из первых.
Как в условиях быта можно определить уровень кислотности? Возьмем 1/2 граммовую бутылку, заполним на 1/3 почвой, затем дольем в нее воду на половину и добавим чайной ложки мела. На горлышко необходимо натянуть соску. Пару минут болтаем известь. Чем больше надуется соска, тем больше кислотность.