Мы живем в городе. У нас нет ни погреба, ни времени на переработку урожая. Поэтому весь урожай овощей мы замораживаем. Зелень (лук, укроп, петрушку, базилик, сельдерей) моем, просушиваем, нарезаем соломкой, сворачиваем в виде колбасок и укладываем в полиэтиленовый пакет.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Цветную капусту, брокколи, кольраби, молодые кабачки, перец, томаты, баклажаны перед заморозкой режем кубиками. Измельченные овощи и зеленый горошек предварительно подмораживаем в лоточках, потом ссыпаем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру. Она большая, в ней можно хранить урожай для семьи из четырех человек.
Зимой или весной берем компоненты в нужной пропорции, смешиваем, выкладываем в форму для запекания 0,5 кг овощей, добавляем копчености и заливаем смесью майонеза (3 ст. ложки) с сырым яйцом. Блюдо готовим в духовом шкафу 20-25 минут.
Часть корнеплодов храним целиком в холодильнике в отделении для овощей. Морковь после мытья и сушки упаковываем в пищевую полиэтиленовую пленку, со свеклой поступаем так же, но предварительно заворачиваем ее в газету, которая не дает подсыхать корнеплодам. В итоге овощи даже на следующий год в середине июля выглядят так, словно их только что выкопали из грядки. Считаем, что такой способ хранения овощей подходит для многих горожан лучше всего.
Анна АСТАШКИНА