Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПриятного аппетита!Вкусные рыбные блюда

Вкусные рыбные блюда

Рыба, запеченная с макаронами

Кусочки рыбы без кожи и костей припустить в небольшом количестве бульона или воды. Отварные макароны заправить маслом, выложить в смазанную маслом сковороду, на макароны уложить кусочки рыбы, а сверху отварные грибы. Все залить горячим молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Состав: на 500-600 г рыбы – 500 г отварных макарон, полстакана свежих грибов, 1 стакан молочного соуса, сливочное масло, соль, перец, тертый сыр по вкусу.

Рыбный омлет

Филе рыбы нарезать мелкими кусочками, запанировать в муке, обжарить в разогретом масле. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции или закатать, а потом разрезать на куски. Подавать с отварным картофелем.

Состав: на 400 г рыбного филе – 4 яйца, полстакана молока, 1 ст. ложка муки, масло, соль, зелень по вкусу.

Рыба, жаренная в клюквенном соке

Мелкую рыбу (карасей, пескарей и др.) очистить, посолить, обвалять в муке и пожарить в разогретом масле. Клюкву растолочь, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину. Жареную рыбу выложить на блюдо и полить приготовленным соком.

Состав: на 1 кг рыбы – 500 г клюквы, 1,5 стакана меда, соль, мука по вкусу.

Судак, жаренный в тесте

Рыбу очистить, отделить от костей, разделать на небольшие кусочки размером 2-3 см, посолить, поперчить, дать настояться мин.ут 40-50. Из муки, яйца и соли приготовить тесто. Кусочки судака обмакивать в жидкое тесто и жарить в разогретом масле до появления золотистой корочки, а затем всю рыбу поставить в горячую духовку для обсушивания на 10 мин.. Подавать на горячем металлическом блюде с томатным или сметанным соусом.

Состав для теста: 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, соль.

Бульон рыбный с гарниром из рыбы и крутых яиц

Подготовленную рыбу залить водой, поставить на огонь, добавить коренья, специи и соль. Отварить до готовности. Затем осторожно извлечь рыбу и залить ее небольшим количеством бульона. Мелко нашинкованную луковицу слегка обжарить на масле. Опустить в бульон, прокипятить его и процедить. Отваренную рыбу прогреть, выложить на блюдо, залить растопленным сливочным маслом, в которое добавить рубленые крутые яйца. Бульон посыпать измельченной зеленью, заправить сметаной и подать к столу.

Состав: на 1 кг рыбы – по 1 моркови, корня петрушки, сельдерея, лука-порея, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, 2-3 ст. ложки масла, 2 луковицы, 2 яйца, соль по вкусу.

Бульон рыбный с фрикадельками

С подготовленной рыбы снять филе без кожи и костей. Все пищевые отходы: головы, кости, кожу, хвосты – залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком. Варить в течение одного часа, после чего бульон процедить. Затем мелко нашинковать и слегка обжарить лук, пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы и размоченным в молоке хлебом. Заправить фарш растопленным сливочным маслом, солью, перцем, выложить его на стол, сформовать шарики. Потом опустить их в кипящий бульон и варить приблизительно 15 мин.

Подавать суп, посыпав зеленью петрушки и по желанию заправив сметаной.

Состав: на 1 – 1,2 кг некостлявой рыбы – по 1 шт. моркови, корня петрушки, 6-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.

Состав для фарша: 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка масла, 1 маленькая луковица, полстакана молока. Соль, перец молотый, зелень по вкусу.

Рассольник из трески, пикши или сайды

Сварить рассыпчатую перловую кашу. Очистить и подготовить рыбу, поставить ее варить, залив холодной водой. Когда жидкость закипит, снять пенку, добавить соль, специи и нашинкованные соломкой слегка пожаренные коренья, картофель, нарезанный брусочками, и лук. Готовую рыбу извлечь из бульона. В отдельной маленькой посуде поставить варить очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы, залив их небольшим количеством процеженного огуречного рассола. Когда картофель будет почти готов, опустить в кастрюлю перловую крупу и огурцы.

Подать рассольник к столу, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

Состав: на 500 г рыбы – по 2 корня петрушки и сельдерея, 1 лук-порей, 2 луковицы, 150 г огурцов, 600-700 г картофеля, 50 г перловой крупы, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Борщ из карасей

Приготовить и процедить пряный отвар. В кипящий отвар положить нарезанную крупными кусками свежую капусту и нашинкованную свеклу, предварительно сваренную целиком. Варить до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Потом слегка обжарить на масле мелко нашинкованную луковицу, которую перед окончанием жаренья посыпать мукой. Лук добавить в отвар, влить по вкусу уксус и прокипятить. Подготовленных карасей посолить, обвалять в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Опустить их в борщ и вскипятить один раз. Подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу, сметану и посыпав его измельченной зеленью петрушки или укропа.

Для улучшения вкуса в процеженный отвар можно добавить 2-3 сушеных белых гриба.

Состав: на 800 г карасей – 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошин перца, 2-3 лавровых листа, 500 г капусты, 150-200 г сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, соль и уксус по вкусу.

Камбала, тушенная под белым соусом

Камбалу очистить, вымыть, снять с нее темную кожу. Белая кожа не снимается, но ее следует хорошо очистить. Рыбу целиком запанировать в муке и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него камбалу, влить белое вино и сок лимона, посолить и тушить в течение 10 мин..

Готовую камбалу уложить на блюдо, полить полученным белым соусом и в горячем виде подать на стол.

Состав: на 1 кг рыбы – 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 чайн. ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Вобла, тушенная в молоке с луком

Очистить жирную вяленую воблу от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, за исключением икры (если она есть), промыть, залить водой и оставить на 1 ч. постоять. Затем тщательно промыть еще раз.

Уложить рыбу в посуду для тушения, засыпать слоем тонко нашинкованного репчатого или зеленого лука, залить горячим молоком с разведенной в нем 1 чайн. ложкой сахара и тушить при слабом кипении 30-40 мин..

Подавать это блюдо можно вместе с молоком и луком, присыпав сверху измельченной зеленью петрушки, а на гарнир подойдет отварной картофель или пюре.

Состав: на 100 г воблы – 100 г репчатого или зеленого лука, 100 г молока, 1 чайн. ложка сахара.

Судак, тушенный под соусом

Порционные куски рыбы посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить соль и перец, варить 10 мин. Затем вынуть рыбу из бульона, положить в сотейник, вокруг разместить ломтики отварного картофеля.

Для приготовления соуса смешать сливки, сырые желтки, сливочное размягченное масло, тертый сыр, муку, соль, молотый перец. Разбавить процеженным отваром рыбы до консистенции сметаны. Залить этим соусом рыбу, поставить тушить в горячий духовой шкаф на 15 мин. Подать к столу с зеленым салатом.

Состав: на 1 кг рыбы – 4-5 картофелин, 1 стакан сливок, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 1 ст. ложка муки, соль и молотый перец по вкусу.

Сом, тушенный в вине

Подготовить рыбу большим куском, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, рыбу, влить мадеру, добавить лавровый лист, закрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Осторожно слить соус, заправить его мукой, растереть со сливочным маслом, прокипятить, заправить солью. Нарезать рыбу, выложить на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона и веточками зеленой Петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Состав: на 1 кг сома – 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан мадеры, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.

Состав для соуса: по 0,5 ст. ложки масла и муки, 0,5 лимона, 1 лавровый лист.

Хек, тушенный с сыром и ветчиной

Подготовленную рыбу нарезать на куски (с кожей) толщиной 2-3 см (так называемые кругляши), посолить, положить в сотейник, смазать тонким слоем горчицы, затем на каждый кусок рыбы положить тонкий ломтик ветчины или грудинки. Налить в сотейник немного рыбного бульона или воды и посыпать куски рыбы тертым сыром. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока рыба не станет мягкой и на ней не образуется румяная корочка.

Готовую рыбу подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью или положив сверху ломтики помидора, мелкие маринованные огурцы и т.д. В качестве гарнира подходит отварной картофель.

Состав: на 1,2 кг рыбы – 2-3 ст. ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла, 1-2 ст. ложки горчицы, 100-150 г копченой грудинки или ветчины, 4-5 ст. ложек (примерно 50 г) тертого сыра, 2-3 веточки ароматической зелени, 3-4 помидора или маринованных огурца, соль по вкусу.

Килька запеченная

Кильку почистить, хорошо промыть и положить на сковороду, смазанную маслом. Сверху на рыбу выложить массу, приготовленную из растертого чеснока, нарезанной петрушки и натертого хлеба, заправленную солью и перцем. Полить маслом и уксусом, поставить в духовой шкаф и запекать до образования румяной корочки. Такое же блюдо можно приготовить из салаки или сардин.

Состав: на 1 кг рыбы – 0,5 стакана растительного масла, 3-4 зубка чеснока, 1 чайн. ложка нарезанной петрушки, 3 ст. ложки натертого черствого белого хлеба, 2 чайн. ложки уксуса, соль и молотый перец по вкусу.

Рыба, запеченная с помидорами и зеленью

Тушки рыбы посолить внутри и снаружи. Свежие помидоры очистить от кожицы, разрезать, посолить, поперчить, поджарить на растительном масле. На сковороду, смазанную маслом, положить куски рыбы, сверху помидоры, измельченную зелень петрушки, поперчить, полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. На гарнир подать жареный картофель.

Состав: на 1 кг свежей рыбы – 8-10 помидоров, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 0,5 стакана растительного масла, панировочные сухари, молотый перец и соль по вкусу.

Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей

Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон.

Глубокую сковороду смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом (в кашу можно добавить сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца).

На нее выложить жареные куски рыбы, залить блюдо сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Состав: на 1 кг рыбы – 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки жира (80 г), 600 г гречневой каши, 20 г сыра, 2 ст. ложки нашинкованной зелени, 500 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.

Карп, запеченный с луком

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Нарезать тонкими колечками репчатый лук, обжарить на растительном масле. Слегка обжарить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую сковороду, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой. Влить растительное масло и немного горячей воды (2-3 ст. ложки). Запечь в духовом шкафу. Выложить готовое кушанье на блюдо. Вокруг разместить рассыпчатую гречневую кашу или жареный картофель.

 Состав: на 500-600 г рыбы – 2 головки репчатого, лука, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Караси, запеченные в сметане с молодым картофелем

Крупную рыбу нарезать пополам, мелкую взять целиком – посолить, запанировать в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде. Отварить картофель, охладить и нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложить картофель и поверх него положить подготовленную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.

Подать к столу в посуде, в которой кушанье запекалось, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Состав: на 800-1000 г рыбы – 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 кг молодого картофеля, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль по вкусу.

Треска, запеченная с красным перцем

Испечь в духовке красные перцы, очистить от кожицы и протереть мякоть через сито. Добавить растопленное масло. Куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить их на смазанную маслом сковороду, покрыть пюре из перцев, сбрызнуть маслом, посыпать молотыми ржаными сухарями и запечь. Подавать в той же посуде, посыпав зеленью.

Рыба по-московски

Любую рыбу или филе нарезать кусками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Отдельно пожарить картофель кружочками. Затем глубокую сковороду смазать маслом, положить в середину жареную рыбу, а вокруг – жареный картофель. Сверху выложить жареный лук, ломтики сваренных вкрутую яиц, вареные грибы. Все это залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать до образования румяной корочки.

Котлеты из отварной рыбы

Замочить в холодном молоке черствый белый хлеб, отжать. Мякоть отварной рыбы пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш заправить сырыми яйцами, тертым сыром, солью, молотым перцем. Тщательно перемешать, оформить в виде круглых котлет, хорошо обвалять в молотых сухарях. Сильно разогреть сковороду с жиром и обжарить котлеты с обеих сторон. На гарнир подать картофельное пюре или отварную цветную капусту.

Состав: на 450-500 г отварной рыбы – 0,5 городской булки, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 2-3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль, молотый перец по вкусу.

Тефтели из рыбы

Филе рыбы без кожи нарезать на куски и вместе с репчатым луком, зеленью, белым хлебом, замоченным в молоке, пропустить через мясорубку. Из приготовленной котлетной массы сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить, залить сметанным соусом и тушить 10-15 мин. На гарнир подать картофель или рассыпчатую гречневую кашу.

Состав: на 500 г рыбы – 2 ломтика белого хлеба, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 300 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.

Зразы из рыбы

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить шпик, 1 сырое яйцо, хлеб и все еще раз пропустить через мясорубку. Хорошо вымешать, посолить, поперчить. Из полученной массы сформировать лепешки.

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца и чеснок. Перемешать и посолить. Полученную массу выложить на середину каждой лепешки и сформовать зразы, соединив края лепешек. Готовые зразы смочить во взбитом яйце и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Подать с жареным картофелем, зеленым горошком, соленым огурцом, отварной свеклой и морковью, полив блюдо сливочным маслом. Отдельно подать сметанный соус.

Состав: на 400 г рыбы – 50 г шпика, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 зубок чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление рыбных блюд требует и сноровки, и терпения. Зато как вкусно!

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Вкусные рыбные блюда

Рыба, запеченная с макаронами

Кусочки рыбы без кожи и костей припустить в небольшом количестве бульона или воды. Отварные макароны заправить маслом, выложить в смазанную маслом сковороду, на макароны уложить кусочки рыбы, а сверху отварные грибы. Все залить горячим молочным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Состав: на 500-600 г рыбы – 500 г отварных макарон, полстакана свежих грибов, 1 стакан молочного соуса, сливочное масло, соль, перец, тертый сыр по вкусу.

Рыбный омлет

Филе рыбы нарезать мелкими кусочками, запанировать в муке, обжарить в разогретом масле. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью жареное филе. Когда омлет загустеет, разрезать его на порции или закатать, а потом разрезать на куски. Подавать с отварным картофелем.

Состав: на 400 г рыбного филе – 4 яйца, полстакана молока, 1 ст. ложка муки, масло, соль, зелень по вкусу.

Рыба, жаренная в клюквенном соке

Мелкую рыбу (карасей, пескарей и др.) очистить, посолить, обвалять в муке и пожарить в разогретом масле. Клюкву растолочь, отжать сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину. Жареную рыбу выложить на блюдо и полить приготовленным соком.

Состав: на 1 кг рыбы – 500 г клюквы, 1,5 стакана меда, соль, мука по вкусу.

Судак, жаренный в тесте

Рыбу очистить, отделить от костей, разделать на небольшие кусочки размером 2-3 см, посолить, поперчить, дать настояться мин.ут 40-50. Из муки, яйца и соли приготовить тесто. Кусочки судака обмакивать в жидкое тесто и жарить в разогретом масле до появления золотистой корочки, а затем всю рыбу поставить в горячую духовку для обсушивания на 10 мин.. Подавать на горячем металлическом блюде с томатным или сметанным соусом.

Состав для теста: 2 ст. ложки муки, 1 сырое яйцо, соль.

Бульон рыбный с гарниром из рыбы и крутых яиц

Подготовленную рыбу залить водой, поставить на огонь, добавить коренья, специи и соль. Отварить до готовности. Затем осторожно извлечь рыбу и залить ее небольшим количеством бульона. Мелко нашинкованную луковицу слегка обжарить на масле. Опустить в бульон, прокипятить его и процедить. Отваренную рыбу прогреть, выложить на блюдо, залить растопленным сливочным маслом, в которое добавить рубленые крутые яйца. Бульон посыпать измельченной зеленью, заправить сметаной и подать к столу.

Состав: на 1 кг рыбы – по 1 моркови, корня петрушки, сельдерея, лука-порея, 2 лавровых листа, 10 горошин перца, 2-3 ст. ложки масла, 2 луковицы, 2 яйца, соль по вкусу.

Бульон рыбный с фрикадельками

С подготовленной рыбы снять филе без кожи и костей. Все пищевые отходы: головы, кости, кожу, хвосты – залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком. Варить в течение одного часа, после чего бульон процедить. Затем мелко нашинковать и слегка обжарить лук, пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы и размоченным в молоке хлебом. Заправить фарш растопленным сливочным маслом, солью, перцем, выложить его на стол, сформовать шарики. Потом опустить их в кипящий бульон и варить приблизительно 15 мин.

Подавать суп, посыпав зеленью петрушки и по желанию заправив сметаной.

Состав: на 1 – 1,2 кг некостлявой рыбы – по 1 шт. моркови, корня петрушки, 6-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.

Состав для фарша: 50 г пшеничного хлеба, 1 ст. ложка масла, 1 маленькая луковица, полстакана молока. Соль, перец молотый, зелень по вкусу.

Рассольник из трески, пикши или сайды

Сварить рассыпчатую перловую кашу. Очистить и подготовить рыбу, поставить ее варить, залив холодной водой. Когда жидкость закипит, снять пенку, добавить соль, специи и нашинкованные соломкой слегка пожаренные коренья, картофель, нарезанный брусочками, и лук. Готовую рыбу извлечь из бульона. В отдельной маленькой посуде поставить варить очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы, залив их небольшим количеством процеженного огуречного рассола. Когда картофель будет почти готов, опустить в кастрюлю перловую крупу и огурцы.

Подать рассольник к столу, положив в каждую тарелку кусок рыбы и посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

Состав: на 500 г рыбы – по 2 корня петрушки и сельдерея, 1 лук-порей, 2 луковицы, 150 г огурцов, 600-700 г картофеля, 50 г перловой крупы, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Борщ из карасей

Приготовить и процедить пряный отвар. В кипящий отвар положить нарезанную крупными кусками свежую капусту и нашинкованную свеклу, предварительно сваренную целиком. Варить до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Потом слегка обжарить на масле мелко нашинкованную луковицу, которую перед окончанием жаренья посыпать мукой. Лук добавить в отвар, влить по вкусу уксус и прокипятить. Подготовленных карасей посолить, обвалять в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Опустить их в борщ и вскипятить один раз. Подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу, сметану и посыпав его измельченной зеленью петрушки или укропа.

Для улучшения вкуса в процеженный отвар можно добавить 2-3 сушеных белых гриба.

Состав: на 800 г карасей – 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 10 горошин перца, 2-3 лавровых листа, 500 г капусты, 150-200 г сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, соль и уксус по вкусу.

Камбала, тушенная под белым соусом

Камбалу очистить, вымыть, снять с нее темную кожу. Белая кожа не снимается, но ее следует хорошо очистить. Рыбу целиком запанировать в муке и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него камбалу, влить белое вино и сок лимона, посолить и тушить в течение 10 мин..

Готовую камбалу уложить на блюдо, полить полученным белым соусом и в горячем виде подать на стол.

Состав: на 1 кг рыбы – 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 чайн. ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Вобла, тушенная в молоке с луком

Очистить жирную вяленую воблу от кожи, отделить голову, плавники, удалить внутренности, за исключением икры (если она есть), промыть, залить водой и оставить на 1 ч. постоять. Затем тщательно промыть еще раз.

Уложить рыбу в посуду для тушения, засыпать слоем тонко нашинкованного репчатого или зеленого лука, залить горячим молоком с разведенной в нем 1 чайн. ложкой сахара и тушить при слабом кипении 30-40 мин..

Подавать это блюдо можно вместе с молоком и луком, присыпав сверху измельченной зеленью петрушки, а на гарнир подойдет отварной картофель или пюре.

Состав: на 100 г воблы – 100 г репчатого или зеленого лука, 100 г молока, 1 чайн. ложка сахара.

Судак, тушенный под соусом

Порционные куски рыбы посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить соль и перец, варить 10 мин. Затем вынуть рыбу из бульона, положить в сотейник, вокруг разместить ломтики отварного картофеля.

Для приготовления соуса смешать сливки, сырые желтки, сливочное размягченное масло, тертый сыр, муку, соль, молотый перец. Разбавить процеженным отваром рыбы до консистенции сметаны. Залить этим соусом рыбу, поставить тушить в горячий духовой шкаф на 15 мин. Подать к столу с зеленым салатом.

Состав: на 1 кг рыбы – 4-5 картофелин, 1 стакан сливок, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 1 ст. ложка муки, соль и молотый перец по вкусу.

Сом, тушенный в вине

Подготовить рыбу большим куском, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, рыбу, влить мадеру, добавить лавровый лист, закрыть посуду крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Осторожно слить соус, заправить его мукой, растереть со сливочным маслом, прокипятить, заправить солью. Нарезать рыбу, выложить на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона и веточками зеленой Петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Состав: на 1 кг сома – 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан мадеры, зелень петрушки, соль, молотый перец по вкусу.

Состав для соуса: по 0,5 ст. ложки масла и муки, 0,5 лимона, 1 лавровый лист.

Хек, тушенный с сыром и ветчиной

Подготовленную рыбу нарезать на куски (с кожей) толщиной 2-3 см (так называемые кругляши), посолить, положить в сотейник, смазать тонким слоем горчицы, затем на каждый кусок рыбы положить тонкий ломтик ветчины или грудинки. Налить в сотейник немного рыбного бульона или воды и посыпать куски рыбы тертым сыром. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока рыба не станет мягкой и на ней не образуется румяная корочка.

Готовую рыбу подать к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью или положив сверху ломтики помидора, мелкие маринованные огурцы и т.д. В качестве гарнира подходит отварной картофель.

Состав: на 1,2 кг рыбы – 2-3 ст. ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла, 1-2 ст. ложки горчицы, 100-150 г копченой грудинки или ветчины, 4-5 ст. ложек (примерно 50 г) тертого сыра, 2-3 веточки ароматической зелени, 3-4 помидора или маринованных огурца, соль по вкусу.

Килька запеченная

Кильку почистить, хорошо промыть и положить на сковороду, смазанную маслом. Сверху на рыбу выложить массу, приготовленную из растертого чеснока, нарезанной петрушки и натертого хлеба, заправленную солью и перцем. Полить маслом и уксусом, поставить в духовой шкаф и запекать до образования румяной корочки. Такое же блюдо можно приготовить из салаки или сардин.

Состав: на 1 кг рыбы – 0,5 стакана растительного масла, 3-4 зубка чеснока, 1 чайн. ложка нарезанной петрушки, 3 ст. ложки натертого черствого белого хлеба, 2 чайн. ложки уксуса, соль и молотый перец по вкусу.

Рыба, запеченная с помидорами и зеленью

Тушки рыбы посолить внутри и снаружи. Свежие помидоры очистить от кожицы, разрезать, посолить, поперчить, поджарить на растительном масле. На сковороду, смазанную маслом, положить куски рыбы, сверху помидоры, измельченную зелень петрушки, поперчить, полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. На гарнир подать жареный картофель.

Состав: на 1 кг свежей рыбы – 8-10 помидоров, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 0,5 стакана растительного масла, панировочные сухари, молотый перец и соль по вкусу.

Рыба, запеченная в сметанном соусе с гречневой кашей

Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон.

Глубокую сковороду смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом (в кашу можно добавить сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца).

На нее выложить жареные куски рыбы, залить блюдо сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Состав: на 1 кг рыбы – 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки жира (80 г), 600 г гречневой каши, 20 г сыра, 2 ст. ложки нашинкованной зелени, 500 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.

Карп, запеченный с луком

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Нарезать тонкими колечками репчатый лук, обжарить на растительном масле. Слегка обжарить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую сковороду, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжаренным луком и мукой. Влить растительное масло и немного горячей воды (2-3 ст. ложки). Запечь в духовом шкафу. Выложить готовое кушанье на блюдо. Вокруг разместить рассыпчатую гречневую кашу или жареный картофель.

 Состав: на 500-600 г рыбы – 2 головки репчатого, лука, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Караси, запеченные в сметане с молодым картофелем

Крупную рыбу нарезать пополам, мелкую взять целиком – посолить, запанировать в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде. Отварить картофель, охладить и нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложить картофель и поверх него положить подготовленную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.

Подать к столу в посуде, в которой кушанье запекалось, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Состав: на 800-1000 г рыбы – 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 кг молодого картофеля, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль по вкусу.

Треска, запеченная с красным перцем

Испечь в духовке красные перцы, очистить от кожицы и протереть мякоть через сито. Добавить растопленное масло. Куски рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить их на смазанную маслом сковороду, покрыть пюре из перцев, сбрызнуть маслом, посыпать молотыми ржаными сухарями и запечь. Подавать в той же посуде, посыпав зеленью.

Рыба по-московски

Любую рыбу или филе нарезать кусками, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Отдельно пожарить картофель кружочками. Затем глубокую сковороду смазать маслом, положить в середину жареную рыбу, а вокруг – жареный картофель. Сверху выложить жареный лук, ломтики сваренных вкрутую яиц, вареные грибы. Все это залить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Запекать до образования румяной корочки.

Котлеты из отварной рыбы

Замочить в холодном молоке черствый белый хлеб, отжать. Мякоть отварной рыбы пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш заправить сырыми яйцами, тертым сыром, солью, молотым перцем. Тщательно перемешать, оформить в виде круглых котлет, хорошо обвалять в молотых сухарях. Сильно разогреть сковороду с жиром и обжарить котлеты с обеих сторон. На гарнир подать картофельное пюре или отварную цветную капусту.

Состав: на 450-500 г отварной рыбы – 0,5 городской булки, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 2-3 ст. ложки молотых сухарей, 2-3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль, молотый перец по вкусу.

Тефтели из рыбы

Филе рыбы без кожи нарезать на куски и вместе с репчатым луком, зеленью, белым хлебом, замоченным в молоке, пропустить через мясорубку. Из приготовленной котлетной массы сформировать шарики, обвалять их в муке, обжарить, залить сметанным соусом и тушить 10-15 мин. На гарнир подать картофель или рассыпчатую гречневую кашу.

Состав: на 500 г рыбы – 2 ломтика белого хлеба, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 300 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.

Зразы из рыбы

Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить шпик, 1 сырое яйцо, хлеб и все еще раз пропустить через мясорубку. Хорошо вымешать, посолить, поперчить. Из полученной массы сформировать лепешки.

Обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца и чеснок. Перемешать и посолить. Полученную массу выложить на середину каждой лепешки и сформовать зразы, соединив края лепешек. Готовые зразы смочить во взбитом яйце и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Подать с жареным картофелем, зеленым горошком, соленым огурцом, отварной свеклой и морковью, полив блюдо сливочным маслом. Отдельно подать сметанный соус.

Состав: на 400 г рыбы – 50 г шпика, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 зубок чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление рыбных блюд требует и сноровки, и терпения. Зато как вкусно!

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи