Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПриятного аппетита!Вкусные блюда из картофеля

Вкусные блюда из картофеля

Котлеты

Отваренный и обсушенный картофель протирают, слегка охлаждают (до 55-60°С) и смешивают с сырыми яйцами. Из массы формуют котлеты, придавая им овальную форму с одним заостренным концом; изделия панируют в муке, затем в льезоне (яйце, разболтанном с 1-2 ст. ложками молока), затем в сухарях и жарят. В массу для котлет можно добавлять слегка спассерованный репчатый лук.

Подают котлеты со сливочным маслом, сметаной и соусами (сметанным, луковым, томатным, грибным, бешамель). На блюдо котлеты укладывают так, чтобы острый конец котлеты закрыл наполовину широкий конец другой. 

Зразы

Массу для зраз приготавливают так же, как и для котлет картофельных. Фарш готовят из пассерованного репчатого лука, нашинкованных отварных грибов и рубленых яиц. Можно готовить фарш и из припущенной моркови, репчатого лука и грибов или только из пассерованного лука. Из картофельной массы формуют круглую лепешку, на середину ее кладут фарш, заворачивают края, панируют в сухарях или муке и обжаривают с двух сторон на сковороде с жиром. 

Зразы (две на порцию) укладывают на мельхиоровое блюдо или тарелку. Соусы сметанный, томатный, грибной или красный подают отдельно или подливают их на блюдо. 

Классическое пюре

Очистить 1,5 кг картофеля, порезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 мин. до мягкости, затем воду слить. Разогреть 150 мл молока с 25 г сливочного масла. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.

Картофель в молоке

Ингредиенты: картофель – 1 кг, молоко – 300 г, масло сливочное – 40 г, мука пшеничная – 5 г, соль.

Приготовление: очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством горячей воды, солят и варят 10 минут. Муку растирают с маслом, разводят теплым молоком и вливают в картофель. Варят при слабом кипении до готовности картофеля. 

Используют как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Жареный картофель с расплавленным сыром

Ингредиенты: 4 крупных картофелины, порезанных кубиками, 2 ст. л оливкового масла, 200 г сыра, горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки.

Приготовление: отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин., воду слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин. 

Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.

Картофель «Анна» (французская кухня)

Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками, промыть в холодной воде, положить на сито, чтобы стекла вода и просушить салфеткой или полотенцем. 

Огнеупорную посуду смазать маслом, а дно и стенки обложить ломтиками картофеля, остальные сложить слоями, каждый слой посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и полить маслом. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить. 

Когда картошка осядет, залить ее остатками масла и тушить еще час. 

Затем слить лишний жир, картофель выложить на блюдо так, чтобы сохранить его форму (как торт, перевернуть аккуратно). 

Сверху – хрустящая корочка, внутри – мягкий и бесподобно вкусный. К этому картофелю хорошо подать овощной освежающий салат.

Картофель запеченный в духовке с чесноком

Отварить 1,8 кг порезанного картофеля в течение 10-12 мин. Слить воду, закрыть крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края. 

Разогреть духовку до 200оС. В форму для духовки налить 50 мл оливкового масла, положить тертую цедру 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 ст. л слегка молотого перца горошком. Разогреть в духовке в течение 5 мин. Добавить картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1 1/2 часа. 

Вариант: 1,5 кг молодого картофеля положить в форму для духовки, слегка побрызгать оливковым маслом, потрясти емкость, чтобы картофель был весь смазан маслом, перемешать с 4 раздавленными зубчиками чеснока и 1 ст. л паприки. Запекать в духовке при 180оС в течение 45 мин. 

Совет: разломать перец горошком можно в ступке или можно положить его на доску и сильно прокатить по нему бутылку.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты: 1,2 кг картофеля, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.

Приготовление: картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

Картофель по-швейцарски

Ингредиенты: 1 кг хорошо промытых небольших молодых клубней картофеля, 2 взбитых яйца, 100 г смеси пряных трав. 

Для чесночного соуса: 150 г крошек свежего белого хлеба, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 стакан оливкового масла, 4 чайные ложки лимонного сока, 1 ст. ложка белого винного уксуса.

Приготовление: сварите картофель «в мундире», слейте воду и охладите. Обмакните во взбитое яйцо каждую картофелину, обваляйте в пряностях и отставьте в сторону. 

Чтобы приготовить чесночный соус, смочите крошки столовой ложкой воды. Положите в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбейте. Постепенно добавьте масло, затем лимонный сок и уксус и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным. Налейте смесь в миску и подавайте с картофелем, залитым кипящим маслом.

Запеканка из отварного картофеля

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, соль, перец, сухари, сметана.

Приготовление: отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. 

Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. 

Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

Картофельные галушки

Ингредиенты: картофель 10-15 шт., яйцо 2 шт., соль, масло сливочное для жарки, зелень, сметана.

Приготовление: картофель очистить от кожуры, потереть на терке. Полученную массу хорошо выжать через марлю, желательно, чтобы как можно больше сока вышло. Добавить соль, яйца, специи (по вкусу). Слепить из полученной массы небольшие котлетки (длиной 5-6 см.), выложить в кастрюлю и варить до готовности (чтобы не развалились). 

Затем, когда галушки будут готовы, аккуратно шумовкой выложить их в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить (не помешивая) 10-15 мин. Галушки подавать горячими с зеленью и сметаной.

Картофельные драники

Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 50 г растительного масла, 4 зубчика чеснока, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Приготовление: картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. 

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно перемешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой. 

Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.

Картофель с начинкой

Ингредиенты: 12 крупных картофелин, 500 г сливочного масла, 200 г ветчины или охотничьей колбасы, 3 помидора, 2 яйца, 2 cт. л. молока, 1 cт. л. тертого сыра, 3/8 л бульона, укроп, соль, красный перец.

Приготовление: осторожно удалить сердцевину очищенного сваренного до полуготовности картофеля. Разогреть половину маргарина и обжарить в нем нарезанные мелкими кубиками ветчину и крепкую мякоть помидоров. Перемешать яйца, молоко, сыр, соль и красный перец, добавить к ветчине. Помешивать, пока не загустеет. Начиненные этой массой картофелины поместить в оставшийся растопленный маргарин, залить кипящим бульоном. При желании можно добавить немного сметаны. 

Поставить в закрытой посуде на огонь или в открытой – в духовку. Помешивая, довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом. Соус можно дополнить разведенной в холодной воде мукой (в небольшом количестве).

Картофель фаршированный

Ингредиенты: 8 клубней картофеля, 100 г ветчины, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 кофейная чашка мякиша белого хлеба, размоченного в воде, 1 стакан мясного бульона, петрушка, мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление: очищенный и вымытый картофель обсушить. Острым ножом с одного конца срезать верхушку, чтобы клубень мог стоять. С другого конца клубня вырезать углубление, стараясь не проткнуть картофелины. Вынутые и измельченные сердцевины клубней, ветчину и мелко нарезанный лук припустить на сковороде на сливочном масле. Полить массу двумя столовыми ложками белого вина, добавить размоченный белый хлеб, перец, соль, петрушку, немного натертого мускатного ореха. Обжаренную массу тщательно перемешать и нафаршировать ею клубни картофеля. 

Разложить клубни довольно плотно в высокой сковороде или сотейнике, смазанных сливочным маслом, 1 стакан бульона. На каждый клубень положить кусочек сливочного масла. 

Запекать в духовом шкафу около 45 минут, поливая время от времени соусом. Подавать в той же посуде, в которой картофель запекался. Украсить помидорами, чесноком, зеленью.

«Оранжевое» пюре

Ингредиенты: морковь – 2 шт., сливочное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. 

Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере. 

Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.

«Розовое» пюре

Ингредиенты: тыква – 1/2 кг, сливочное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела. 

Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.

«Малиновое» пюре

Ингредиенты: свекла красная – 2 шт., растительное масло – 1 ст. л., соль.

Приготовление: вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке. 

Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и смешайте его с горячим картофельным пюре.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Вкусные блюда из картофеля

Котлеты

Отваренный и обсушенный картофель протирают, слегка охлаждают (до 55-60°С) и смешивают с сырыми яйцами. Из массы формуют котлеты, придавая им овальную форму с одним заостренным концом; изделия панируют в муке, затем в льезоне (яйце, разболтанном с 1-2 ст. ложками молока), затем в сухарях и жарят. В массу для котлет можно добавлять слегка спассерованный репчатый лук.

