Пирог «Зеленый»
Ингредиенты: 5 пучков зелени (зеленого лука, укропа, петрушки и др.), 2 яйца, по 1 ст. л. сметаны и муки, перец, соль.
Как приготовить пирог из зелени. Сковороду с небольшим количеством масла раскалить, выложить крупно нарезанную зелень, луковички зеленого лука, нарезанные кольцами, залить все яйцами, перемешанными со сметаной и мукой, накрыть крышкой и готовить до легкого зарумянивания. Затем пирог нужно разделить на 4 части и каждую по отдельности перевернуть, чтобы зарумянилось со второй стороны.
Подавать зеленый пирог можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Салат «Зеленое ассорти»
Ингредиенты: 50 г тыквенных семечек, грецких орехов, 3 пучка петрушки, 2 пучка укропа, 1 небольшой корень сельдерея, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок черемши, 1 пучок зеленого лука, 1 банка натурального йогурта, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. тертого хрена, стрелки зеленого чеснока, сок лимона.
Промыть всю зелень, порубить ее ножом и уложить в большую салатницу. Мелко нарезать перья зеленого лука и чеснока, добавить в салатник, положить тертый на мелкой терке сельдерей, перемешать все, подсолив. Для соуса перемешать йогурт с медом, теплой водой и соком лимона, по вкусу поперчив и посолив. Добавить в политый соусом салат, измельченные и обжаренные тыквенные семечки или орехи, хрен и перемешать.
Такой салат – настоящая сокровищница витаминов, при регулярном его потреблении недостатка в них точно не будет, особенно если все ингредиенты на собственном огороде.
Существует очень много рецептов салатов с зеленью. Например, можно взять разные виды зелени, порубить, добавить отварные креветки и заправить салат оливковым маслом – получится очень вкусно.
Котлеты из зелени
Ингредиенты: по 100 г зеленого лука, укропа и петрушки, 50 г муки, 1 яйцо, перец, соль.
Перекрутить зелень в мясорубке или очень мелко ее порубить. Яйцо разбить в миску и слегка взбить, добавить к перекрученной зелени вместе с мукой, поперчить все и посолить, перемешать до однородности. Сформовать из массы котлеты и обжарить их на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания с двух сторон. Подавать котлеты можно с соусами по вкусу.
Омлет «Кюкю» по-азербайджански
Ингредиенты: 200-250 г зелени (щавель, шпинат, черемша, зеленый лук, укроп, кинза и т.д.), 4 яйца, куркума, красный и черный перец молотые, соль.
Яйца разбить в миску и взбить с перцем, солью, куркумой, добавить крупно нарезанную зелень, перемешать, переложить в смазанную топленым маслом огнеупорную форму, запекать омлет 20 минут в разогретой до 160 градусов духовке до плотности. Перед подачей посыпать молотыми орехами по вкусу и подать со сметаной, мацони или натуральным йогуртом.
Холодный молочный суп с зеленью
Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 щепотка соли, зелень свежая (эстрагон, петрушка, зеленый лук, купырь, укроп и т.д.), мускатный орех по вкусу.
Мелко порубить зелень, всыпать в молоко, подсалить и приправить мускатом, взбить, подать суп к столу.
Индийская паста
Ингредиенты: зелень кориандра – 1 пучок, репчатый лук – 1/2 шт., зеленый перец чили – 4 шт., корень имбиря – 2 см, чеснок – 5 зубчиков, лимонный сок – 1/2 ст. ложки, соль – по вкусу.
Зелень кориандра помыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в чашу блендера. Лук почистить и тоже нарезать. Зеленый перец чили помыть и крупно нарезать кусочками. Переложить перец и лук к зелени. Чеснок и корень имбиря почистить, помыть и нарезать кусочками. Отправить к остальным овощам и влить к ним 1/4 стакана воды.
Взбить блендером до однородности, добавить соль по вкусу и лимонный сок. Еще раз взбить и переложить в соусник. Подавать с лепешками, овощными салатами и карри. Этот соус отлично хранится в холодильнике в замороженном виде в течение нескольких недель.
Щи зеленые «Весенние»
Ингредиенты: щавель (свежий) – 2 пучка, шпинат свежий – 1 пучок, крупа гречневая – 80 г, картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, соль – по вкусу, перец – по вкусу, вода (или бульон) – 2,5-3 л, масло растительное (или сливочное) – 30 г.
Для подачи: яйца отварные – 2-3 шт., сметана – по вкусу.
Налить в кастрюлю 2,5 л воды или бульона. Поставить на огонь, довести до кипения. Тем временем перебрать и промыть гречку.
Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель. В кипящую воду выложить картофель и гречку. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Лук репчатый и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Щавель и шпинат очистить, хорошо промыть, мелко нарезать. Вымыть и мелко нарезать укроп.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (или добавить сливочное). В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Готовить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Выложить зажарку в кастрюлю, перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и любимые специи. Варить 10 минут. В щи добавить шпинат, щавель и укроп. Варить на самом маленьком огне 5 минут под крышкой. Снять с огня, оставить зеленые щи настояться 10-15 минут.
Холодная засолка щавеля
Ингредиенты: щавель – 1 кг, соль – 1 ст. ложка.
Щавель перебрать, промыть, дать хорошо просохнуть. Нарезать и перемешать с солью. Заполнять стерилизованные сухие банки (0,5 л), хорошо уплотняя. Сверху засыпать солью, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.
Паста из зелени
Ингредиенты: пучок – шпината, щавеля, укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 несладкий йогурт, 3/4 стакана нежирной сметаны или легкого майонеза, соль, перец, специи по вкусу, огурцы свежие, морковь, сельдерей, болгарский перец.
Нарезать зелень, смешать ее с йогуртом, майонезом, в блендере измельчить до получения однородной массы, приправить солью и перцем.
Овощи нарежьте длинными брусочками и подавайте с пастой. Овощные брусочки обмакивать в пасту и кушать.
Имея под рукой зелень, настоящая хозяйка сумеет использовать ее по назначению так, что пальчики оближешь.