Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Вкусные блюда из корнеплодов

Вкусные блюда из корнеплодов

Салат из моркови с чесноком

Ингредиенты: 300 г моркови, 4 дольки чеснока, 1/2 банки майонеза, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и растереть с солью. Все перемешать, добавить сахар, майонез и соль.

Морковь пряная

Ингредиенты: 500 г моркови, 200 г репчатого лука, соль по вкусу.

Для маринада: 3/4 стакана яблочного сока, 2 ст. ложки молотых семян кориандра, 1 ст. ложка горчицы.

Очищенную морковь нарезать кружочками и бланшировать 2 минуты. Лук нарезать кольцами и обдать кипятком. Овощи смешать, посолить, залить маринадом и охладить.

Маринад. Яблочный сок смешать с готовой горчицей и молотыми семенами кориандра.

Свекольная икра с орехами и чесноком

Ингредиенты: 250 г свеклы, по 50 г очищенных грецких орехов и сметаны, 25 г чеснока, петрушка и соль по вкусу.

Отварную охлажденную свеклу натереть на крупной терке. Очищенные грецкие орехи растолочь, чеснок мелко порубить. Все перемешать, посолить, заправить сметаной и снова хорошо перемешать. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

Салат из корнеплодов петрушки

Ингредиенты: 200 г корнеплодов петрушки, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонный сок и соль по вкусу.

Очищенные корнеплоды петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить мелко нарезанный лук, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из корнеплодов и зелени

Ингредиенты: 2 моркови, 2 репы, 6 маслин, 2 ст. ложки зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль по вкусу.

Очищенные морковь и репу натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, полить соком лимона, посолить, все тщательно перемешать, выложить в салатник и украсить маслинами.

Салат «Весна»

Ингредиенты: 100 г салата, 50 г зеленого лука, 2-3 картофелины, по 2 огурца и томата, 1 морковь, 5 шт. редиса, 2 яйца, соль по вкусу. Для соуса: 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 ч. ложки сахарной пудры.

Вымытые и обсушенные листья салата положить горкой в салатник. Вокруг них расположить нарезанные кружочками отварные картофель и морковь, свежие томаты, огурцы, редис и мелко нарезанный зеленый лук. В центре горки разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. При подаче на стол салат слегка посолить, отдельно подать соус.

Соус. Сметану смешать с сахарной пудрой и уксусом и слегка взбить.

Винегрет

Ингредиенты: 4-5 картофелин, 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 яблоко, 100 г квашеной капусты. Для соуса: 1/4 стакана уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

Отварные и очищенные картофель, морковь и свеклу, соленые огурцы и свежее яблоко нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в глубокую тарелку, добавить квашеную капусту. Все перемешать, полить соусом и переложить в салатник.

Соус. Горчицу, сахар, соль, черный молотый перец растереть с растительным маслом и развести уксусом.

Салат из сельдерея с морковью

Ингредиенты: По 1 корнеплоду сельдерея и моркови, 1 яблоко, майонез, лимонная кислота и соль по вкусу.

Очищенные корнеплоды сельдерея и моркови, а также яблоко натереть на крупной терке и перемешать. Добавить соль, лимонную кислоту и заправить майонезом.

Салат из сельдерея с грибами

Ингредиенты: 300 г корнеплодов и 200 г зелени сельдерея, 200 г майонеза, по 1/4 стакана рубленых грибов, яблок и ветчины, соль по вкусу. Для заправки: 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки сухой горчицы.

Корнеплоды и зелень сельдерея мелко порубить, выдержать в фарфоровой посуде не менее часа и залить заправкой. Затем добавить нарезанные тонкой соломкой отварные или жареные грибы, яблоки, ветчину, заправить майонезом, посолить и тщательно перемешать. Переложить на блюдо, сверху украсить кружочками отварного картофеля и свеклы, зеленью петрушки и полить майонезом.

Заправка. Смешать растительное масло с уксусом, сухой горчицей и хорошо взбить.

Салат из редиса с зеленым луком

Ингредиенты: 100 г редиса, 2 яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.

Редис нарезать тонкими кружочками, смешать с рубленым зеленым луком, положить в салатник. Сверху украсить кружочками вареных яиц, залить подсоленной сметаной и подать на стол.

Салат из редиса по-французски

Ингредиенты: По 100 г редиса и огурца, 50 г сыра, сок 1 лимона, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Редис нарезать кружочками, полить соком лимона и положить в центр блюда. Вокруг разместить мелко нарезанные огурцы, посыпанные тертым сыром, все посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Морковь в молочном соусе

Ингредиенты: 500 г моркови, 2/3 стакана воды или бульона, 1/2 ст. ложки размягченного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Для соуса: 2/3 стакана молока, 1/2 ст. ложки муки.

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить сливочное масло, соль, сахар, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин. Затем залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать.

Соус. Муку развести молоком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Морковные блины

Ингредиенты: 400 г моркови, 150 г муки, 20 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 1 л молока, 1/4 стакана воды, сахар и соль по вкусу.

Отварную и очищенную морковь протереть через сито, залить половиной нормы молока и вскипятить. В смесь всыпать половину нормы просеянной муки и тщательно взбить. Затем, непрерывно помешивая, постепенно добавить остальное молоко и муку и все взбить. Далее влить в тесто разведенные теплой водой дрожжи, еще раз взбить, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить теплую воду, растопленное сливочное масло, сахар и соль, опять хорошо взбить, снова дать подняться и выпекать блины.

Оладьи с морковью и тыквой

Ингредиенты: 350 г моркови, 300 г тыквы, 150 г муки, 1 л кислого молока, 1 яйцо, соды на кончике ножа, сахар и соль по вкусу.

Очищенные морковь и тыкву нарезать и сварить, после чего пропустить через мясорубку. В полученное еще неостывшее пюре добавить сахар, яйцо, кислое молоко, просеянную муку, смешанную с питьевой содой, соль, вымесить до получения однородной массы и выпекать оладьи.

Сыр из моркови

Очищенную морковь натереть на терке, положить на сковороду, влить немного воды, поставить на слабый огонь и довести, помешивая, до мягкости. Добавить лимон, натертый на терке, и довести до готовности. Затем положить по вкусу пряности (тмин или кориандр), посолить и перемешать. Полученную массу сформовать в виде кирпичика, завернуть в ткань и поставить под гнет на 2 суток. После этого обвалять сыр в смеси молотых семян тмина, кориандра и укропа. Перед подачей на стол нарезать на кусочки.

Крем из петрушки

Ингредиенты: 200 г зелени петрушки, 3/4 л мясного бульона, 1/4 л сливок, 1-2 яичных желтка, соль по вкусу.

Зелень петрушки мелко нарезать, положить в кипящий мясной бульон и варить на слабом огне 20 мин. Процедить и добавить сливки, взбитые с яичными желтками. Постоянно помешивая, выдержать смесь на огне до загустения и посолить. До подачи на стол держать крем в холодильнике.

Соус из смеси овощей

Очистить и нарезать морковь, картофель, брюкву или репу. В распущенное сливочное масло всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, подготовленные овощи и поджарить. Добавить нарезанный репчатый лук и снова поджарить. Долить немного бульона, положить небольшое количество сахара и варить до готовности, посолить. Подавать к сосискам или котлетам.

Винегрет относится к самым популярным закусочным холодным блюдам.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Вкусные блюда из корнеплодов

Салат из моркови с чесноком

Ингредиенты: 300 г моркови, 4 дольки чеснока, 1/2 банки майонеза, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить и растереть с солью. Все перемешать, добавить сахар, майонез и соль.

Морковь пряная

Ингредиенты: 500 г моркови, 200 г репчатого лука, соль по вкусу.

Для маринада: 3/4 стакана яблочного сока, 2 ст. ложки молотых семян кориандра, 1 ст. ложка горчицы.

Очищенную морковь нарезать кружочками и бланшировать 2 минуты. Лук нарезать кольцами и обдать кипятком. Овощи смешать, посолить, залить маринадом и охладить.

Маринад. Яблочный сок смешать с готовой горчицей и молотыми семенами кориандра.

Свекольная икра с орехами и чесноком

Ингредиенты: 250 г свеклы, по 50 г очищенных грецких орехов и сметаны, 25 г чеснока, петрушка и соль по вкусу.

Отварную охлажденную свеклу натереть на крупной терке. Очищенные грецкие орехи растолочь, чеснок мелко порубить. Все перемешать, посолить, заправить сметаной и снова хорошо перемешать. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

Салат из корнеплодов петрушки

Ингредиенты: 200 г корнеплодов петрушки, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, уксус или лимонный сок и соль по вкусу.

Очищенные корнеплоды петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить мелко нарезанный лук, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, посолить и заправить растительным маслом.

Салат из корнеплодов и зелени

Ингредиенты: 2 моркови, 2 репы, 6 маслин, 2 ст. ложки зелени петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль по вкусу.

Очищенные морковь и репу натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло, полить соком лимона, посолить, все тщательно перемешать, выложить в салатник и украсить маслинами.

Салат «Весна»

Ингредиенты: 100 г салата, 50 г зеленого лука, 2-3 картофелины, по 2 огурца и томата, 1 морковь, 5 шт. редиса, 2 яйца, соль по вкусу. Для соуса: 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 ч. ложки сахарной пудры.

Вымытые и обсушенные листья салата положить горкой в салатник. Вокруг них расположить нарезанные кружочками отварные картофель и морковь, свежие томаты, огурцы, редис и мелко нарезанный зеленый лук. В центре горки разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. При подаче на стол салат слегка посолить, отдельно подать соус.

Соус. Сметану смешать с сахарной пудрой и уксусом и слегка взбить.

Винегрет

Ингредиенты: 4-5 картофелин, 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 яблоко, 100 г квашеной капусты. Для соуса: 1/4 стакана уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

Отварные и очищенные картофель, морковь и свеклу, соленые огурцы и свежее яблоко нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в глубокую тарелку, добавить квашеную капусту. Все перемешать, полить соусом и переложить в салатник.

Соус. Горчицу, сахар, соль, черный молотый перец растереть с растительным маслом и развести уксусом.

Салат из сельдерея с морковью

Ингредиенты: По 1 корнеплоду сельдерея и моркови, 1 яблоко, майонез, лимонная кислота и соль по вкусу.

Очищенные корнеплоды сельдерея и моркови, а также яблоко натереть на крупной терке и перемешать. Добавить соль, лимонную кислоту и заправить майонезом.

Салат из сельдерея с грибами

Ингредиенты: 300 г корнеплодов и 200 г зелени сельдерея, 200 г майонеза, по 1/4 стакана рубленых грибов, яблок и ветчины, соль по вкусу. Для заправки: 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки сухой горчицы.

Корнеплоды и зелень сельдерея мелко порубить, выдержать в фарфоровой посуде не менее часа и залить заправкой. Затем добавить нарезанные тонкой соломкой отварные или жареные грибы, яблоки, ветчину, заправить майонезом, посолить и тщательно перемешать. Переложить на блюдо, сверху украсить кружочками отварного картофеля и свеклы, зеленью петрушки и полить майонезом.

Заправка. Смешать растительное масло с уксусом, сухой горчицей и хорошо взбить.

Салат из редиса с зеленым луком

Ингредиенты: 100 г редиса, 2 яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу.

Редис нарезать тонкими кружочками, смешать с рубленым зеленым луком, положить в салатник. Сверху украсить кружочками вареных яиц, залить подсоленной сметаной и подать на стол.

Салат из редиса по-французски

Ингредиенты: По 100 г редиса и огурца, 50 г сыра, сок 1 лимона, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Редис нарезать кружочками, полить соком лимона и положить в центр блюда. Вокруг разместить мелко нарезанные огурцы, посыпанные тертым сыром, все посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Морковь в молочном соусе

Ингредиенты: 500 г моркови, 2/3 стакана воды или бульона, 1/2 ст. ложки размягченного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Для соуса: 2/3 стакана молока, 1/2 ст. ложки муки.

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, добавить сливочное масло, соль, сахар, накрыть крышкой и тушить 20-30 мин. Затем залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать.

Соус. Муку развести молоком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Морковные блины

Ингредиенты: 400 г моркови, 150 г муки, 20 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 1 л молока, 1/4 стакана воды, сахар и соль по вкусу.

Отварную и очищенную морковь протереть через сито, залить половиной нормы молока и вскипятить. В смесь всыпать половину нормы просеянной муки и тщательно взбить. Затем, непрерывно помешивая, постепенно добавить остальное молоко и муку и все взбить. Далее влить в тесто разведенные теплой водой дрожжи, еще раз взбить, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить теплую воду, растопленное сливочное масло, сахар и соль, опять хорошо взбить, снова дать подняться и выпекать блины.

Оладьи с морковью и тыквой

Ингредиенты: 350 г моркови, 300 г тыквы, 150 г муки, 1 л кислого молока, 1 яйцо, соды на кончике ножа, сахар и соль по вкусу.

Очищенные морковь и тыкву нарезать и сварить, после чего пропустить через мясорубку. В полученное еще неостывшее пюре добавить сахар, яйцо, кислое молоко, просеянную муку, смешанную с питьевой содой, соль, вымесить до получения однородной массы и выпекать оладьи.

Сыр из моркови

Очищенную морковь натереть на терке, положить на сковороду, влить немного воды, поставить на слабый огонь и довести, помешивая, до мягкости. Добавить лимон, натертый на терке, и довести до готовности. Затем положить по вкусу пряности (тмин или кориандр), посолить и перемешать. Полученную массу сформовать в виде кирпичика, завернуть в ткань и поставить под гнет на 2 суток. После этого обвалять сыр в смеси молотых семян тмина, кориандра и укропа. Перед подачей на стол нарезать на кусочки.

Крем из петрушки

Ингредиенты: 200 г зелени петрушки, 3/4 л мясного бульона, 1/4 л сливок, 1-2 яичных желтка, соль по вкусу.

Зелень петрушки мелко нарезать, положить в кипящий мясной бульон и варить на слабом огне 20 мин. Процедить и добавить сливки, взбитые с яичными желтками. Постоянно помешивая, выдержать смесь на огне до загустения и посолить. До подачи на стол держать крем в холодильнике.

Соус из смеси овощей

Очистить и нарезать морковь, картофель, брюкву или репу. В распущенное сливочное масло всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, подготовленные овощи и поджарить. Добавить нарезанный репчатый лук и снова поджарить. Долить немного бульона, положить небольшое количество сахара и варить до готовности, посолить. Подавать к сосискам или котлетам.

Винегрет относится к самым популярным закусочным холодным блюдам.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи