Фрукты и овощи, несомненно, нужные продукты, однако есть их без разбору, да еще в больших количествах, все же не стоит. Полезны они далеко не всем. Особенно, если имеются проблемы со здоровьем.
• Сладким перцем не стоит увлекаться людям с нарушением сердечного ритма и стенокардией.
• Ограничить употребление арбузов и винограда нужно людям с повышенным артериальным давлением, склонностью к отечности, а также страдающим гастритом.
* Согласно некоторым исследованиям, вишня может провоцировать тахикардию и приступы аритмии.
• В случае проблем с желудочно-кишечным трактом не нужно злоупотреблять черноплодной рябиной, калиной, капустой, кизилом, чесноком, редькой, сливами, хреном, щавелем и репой.
• Еще один фрукт, которым не следует увлекаться людям с больным желудком, – абрикос. Натощак эти плоды легко провоцируют несварение желудка. К тому же они не всегда хорошо сочетаются с другими продуктами. Их нельзя запивать холодной водой и есть после мясной и крахмалистой пищи.
• Бобовые противопоказаны при подагре, а также людям, страдающим от камней в почках и желчном пузыре.
Мария МАКСИМЕНКО, кандидат биологических наук