Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Вкусные постные блюда

Вкусные постные блюда

Грибной суп

Ингредиенты: примерно 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 3-4 картофелины, 1 помидор, 1/3 стакана перловой крупы, растительное масло для обжарки, свежая зелень (укроп, петрушка).

Сушеные грибы промыть, замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг. Отвар не сливать. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы, мелко порезать лук и натереть на терке морковь. Обжарить все вместе в масле. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные с овощами грибы, лавровый лист, перец горошком. Варить еще около 15 минут. Примерно за 5 минут до готовности добавить нарезанный на кусочки помидор (очищенный от кожицы) и мелко порубленную зелень, суп посолить. Если не нравится свежий помидор в супе, можно предварительно его обжарить вместе с грибами. В тарелки можно добавить еще свежей петрушки.

Суп можно приготовить и со свежими грибами (понадобится 400-500 г).

Суп из капусты

Ингредиенты: 1/2 кочана капусты, 5-6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1,7 л воды, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, специи: лавровый лист, перец горошком.

Белокочанную капусту нарезать шашками, картофель и морковь – кубиками, помидор – дольками, репчатый лук – полукольцами. Нарезанные морковь и лук пассеровать на подсолнечном масле, затем добавить помидор и пассеровать еще 3-5 минут. В кипящую подсоленную воду положить нарезанную капусту, через несколько минут – картофель и варить 15-20 минут. В конце варки ввести пассерованные овощи, специи и варить до готовности. В готовые щи положить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Салат «Лесовичок»

Ингредиенты: 1 банка маринованных шампиньонов, 1 банка горошка, полбанки корнишонов, 1 фиолетовая луковица, винный или бальзамический уксус.

Для заправки: оливковое или нерафинированное подсолнечное масло.

Луковицу нашинковать, заправить столовой ложкой уксуса.

Шампиньоны разрезать на 4 части, корнишоны – на кружочки. Смешать все ингредиенты, заправить маслом.

Свекольная икра

Ингредиенты: свекла – 3 шт., лук – 1 крупная головка, морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, соль, сахар, растительное масло, чеснок.

Свеклу отварить, охладить, почистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеруем лук с морковью, добавляем натертую отварную свеклу, тушим под закрытой крышкой до готовности.

Добавляем соль, сахар (по надобности), разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, тушим все вместе минут 10. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня, даем остыть – свекольная икра готова.

Постный майонез

Ингредиенты: 1/2 ст. воды, 1/2 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. л. лимонного сока, горчицы, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. оливкового масла, пряности – по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести небольшим количеством воды и растереть, чтобы не было комочков. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. После закипания убираем с огня и охлаждаем.

Оливковое масло перемешиваем с горчицей, лимонным соком, добавляем соль и сахар, воду, тщательно взбиваем и небольшими порциями вводим теплую заваренную муку. Взбиваем примерно 5 минут.

При желании в майонез можно добавить чеснок, зеленый лук или мелко нарезанную зелень.

Хранить майонез в холодильнике около 10 дней.

Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты: капуста – 1 кочан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 1 шт., грибы – 300 г, растительное масло – 50 г, соль и специи – по вкусу.

Нарезаем луки и морковь, шинкуем капусту и измельчаем помидоры. Отправляем на сковороду сначала помидоры, затем лук и морковь и в самом конце капусту.

Грибы нарезаем и обжариваем отдельно на растительном масле. Выкладываем их в емкость для тушения, добавляем туда капусту с овощами, заливаем половиной стакана воды и ставим тушиться. Готовим блюдо около 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Перед подачей посыпаем зеленью и подаем в горячем виде. Это блюдо можно употреблять и холодным.

Сладкий плов

Ингредиенты: 300 г риса, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточек, сухофрукты лучше всего брать свежие, мягкие – пересушеные и размоченные уже не дадут такого вкуса и запаха, 2 стол. ложки сахара, растительное масло

Сварить рис без соли, сухофрукты промыть, курагу и чернослив порезать на 4-6 частей, обжарить на среднем огне, пока не растворится сахар и слегка не подрумянится изюм (примерно минут 5-7), при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Сваренный и промытый рис засыпать в сухофрукты и еще минут 5 обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать

Пикантные овощные оладьи

Ингредиенты: 2 цуккини, 1 морковь, 1 томат, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 1 ч. л. тмина, 1 луковица, мука (примерно 1.5 стакана).

Цуккини или кабачок натираем на крупной терке, отжимаем через 10 минут сок. Морковь трем на мелкой терке. Лук измельчаем в кашицу (в этом рецепте он заменяет яйцо). Помидор и укроп режем очень мелко. Тесто из измельченных овощей и специй должно быть такой же консистенции, как на обычные оладьи, для чего добавляем нужное количество муки.

Морковные котлеты

Ингредиенты: несколько морковок, небольшая горсть манки, 2 ст. л растительного масла, соль, сахар.

Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, потушить с водой до готовности. Добавить манку, хорошо помешать и припустить еще минут 7. Затем готовую массу слегка охладить, посолить, добавить сахар по вкусу. Разделить на котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Постная гречневая каша с грибами

Ингредиенты: гречка – 1 стакан, вода – 2 стакана, грибы – 200 г, лук, чеснок, соль, растительное масло, перец.

В сотейнике обжарьте лук с грибами, добавьте гречку и залейте ее водой, посолите. Готовьте кашу под закрытой крышкой до испарения жидкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.

Постные голубцы

Ингредиенты: листья капусты, шампиньоны, морковь, рис, лук.

Подготавливаем капусту как для обычных голубцов.

Начинка: шампиньоны, лук, морковь обжарить, прибавить отваренный рис. Можно добавить немного соевого соуса для тех, кто любит поострее. Завернуть голубцы, залить соусом (томатная паста + мука) и запечь в духовке.

Постные лепешки

Ингредиенты: 230 г рассола, 1 стакан сахара (можно чуть больше), 300 г растительного масла, мука, 1 ч. л. соды.

Приготовление: все ингредиенты перемешать, добавить муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Тесто выкладывать ложкой, можно сформировать фигурки на свой вкус. Выпекать при температуре 180оС 20 минут.

Приготовить салат из различных овощей под силу и начинающей хозяйке.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Вкусные постные блюда

Грибной суп

Ингредиенты: примерно 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 3-4 картофелины, 1 помидор, 1/3 стакана перловой крупы, растительное масло для обжарки, свежая зелень (укроп, петрушка).

Сушеные грибы промыть, замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг. Отвар не сливать. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы, мелко порезать лук и натереть на терке морковь. Обжарить все вместе в масле. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные с овощами грибы, лавровый лист, перец горошком. Варить еще около 15 минут. Примерно за 5 минут до готовности добавить нарезанный на кусочки помидор (очищенный от кожицы) и мелко порубленную зелень, суп посолить. Если не нравится свежий помидор в супе, можно предварительно его обжарить вместе с грибами. В тарелки можно добавить еще свежей петрушки.

Суп можно приготовить и со свежими грибами (понадобится 400-500 г).

Суп из капусты

Ингредиенты: 1/2 кочана капусты, 5-6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1,7 л воды, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, специи: лавровый лист, перец горошком.

Белокочанную капусту нарезать шашками, картофель и морковь – кубиками, помидор – дольками, репчатый лук – полукольцами. Нарезанные морковь и лук пассеровать на подсолнечном масле, затем добавить помидор и пассеровать еще 3-5 минут. В кипящую подсоленную воду положить нарезанную капусту, через несколько минут – картофель и варить 15-20 минут. В конце варки ввести пассерованные овощи, специи и варить до готовности. В готовые щи положить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Салат «Лесовичок»

Ингредиенты: 1 банка маринованных шампиньонов, 1 банка горошка, полбанки корнишонов, 1 фиолетовая луковица, винный или бальзамический уксус.

Для заправки: оливковое или нерафинированное подсолнечное масло.

Луковицу нашинковать, заправить столовой ложкой уксуса.

Шампиньоны разрезать на 4 части, корнишоны – на кружочки. Смешать все ингредиенты, заправить маслом.

Свекольная икра

Ингредиенты: свекла – 3 шт., лук – 1 крупная головка, морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, соль, сахар, растительное масло, чеснок.

Свеклу отварить, охладить, почистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеруем лук с морковью, добавляем натертую отварную свеклу, тушим под закрытой крышкой до готовности.

Добавляем соль, сахар (по надобности), разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, тушим все вместе минут 10. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня, даем остыть – свекольная икра готова.

Постный майонез

Ингредиенты: 1/2 ст. воды, 1/2 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. л. лимонного сока, горчицы, 1 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. оливкового масла, пряности – по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести небольшим количеством воды и растереть, чтобы не было комочков. Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. После закипания убираем с огня и охлаждаем.

Оливковое масло перемешиваем с горчицей, лимонным соком, добавляем соль и сахар, воду, тщательно взбиваем и небольшими порциями вводим теплую заваренную муку. Взбиваем примерно 5 минут.

При желании в майонез можно добавить чеснок, зеленый лук или мелко нарезанную зелень.

Хранить майонез в холодильнике около 10 дней.

Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты: капуста – 1 кочан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 1 шт., грибы – 300 г, растительное масло – 50 г, соль и специи – по вкусу.

Нарезаем луки и морковь, шинкуем капусту и измельчаем помидоры. Отправляем на сковороду сначала помидоры, затем лук и морковь и в самом конце капусту.

Грибы нарезаем и обжариваем отдельно на растительном масле. Выкладываем их в емкость для тушения, добавляем туда капусту с овощами, заливаем половиной стакана воды и ставим тушиться. Готовим блюдо около 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Перед подачей посыпаем зеленью и подаем в горячем виде. Это блюдо можно употреблять и холодным.

Сладкий плов

Ингредиенты: 300 г риса, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточек, сухофрукты лучше всего брать свежие, мягкие – пересушеные и размоченные уже не дадут такого вкуса и запаха, 2 стол. ложки сахара, растительное масло

Сварить рис без соли, сухофрукты промыть, курагу и чернослив порезать на 4-6 частей, обжарить на среднем огне, пока не растворится сахар и слегка не подрумянится изюм (примерно минут 5-7), при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Сваренный и промытый рис засыпать в сухофрукты и еще минут 5 обжаривать на среднем огне, не забывая помешивать

Пикантные овощные оладьи

Ингредиенты: 2 цуккини, 1 морковь, 1 томат, 2 зубчика чеснока, 2 веточки укропа, 1 ч. л. тмина, 1 луковица, мука (примерно 1.5 стакана).

Цуккини или кабачок натираем на крупной терке, отжимаем через 10 минут сок. Морковь трем на мелкой терке. Лук измельчаем в кашицу (в этом рецепте он заменяет яйцо). Помидор и укроп режем очень мелко. Тесто из измельченных овощей и специй должно быть такой же консистенции, как на обычные оладьи, для чего добавляем нужное количество муки.

Морковные котлеты

Ингредиенты: несколько морковок, небольшая горсть манки, 2 ст. л растительного масла, соль, сахар.

Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, потушить с водой до готовности. Добавить манку, хорошо помешать и припустить еще минут 7. Затем готовую массу слегка охладить, посолить, добавить сахар по вкусу. Разделить на котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Постная гречневая каша с грибами

Ингредиенты: гречка – 1 стакан, вода – 2 стакана, грибы – 200 г, лук, чеснок, соль, растительное масло, перец.

В сотейнике обжарьте лук с грибами, добавьте гречку и залейте ее водой, посолите. Готовьте кашу под закрытой крышкой до испарения жидкости. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.

Постные голубцы

Ингредиенты: листья капусты, шампиньоны, морковь, рис, лук.

Подготавливаем капусту как для обычных голубцов.

Начинка: шампиньоны, лук, морковь обжарить, прибавить отваренный рис. Можно добавить немного соевого соуса для тех, кто любит поострее. Завернуть голубцы, залить соусом (томатная паста + мука) и запечь в духовке.

Постные лепешки

Ингредиенты: 230 г рассола, 1 стакан сахара (можно чуть больше), 300 г растительного масла, мука, 1 ч. л. соды.

Приготовление: все ингредиенты перемешать, добавить муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Тесто выкладывать ложкой, можно сформировать фигурки на свой вкус. Выпекать при температуре 180оС 20 минут.

Приготовить салат из различных овощей под силу и начинающей хозяйке.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи