Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Вкусные блюда из лука

Вкусные блюда из лука

Суп по-французски

Ингредиенты: 500 г сладкого репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, черный перец, лавровый лист, 2 ст. ложки муки, 4-6 ломтиков белого хлеба, 2-3 ст. ложки натертого сыра, соль.

Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в жире. Добавить при размешивании муку, а затем кипящий бульон или воду. Положить черный перец, лавровый лист и варить на слабом огне 20-30 мин. Посолить по вкусу.

Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб быстро подсушить без жира, посыпать натертым сыром, разложить по тарелкам, залить кипящим луковым супом и через 2-3 минуты (когда слегка расплавится сыр) приступить к еде.

Лук, тушенный с тмином

Ингредиенты: 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или петрушка.

Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20-30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук – хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.

Лук, тушенный с помидорами

Ингредиенты: 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.

Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.

Глазированный лук

Ингредиенты: 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара.

Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

Жареный лук

Ингредиенты: 500 г лука, растительное масло или другой жир, соль.
Лук нарезать кольцами, положить в разогретый жир и жарить при помешивании до золотистого цвета. Слегка посолить. Жареный лук – хороший гарнир к мясу, рыбе, картофельному пюре и другим блюдам.

Соус с луком

Ингредиенты: 200 г лука, 30 г маргарина, 1-2 ст. ложки муки, 500 г бульона, соль, уксус, щепотка сахара, перец горошком, лавровый лист.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить в маргарине, посыпать при размешивании мукой и постепенно добавить горячий бульон. Соус посолить, добавить немного уксуса, сахара и варить 7-10 мин.

Картофельный пирог с луком

Ингредиенты: картофельное пюре из 1 кг картофеля, 250 г ливерной колбасы, 250 г слегка обжаренного лука, соль, перец, 250 г молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла или маргарина.

Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, молоком. Половину его положить в смазанную жиром форму, а на него – слой фарша и опять слой пюре. Верх пирога смазать яйцом и запечь в духовке до образования хрустящей корочки.
Подавать с любым соусом.

Для фарша: очистить ливерную колбасу, смешать ее в процессе жарения с луком, добавить рубленые яйца и перец.

Салат из сырого лука-порея с яблоками

Ингредиенты: 250 г порея, 2 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец на кончике ножа, рубленая петрушка.

Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) мелко порезать, нашинковать яблоки, добавить соль, перец, сок лимона, растительное масло и перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой петрушкой.

Салат из сырого лука-порея с творогом

Ингредиенты: 250 г порея, 150 г творога, 3/4 стакана кефира (простокваши или йогурта), 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томат-пасты, соль, сахар.

Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) мелко нарезать и залить смесью, приготовленной из томат-пасты, растительного масла, творога, кефира, соли и сахара.

Салат из лука-порея с колбасой

500 г порея, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сок лимона или уксус, щепотка сахара, 100 г вареной колбасы, рубленая петрушка.

Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) нарезать кусочками длиной 3-4 см и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости. Воду слить. Колбасу нарезать кубиками или ломтиками, смешать с пореем, посолить, добавить сахар, сок лимона, растительное масло и посыпать рубленой петрушкой.

Лук-порей в белом соусе

Ингредиенты: 750 г порея, соль, по 2 г маргарина и муки, щепотка перца (красного).

Нарезать лук-порей кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Муку обжарить с маргарином до легкого пожелтения, развести горячим отваром (от порея), добавить перец и залить подготовленный порей.

Лук-порей с грибами

Ингредиенты: 750 г порея, соль, 250 г свежих грибов или 50 г сушеных, 30 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина.

Лук-порей нарезать кусочками 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Вымытые грибы мелко нарезать (сушеные предварительно замочить на 2 ч), обжарить в жире, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить порей.

Лук-порей, запеченный с яйцом

Ингредиенты: 750 г лука порея, 2 яйца, чашка молока, 2 ст. ложки муки, соль, мускатный орех, кусочек сливочного масла или маргарина.

Лук-порей нарезать кусочками 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде (толстый порей разрезать вдоль пополам). Отвар слить, а порей положить на смазанную жиром сковороду, залить смесью яйца с молоком, в которую добавлена мука, соль, мускатный орех, и запечь в горячей духовке.

Лук-порей, тушенный с рыбой

Ингредиенты: 500 г порея, соль, чашка риса, 500 г рыбного филе, уксус, 3 ст. ложки томат-пасты, кусочек сливочного масла или маргарина, рубленая петрушка.

Лук-порей нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, через 5 мин всыпать рис и добавить разведенную водой томат-пасту. До того как рис набухнет, положить смоченные уксусом кусочки филе, закрыть крышкой и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Лук-порей с мясом

Ингредиенты: 400 г лука порея, 500 г говядины или баранины, 50 г шпика или маргарина, соль, 400 г картофеля, 1 чайная ложка тмина.
Мелко нарезанное мясо положить в растопленный жир, посыпать солью и поджарить до образования корочки. Затем положить кусочки картофеля, лука порея и добавить тмин. Жарить при периодическом помешивании на маленьком огне до готовности, время от времени добавляя кипящую воду. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Лук жареный в сухарях

Лук очищают, моют, нарезают толстыми кружками, обваливают их в муке, яйце, взбитом с молоком, и в сухарях. Затем лук обжаривают. К столу подают с гороховым или картофельным пюре.

На 4 большие луковицы берут: яиц – 1 шт., молока – 50 г, муки – 40 г, тертых сухарей – 80 г, а масло и соль – по вкусу.

Луковый суп, традиционное блюдо французской кухни, сейчас очень популярен и в России.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Вкусные блюда из лука

Суп по-французски

Ингредиенты: 500 г сладкого репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, черный перец, лавровый лист, 2 ст. ложки муки, 4-6 ломтиков белого хлеба, 2-3 ст. ложки натертого сыра, соль.

Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в жире. Добавить при размешивании муку, а затем кипящий бульон или воду. Положить черный перец, лавровый лист и варить на слабом огне 20-30 мин. Посолить по вкусу.

Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб быстро подсушить без жира, посыпать натертым сыром, разложить по тарелкам, залить кипящим луковым супом и через 2-3 минуты (когда слегка расплавится сыр) приступить к еде.

Лук, тушенный с тмином

Ингредиенты: 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или петрушка.

Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20-30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук – хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.

Лук, тушенный с помидорами

Ингредиенты: 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.

Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.

Глазированный лук

Ингредиенты: 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара.

Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

Жареный лук

Ингредиенты: 500 г лука, растительное масло или другой жир, соль.
Лук нарезать кольцами, положить в разогретый жир и жарить при помешивании до золотистого цвета. Слегка посолить. Жареный лук – хороший гарнир к мясу, рыбе, картофельному пюре и другим блюдам.

Соус с луком

Ингредиенты: 200 г лука, 30 г маргарина, 1-2 ст. ложки муки, 500 г бульона, соль, уксус, щепотка сахара, перец горошком, лавровый лист.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить в маргарине, посыпать при размешивании мукой и постепенно добавить горячий бульон. Соус посолить, добавить немного уксуса, сахара и варить 7-10 мин.

Картофельный пирог с луком

Ингредиенты: картофельное пюре из 1 кг картофеля, 250 г ливерной колбасы, 250 г слегка обжаренного лука, соль, перец, 250 г молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла или маргарина.

Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, молоком. Половину его положить в смазанную жиром форму, а на него – слой фарша и опять слой пюре. Верх пирога смазать яйцом и запечь в духовке до образования хрустящей корочки.
Подавать с любым соусом.

Для фарша: очистить ливерную колбасу, смешать ее в процессе жарения с луком, добавить рубленые яйца и перец.

Салат из сырого лука-порея с яблоками

Ингредиенты: 250 г порея, 2 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец на кончике ножа, рубленая петрушка.

Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) мелко порезать, нашинковать яблоки, добавить соль, перец, сок лимона, растительное масло и перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой петрушкой.

Салат из сырого лука-порея с творогом

Ингредиенты: 250 г порея, 150 г творога, 3/4 стакана кефира (простокваши или йогурта), 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томат-пасты, соль, сахар.

Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) мелко нарезать и залить смесью, приготовленной из томат-пасты, растительного масла, творога, кефира, соли и сахара.

Салат из лука-порея с колбасой

500 г порея, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сок лимона или уксус, щепотка сахара, 100 г вареной колбасы, рубленая петрушка.

Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) нарезать кусочками длиной 3-4 см и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости. Воду слить. Колбасу нарезать кубиками или ломтиками, смешать с пореем, посолить, добавить сахар, сок лимона, растительное масло и посыпать рубленой петрушкой.

Лук-порей в белом соусе

Ингредиенты: 750 г порея, соль, по 2 г маргарина и муки, щепотка перца (красного).

Нарезать лук-порей кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Муку обжарить с маргарином до легкого пожелтения, развести горячим отваром (от порея), добавить перец и залить подготовленный порей.

Лук-порей с грибами

Ингредиенты: 750 г порея, соль, 250 г свежих грибов или 50 г сушеных, 30 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина.

Лук-порей нарезать кусочками 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Вымытые грибы мелко нарезать (сушеные предварительно замочить на 2 ч), обжарить в жире, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить порей.

Лук-порей, запеченный с яйцом

Ингредиенты: 750 г лука порея, 2 яйца, чашка молока, 2 ст. ложки муки, соль, мускатный орех, кусочек сливочного масла или маргарина.

Лук-порей нарезать кусочками 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде (толстый порей разрезать вдоль пополам). Отвар слить, а порей положить на смазанную жиром сковороду, залить смесью яйца с молоком, в которую добавлена мука, соль, мускатный орех, и запечь в горячей духовке.

Лук-порей, тушенный с рыбой

Ингредиенты: 500 г порея, соль, чашка риса, 500 г рыбного филе, уксус, 3 ст. ложки томат-пасты, кусочек сливочного масла или маргарина, рубленая петрушка.

Лук-порей нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, через 5 мин всыпать рис и добавить разведенную водой томат-пасту. До того как рис набухнет, положить смоченные уксусом кусочки филе, закрыть крышкой и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Лук-порей с мясом

Ингредиенты: 400 г лука порея, 500 г говядины или баранины, 50 г шпика или маргарина, соль, 400 г картофеля, 1 чайная ложка тмина.
Мелко нарезанное мясо положить в растопленный жир, посыпать солью и поджарить до образования корочки. Затем положить кусочки картофеля, лука порея и добавить тмин. Жарить при периодическом помешивании на маленьком огне до готовности, время от времени добавляя кипящую воду. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Лук жареный в сухарях

Лук очищают, моют, нарезают толстыми кружками, обваливают их в муке, яйце, взбитом с молоком, и в сухарях. Затем лук обжаривают. К столу подают с гороховым или картофельным пюре.

На 4 большие луковицы берут: яиц – 1 шт., молока – 50 г, муки – 40 г, тертых сухарей – 80 г, а масло и соль – по вкусу.

Луковый суп, традиционное блюдо французской кухни, сейчас очень популярен и в России.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи