Русский салат
1 редька, 2 корня моркови, 1 корень петрушки, 1 яблоко, ¼ кочана капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, сахар, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Редьку, морковь, корень петрушки, яблоко очистить, помыть, протереть на крупной терке; капусту нашинковать. Овощи смешать, посолить, поперчить, полить уксусом и растительным маслом, хорошо перемешать. Готовый салат положить в салатник и украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из белокочанной капусты
1/2 кочана капусты, 1-2 луковицы, 1-2 корня моркови, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Обработанную капусту мелко нашинковать, добавить соль и перетереть. Затем добавить нарезанный соломкой лук, натертую морковь, уксус, сахар, растительное масло и хорошо перемешать.
Готовый салат можно посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат из свеклы с хреном
2 свеклы (600-700 г), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка тертого хрена, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Свеклу отварить, долив в воду немного уксуса. Вынуть из отвара, немного охладить ее, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанным кольцами луком, посолить, поперчить, заправить тертым хреном, уксусом, растительным маслом и перемешать.
Готовый салат положить на блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью.
Салат из овощей
1-2 клубня картофеля, 1 огурец, 1 помидор, 1 ст. ложка зеленого горошка, ½ головки репчатого лука, 4 ст. ложки салатной заправки, соль, зелень петрушки и укропа.
Овощи обработать. Отваренный картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, перемешать и заправить салатной заправкой.
Салат из помидоров и баклажанов
10-12 помидоров (1 кг), 3-4 баклажана (1 кг), 2-3 луковицы, 3-4 стручка перца, 2-3 дольки чеснока, 150 г растительного масла, соль, зелень петрушки.
Овощи обработать, лук нашинковать, помидоры нарезать дольками, перец – лапшой или квадратиками. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожуры, положить под пресс (деревянную дощечку с грузом), чтобы вытекла жидкость. Затем мелко порубить деревянной ложкой, смешать с нарезанными помидорами, луком, болгарским перцем (лучше зеленым), добавить истолченный чеснок.
Все положить в салатник, посолить, заправить подсолнечным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.
Винегрет
5-6 клубней картофеля, 1 корень моркови, 1 свекла, 1 соленый огурец или 100 г квашеной капусты, 1 луковица или 1/2 пучка зеленого лука, 50 г зеленого салата, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла или 100 г майонеза, соль, черный молотый перец.
Картофель, свеклу, морковь отварить, почистить и нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Так же нарезать огурец. Свеклу заправить растительным маслом. Зеленый или репчатый лук нашинковать, капусту перебрать и отжать (слишком кислую – промыть). Все смешать и заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем. Вместо масла можно использовать майонез. В винегрет можно добавить нашинкованный зеленый салат, а квашеную капусту можно заменить маринованной.
При подаче украсить листьями зеленого салата.
«Любовница»
Ингредиенты: морковь – 250 г, твердый сыр (какой вам больше нравится) – 250 г, свекла (средних размеров) – 2 шт., грецкие орехи – 1 стак., чеснок – 3 зуб., майонез – 250 г.
Прежде всего, отварим только свеклу до готовности.
Далее готовим смеси. Для первого слоя: натереть на мелкой терке сырую морковь, выдавить 1 дольку чеснока, добавить 0,5 стакана рубленых ядер грецких орехов и 80 г майонеза, все перемешать. Уложить в салатник первый слой.
Для второго слоя: натереть сыр на крупной терке, выдавить 1 дольку чеснока, добавить 80 г майонеза и перемешать. Уложить в салатник второй слой.
Для третьего слоя: очистить вареную свеклу, натереть на крупной терке, выдавить 1 дольку чеснока, добавить 0,5 стакана рубленых ядер грецких орехов и оставшуюся часть майонеза, перемешать. Уложить в салатник третий слой.
Последовательность слоев нужно соблюдать: морковный – первый слой, сырный – второй, а сверху свекольный.
Салат «Андалузский»
Ингредиенты: огурец (средний) – 1 шт., помидоры – 2-3 шт., редька (средняя) – 1 шт., лук репчатый – 0,5-1 шт.
Для заправки: зелень укропа и петрушки, бальзамический или винный уксус – 1 столовая ложка, оливковое или растительное масло – 3 столовых ложки, соль, свежемолотый перец.
Приготовление: овощи вымыть и обсушить, редьку и лук очистить, помидоры, огурцы и редьку нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами.
Приготовить заправку: зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. В миску положить рубленую зелень, добавить оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.
Все овощи аккуратно перемешать, выложить в салатник, полить заправкой и украсить зеленью.
Салат «Радужный»
Ингредиенты: морковь – 1 шт., свекла – 1 шт., сельдерей (корень) – 1/4 клубня.
Для соуса: уксус бальзамический или винный – 1-2 столовых ложки, горчица – 0,5-1 столовая ложка, оливковое или растительное масло – 2-3 столовых ложки, лук репчатый – 0,5-1 шт., оливки без косточек – 5-6 шт., чеснок – 1 долька, зелень петрушки.
Приготовление: морковь, свеклу и сельдерей вымыть, очистить и нарезать тонкой длинной соломкой.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, положить сельдерей и морковь и варить 4 минуты. Сельдерей с морковью вынуть при помощи шумовки.
В той же самой воде отварить 4 минуты свеклу.
Овощи отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и охладить.
Овощи выложить в салатник, заправить соусом, перемешать и украсить зеленью петрушки и кружочками оливок. По желанию готовый салат можно посыпать обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.
Для соуса: лук мелко порезать, чеснок мелко порубить, оливки порезать кружочками, зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. В миску поместить оливковое или растительное масло, добавить уксус и горчицу – заправку хорошо взбить вилкой или венчиком.
Соединить заправку с луком, чесноком, петрушкой, оливками и перемешать.
Салат из пекинской капусты с кукурузой
Ингредиенты: капуста пекинская (китайская) – 0,5 качана, кукуруза – 0,5 баночки, яблоко – 1 шт., лимон – 0,5 шт. (или чуть меньше).
Приготовление: капусту тонко нашинковать, яблоко натереть на крупной терке, с кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко.
Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.
По желанию салат можно заправить растительным маслом.
«Хорошее настроение»
Состав: перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., кукуруза консервированная, масло растительное, соль, свежемолотый перец.
Приготовление: овощи вымыть. С огурцов снять кожу и порезать маленькими кубиками. Помидор тоже порезать кубиками. Помидоры и огурцы сложить в салатник, добавить, порезанный кубиками красный болгарский перец и консервированную кукурузу. Салат посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и заправить растительным маслом.
«Овощной калейдоскоп»
Ингредиенты: помидоры – 2 шт., огурец – 1 шт., редис – 4 шт., укроп.
Для апельсиновой заправки: сок половины апельсина, оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка, соль, свежемолотый перец.
Для лимонной заправки: сок половины лимона, растительное масло – 2 столовых ложки, соль, свежемолотый перец.
Приготовление: овощи, зелень и листья салата вымыть и обсушить. Огурец порезать вдоль тонкими пластинами при помощи овощечистки, помидоры порезать дольками, редис – кольцами.
Приготовить апельсиновую заправку: соединить апельсиновый сок, оливковое или растительное масло, соль, перец и хорошо перемешать. Дно салатницы застелить листьями салата, уложить дольки помидоров и кружки редиса. Полоски огурца свернуть в трубочки и украсить ими салат.
Полить овощи салатной заправкой и украсить зеленью укропа.
Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., помидоры – 2-4 шт., болгарский перец – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, зелень базилика, кинзы или петрушки – средний пучок, сок лимона – 2 столовых ложки (или по вкусу), оливковое масло – 2-3 столовых ложки, сахар – 0,5-1 чайная ложка (или по вкусу), соль, свежемолотый перец.
Приготовление: овощи вымыть. Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры. Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах). Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой). Баклажаны запекать около 40-50 минут – они должны стать абсолютно мягкими.
Совет: для удобства можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.
Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут. Затем снять кожицу и порубить овощи ножом. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить. Сложить овощи в миску. Добавить зелень с чесноком и заправить по вкусу соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем. Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться. Подавать салат в охлажденном виде.