Варенье из протертых ягод
Ингредиенты: вода – 1 л, сахарный песок – 2 кг, морошка – 2 кг.
Перед приготовлением любого блюда ягоды морошки необходимо очень внимательно перебрать. Весь мусор, листья и подпорченные ягоды необходимо отложить в сторону и не использовать их при приготовлении блюда. Ягоды необходимо брать только спелые или чуть-чуть переспелые, что значительно ускорит и упростит процесс протирания через сито.
Затем ягоды промывают обычной водой. Так как морошка достаточно сочная ягода, то важно не помять ягоды при промывке. Для этого используют обыкновенное сито, в которое выкладывают ягоды морошки тонким слоем.
Крайне важно дать обсохнуть ягодам, чтобы вода полностью стекла. Иначе варенье получится слишком жидким и недостаточно сладким. Поэтому ягоды выкладывают на ткань или промокашку, а затем крайне аккуратно стряхивают в чашу для взвешивания.
После всех предварительных приготовлений можно приступить к приготовлению сладкого сахарного сиропа. В таз или кастрюлю высыпать весь сахар и влить профильтрованную воду, или предварительно отстоянную в стеклянной банке.
Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, довести сироп до кипения.
В кипящий сахарный сироп всыпать ягоды и варить 30 минут, постоянно помешивая.
После кипячения выложите ягоды в сито и тщательно протрите, чтобы выделился ягодный сок и отделились косточки.
Затем снова положите ягоды в таз и на очень медленном огне проварите их до готовности в течение еще 10 минут.
Пока варенье остывает, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Выложите туда чуть-чуть остывшее варенье и закатайте. В таком случае варенье можно хранить в любой теплой комнате. Если же варенье будет закрыто пластмассовыми крышками, то его обязательно необходимо хранить в холодильнике.
Варенье для ленивых
Ингредиенты: сахарный песок – 4 кг, морошка – 4 кг.
Предварительно подготовленные спелые ягоды морошки перед приготовлением еще раз промыть.
После того, как вода стечет, ягоды положить в большую кастрюлю и пересыпать с сахарным песком, так чтобы получилось несколько слоев морошки и несколько слоев сахара, посыпанного поверх ягод.
После этого кастрюлю необходимо накрыть и оставить в теплом месте на всю ночь, чтобы выделился сок.
Утром кастрюлю необходимо хорошенько встряхнуть и поставить на слабый огонь приблизительно минут на 20, чтобы сахарный песок полностью растаял, растворившись в выделенном ягодами морошки соке.
Затем необходимо довести до кипения. После закипания варенье варить еще 10 минут до полной готовности.
Варенье разлить по банкам, закатав металлическими крышками, и поставить в кладовку.
Варенье с лимонным соком
Ингредиенты: сахарный песок – 2 кг, морошка – 2 кг, лимон – 2 шт.
Морошку положить в эмалированный таз и промыть большим количеством прохладной проточной воды.
Достать ягоды из таза и высушить их на чистой хлопчатобумажной ткани.
Затем ягоды перебрать, отбрасывая подпорченные, переспевшие и совсем неспелые. В результате у вас должно получиться 2 кг чуть-чуть недоспевших ягод красного цвета.
После этого ягоды выложить снова в таз или в любую другую посуду для варки варенья (например, кастрюлю) вперемешку с сахаром, так чтобы все ягоды смогли отдать сок.
Сверху, по всей поверхности, выжать лимонный сок, который будет стекать по ягодам до самого дна.
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте минимум на сутки. Самое главное, чтобы ягоды морошки успели отдать достаточное количество сока, иначе при варке варенье пригорит и будет непригодным для консервации и употребления.
Достав кастрюлю из холодильника, дайте содержимому согреться до комнатной температуры и только после этого поставьте на самый маленький огонь. Помните, что высокая температура и резкие перепады температур убивают полезные свойства морошки.
Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы все ягоды варились равномерно.
Спустя один час ягоды должны стать помягче, впитать сок и быть полностью готовы к консервации.
Подготовьте стеклянную посуду для консервации – вымойте и простерилизуйте ее.
Готовое варенье в горячем виде залейте в стеклянную тару, закатайте крышками, дайте немного постоять, остынуть.
После того, как банки остынут, их необходимо переставить в темное место. Для этого хорошо подойдет погреб, подвал, шкаф или кладовка, в которых на банки с вареньем не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом все полезные вещества морошки и витамины сохранятся.
Варенье для самых маленьких
Ингредиенты: вода – 3 л, сахарный песок – 2 кг спелые ягоды морошки – 2 кг.
Спелые ягоды морошки перебирают, отделяя от порченных, неспелых и переспевших ягод, листьев и другого сора. Затем их выкладывают на сито небольшими порциями и промывают под слабой струей проточной воды до чистоты, следя за тем, чтобы они не помялись, сохранив в себе сок. После мытья сито с ягодами необходимо поставить над любой другой пустой посудой, так чтобы стекающая вода полностью ушла из сита, а ягоды немного обсохли.
Пока ягоды сохнут, готовится сладкий сироп, в котором будут вариться ягоды. Для этого белый сахар (тростниковый или из сахарной свеклы) насыпают в кастрюлю, заливают водой, размешивают до полного растворения сахара, и ставят на медленный огонь до того момента, когда раствор закипит.
В кипящий сироп всыпают ягоды морошки, так чтобы не обвариться, и варят 50 минут медленно помешивая, чтобы не пристало ко дну кастрюли.
После этого вынимают ягоды из сиропа на сито и перетирают, так чтобы отделить шкурку и косточки ягод от сока.
Затем протертую массу снова добавляют в сироп, но варят уже 20 минут.
Пока варенье доваривается, готовят банки и крышки. Их моют с моющим средством и обкатывают проточной водой. Затем насухо вытирают и стерилизуют. Для того, чтобы банки не вскрылись после закрутки, необходимо убедиться, что они были полностью простерилизованы, на них не было грязи, сколов, трещин и других дефектов, а крышки при закрутке должны быть приложены вплотную к краям банки.
Как только варенье сварится до готовности, его разливают по банкам, следя, чтобы варенье не попадало на внешние края банки, и закатывают.
Только что закатанные банки с вареньем переворачивают и выставляют на теплую поверхность (пол или полку, устланные теплой тканью), перевернув крышкой вниз, чтобы крышка прогрелась и более плотно прикрепилась к банке, пока варенье остывает. Сверху банки также укрывают теплой тканью, чтобы исключить высокий перепад температуры.
После того, как банки с вареньем остынут, их убирают в шкаф или любое другое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом морошка сохранит свои полезные свойства дольше и будет более полезной для ребенка.
На любой вкус можно сварить варенье из морошки.