Подают котлеты со сливочным маслом, сметаной и соусами (сметанным, луковым, томатным, грибным, бешамель). На блюдо котлеты укладывают так, чтобы острый конец котлеты закрыл наполовину широкий конец другой. 

Зразы

Массу для зраз приготавливают так же, как и для котлет картофельных. Фарш готовят из пассерованного репчатого лука, нашинкованных отварных грибов и рубленых яиц. Можно готовить фарш и из припущенной моркови, репчатого лука и грибов или только из пассерованного лука. Из картофельной массы формуют круглую лепешку, на середину ее кладут фарш, заворачивают края, панируют в сухарях или муке и обжаривают с двух сторон на сковороде с жиром. 

Зразы (две на порцию) укладывают на мельхиоровое блюдо или тарелку. Соусы сметанный, томатный, грибной или красный подают отдельно или подливают их на блюдо. 

Классическое пюре

Очистить 1,5 кг картофеля, порезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 мин. до мягкости, затем воду слить. Разогреть 150 мл молока с 25 г сливочного масла. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.

Картофель в молоке

Ингредиенты: картофель – 1 кг, молоко – 300 г, масло сливочное – 40 г, мука пшеничная – 5 г, соль.

Приготовление: очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством горячей воды, солят и варят 10 минут. Муку растирают с маслом, разводят теплым молоком и вливают в картофель. Варят при слабом кипении до готовности картофеля. 

Используют как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Жареный картофель с расплавленным сыром

Ингредиенты: 4 крупных картофелины, порезанных кубиками, 2 ст. л оливкового масла, 200 г сыра, горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки.

Приготовление: отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин., воду слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин. 

Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.

Картофель «Анна» (французская кухня)

Очищенный картофель нарезать очень тонкими ломтиками, промыть в холодной воде, положить на сито, чтобы стекла вода и просушить салфеткой или полотенцем. 

Огнеупорную посуду смазать маслом, а дно и стенки обложить ломтиками картофеля, остальные сложить слоями, каждый слой посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки и полить маслом. Посуду плотно закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить. 

Когда картошка осядет, залить ее остатками масла и тушить еще час. 

Затем слить лишний жир, картофель выложить на блюдо так, чтобы сохранить его форму (как торт, перевернуть аккуратно). 

Сверху – хрустящая корочка, внутри – мягкий и бесподобно вкусный. К этому картофелю хорошо подать овощной освежающий салат.

Картофель запеченный в духовке с чесноком

Отварить 1,8 кг порезанного картофеля в течение 10-12 мин. Слить воду, закрыть крышкой и потрясти кастрюлю, чтобы сгладить края. 

Разогреть духовку до 200оС. В форму для духовки налить 50 мл оливкового масла, положить тертую цедру 1 лимона, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 ст. л слегка молотого перца горошком. Разогреть в духовке в течение 5 мин. Добавить картофель и хорошо обвалять в масле. Запекать в течение 1 1/2 часа. 

Вариант: 1,5 кг молодого картофеля положить в форму для духовки, слегка побрызгать оливковым маслом, потрясти емкость, чтобы картофель был весь смазан маслом, перемешать с 4 раздавленными зубчиками чеснока и 1 ст. л паприки. Запекать в духовке при 180оС в течение 45 мин. 

Совет: разломать перец горошком можно в ступке или можно положить его на доску и сильно прокатить по нему бутылку.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты: 1,2 кг картофеля, 2/3 стакана молока, 3 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль.

Приготовление: картофель очистить, нарезать кружочками. В сковороду налить растительное масло, положить подготовленный картофель, посолить и жарить почти до готовности. Затем картофель залить молоком и томить под крышкой на маленьком огне или в духовке 10-15 минут.

Картофель по-швейцарски

Ингредиенты: 1 кг хорошо промытых небольших молодых клубней картофеля, 2 взбитых яйца, 100 г смеси пряных трав. 

Для чесночного соуса: 150 г крошек свежего белого хлеба, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1 стакан оливкового масла, 4 чайные ложки лимонного сока, 1 ст. ложка белого винного уксуса.

Приготовление: сварите картофель «в мундире», слейте воду и охладите. Обмакните во взбитое яйцо каждую картофелину, обваляйте в пряностях и отставьте в сторону. 

Чтобы приготовить чесночный соус, смочите крошки столовой ложкой воды. Положите в миксер вместе с чесноком и 0,5 чайной ложки соли и хорошенько взбейте. Постепенно добавьте масло, затем лимонный сок и уксус и продолжайте взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным. Налейте смесь в миску и подавайте с картофелем, залитым кипящим маслом.

Запеканка из отварного картофеля

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, соль, перец, сухари, сметана.

Приготовление: отварной картофель взбить в однородную массу, добавить яичные желтки, соль, перец и осторожно ввести взбитые белки. 

Выложить массу в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, поверхность смазать смесью сметаны с яйцами или посыпать тонким слоем панировочных сухарей, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. 

Подать к рыбным, грибным или мясным блюдам.

Картофельные галушки

Ингредиенты: картофель 10-15 шт., яйцо 2 шт., соль, масло сливочное для жарки, зелень, сметана.

Приготовление: картофель очистить от кожуры, потереть на терке. Полученную массу хорошо выжать через марлю, желательно, чтобы как можно больше сока вышло. Добавить соль, яйца, специи (по вкусу). Слепить из полученной массы небольшие котлетки (длиной 5-6 см.), выложить в кастрюлю и варить до готовности (чтобы не развалились). 

Затем, когда галушки будут готовы, аккуратно шумовкой выложить их в хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарить (не помешивая) 10-15 мин. Галушки подавать горячими с зеленью и сметаной.

Картофельные драники

Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 50 г растительного масла, 4 зубчика чеснока, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Приготовление: картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. 

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно перемешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой. 

Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.

Картофель с начинкой

Ингредиенты: 12 крупных картофелин, 500 г сливочного масла, 200 г ветчины или охотничьей колбасы, 3 помидора, 2 яйца, 2 cт. л. молока, 1 cт. л. тертого сыра, 3/8 л бульона, укроп, соль, красный перец.

Приготовление: осторожно удалить сердцевину очищенного сваренного до полуготовности картофеля. Разогреть половину маргарина и обжарить в нем нарезанные мелкими кубиками ветчину и крепкую мякоть помидоров. Перемешать яйца, молоко, сыр, соль и красный перец, добавить к ветчине. Помешивать, пока не загустеет. Начиненные этой массой картофелины поместить в оставшийся растопленный маргарин, залить кипящим бульоном. При желании можно добавить немного сметаны. 

Поставить в закрытой посуде на огонь или в открытой – в духовку. Помешивая, довести до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарезанным укропом. Соус можно дополнить разведенной в холодной воде мукой (в небольшом количестве).

Картофель фаршированный

Ингредиенты: 8 клубней картофеля, 100 г ветчины, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 кофейная чашка мякиша белого хлеба, размоченного в воде, 1 стакан мясного бульона, петрушка, мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление: очищенный и вымытый картофель обсушить. Острым ножом с одного конца срезать верхушку, чтобы клубень мог стоять. С другого конца клубня вырезать углубление, стараясь не проткнуть картофелины. Вынутые и измельченные сердцевины клубней, ветчину и мелко нарезанный лук припустить на сковороде на сливочном масле. Полить массу двумя столовыми ложками белого вина, добавить размоченный белый хлеб, перец, соль, петрушку, немного натертого мускатного ореха. Обжаренную массу тщательно перемешать и нафаршировать ею клубни картофеля. 

Разложить клубни довольно плотно в высокой сковороде или сотейнике, смазанных сливочным маслом, 1 стакан бульона. На каждый клубень положить кусочек сливочного масла. 

Запекать в духовом шкафу около 45 минут, поливая время от времени соусом. Подавать в той же посуде, в которой картофель запекался. Украсить помидорами, чесноком, зеленью.

«Оранжевое» пюре

Ингредиенты: морковь – 2 шт., сливочное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. 

Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере. 

Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.

«Розовое» пюре

Ингредиенты: тыква – 1/2 кг, сливочное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела. 

Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.

«Малиновое» пюре

Ингредиенты: свекла красная – 2 шт., растительное масло – 1 ст. л., соль.

Приготовление: вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке. 

Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и смешайте его с горячим картофельным пюре.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи