Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПодспорьеВаренье, джемы, компоты на любой вкус

Варенье, джемы, компоты на любой вкус

Скоро начнут созревать ягоды земляники, смородины, малины, крыжовника. А поэтому по просьбе наших читателей открываем рубрику «Заготовки»

Варенье из клубники

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, удалить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды послойно пересыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне довести ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20-25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доварить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте лимонную кислоту. Остывшее варенье разложите в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Варенье из крыжовника

Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место на 5-6 часов. После этого приготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 0,75 стакана воды.

Варенье из черной смородины

1 способ. Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветков. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 минут, снимая пену.

На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

2 способ. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в 2 приема с перерывом в 5-6 часов.

На 1 кг ягод – 1,5кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье изумрудное

Из крупных плодов вынуть зерна. Подготовленные ягоды переложить свежесобранными вишневыми листьями, обдать кипятком (3-4 стакана), дать остыть и поставить на ночь в холодильник или другое прохладное место. Затем ягоды освободить от листьев и откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде. 7 тонких стаканов сахарного песка залить 0,75 стакана процеженного настоя ягод и листьев. Сварить сироп и в кипящий опустить крыжовник. Сразу выключить огонь и дать постоять ягодам 2-3 часа. Снова поставить на огонь, довести до кипения, затем снять, дать остыть. После этого уже варить до готовности. Для того чтобы готовое варенье было изумрудного цвета, его нужно как можно быстрее охладить, поставив посуду с горячим вареньем в таз с холодной водой. Воду менять, чтобы она все время была холодной. Когда варенье совсем остынет, разложить его в банки.

7 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 пригоршни вишневых листьев.

Вишневое варенье с косточками

Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.

На 1 кг вишни – 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из морошки

Ягоды очистить от сора, промыть в решете под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в приготовленный сироп. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, так как ягоды очень нежные. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде разложить по банкам и укупорить.

На 1 кг морошки – 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Варенье из малины

Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли. Затем ягоды ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4-5 часов, после чего отделить их от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения, затем немного охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.

На 1 кг малины – 1,2-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Земляничное варенье

Ягоды положить в таз, пересыпав послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2г лимонной кислоты.

Варенье из красной смородины

Ягоды отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него ягоды и доварить на малом огне.

На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Джем из черники

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 мин.; литровые – 50 мин. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод – 300 г сахара.

Джем из клубники

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30-35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет – закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать.

На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

Варенье из ежевики

1 способ. Спелые и очищенные ягоды промыть, пересыпать сахаром и поставить в посуде под крышкой в прохладное место. На следующий день варить при сильном кипении 20 минут. Варенье разлить в банки в теплом виде и закупорить.

На 1 кг ягод – 800 г сахара.

2 способ. Перебрать ягоды, удалить поврежденные, промыть. Сварить сироп и положить ягоды в горячий сироп. Варить ягоды в один прием до готовности, в конце добавить немного лимонной кислоты. Разлить варенье в банки и закупорить.

На 1 кг ягод – 800 г сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Компот из земляники

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

Для сиропа: на 1 л воды – 200-500 г сахара.

Компот из малины

Ягоды осторожно уложить в подготовленную банку по плечики, залить кипящим сиропом, укупорить и поставить вверх дном до полного охлаждения. Хранить в прохладном темном месте. Рекомендуется использовать компот в течение пяти месяцев с момента приготовления.

Для сиропа: на 1 л воды – 250-300 г сахара.

Компот из клубники

1 способ. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. Оставить в нем ягоды на 4-5 часов, затем сироп слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками, на 10-15 минут в воду с температурой до 85 градусов, затем закатать.

На 1 л сиропа – 750 г сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и засыпать сахаром. Через 8-10 часов, когда выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

На 1 кг ягод – 250 г сахара.

Компот из красной смородины

Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Затем ягоды залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15-20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.

Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

Компот из черники

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин. На 1,5 л сиропа – 1 л воды, 820 г сахара.

Черника в собственном соку

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, до 90 градусов, подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки небольшой емкости необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод – 500-600 г сахара.

Компот из вишни

1 способ. Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягоды не лопнули и равномерно прогрелись, воду медленно нагреть до 85 градусов и пастеризовать пол-литровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Сироп: на 1 л воды – 200-400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

2 способ. Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85 градусов пастеризовать: пол-литровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин., или в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Компот из черной смородины

1 способ. Ягоды перебрать, отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Залить ягоды горячим сахарным сиропом. В пол-литровой банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пол-литровые банки пастеризовать в горячей воде при температуре 90 градусов 20 минут.

Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.

2 способ. Заполнить ягодами банки до плечиков, залить соком смородины, малины или летних яблок, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 80 градусов. Пол-литровые банки прогреть 10 мин., литровые – 14 мин., или выдержать в кипящей воде соответственно 4 и 6 мин. Затем банки закатать и поставить вверх дном для остывания.

У настоящей хозяйки есть фирменные секреты приготовления варенья из самых различных ягод.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Варенье, джемы, компоты на любой вкус

Скоро начнут созревать ягоды земляники, смородины, малины, крыжовника. А поэтому по просьбе наших читателей открываем рубрику «Заготовки»

Варенье из клубники

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, удалить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды послойно пересыпать сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне довести ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20-25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доварить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте лимонную кислоту. Остывшее варенье разложите в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Варенье из крыжовника

Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место на 5-6 часов. После этого приготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 0,75 стакана воды.

Варенье из черной смородины

1 способ. Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветков. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 минут, снимая пену.

На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

2 способ. Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в 2 приема с перерывом в 5-6 часов.

На 1 кг ягод – 1,5кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье изумрудное

Из крупных плодов вынуть зерна. Подготовленные ягоды переложить свежесобранными вишневыми листьями, обдать кипятком (3-4 стакана), дать остыть и поставить на ночь в холодильник или другое прохладное место. Затем ягоды освободить от листьев и откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде. 7 тонких стаканов сахарного песка залить 0,75 стакана процеженного настоя ягод и листьев. Сварить сироп и в кипящий опустить крыжовник. Сразу выключить огонь и дать постоять ягодам 2-3 часа. Снова поставить на огонь, довести до кипения, затем снять, дать остыть. После этого уже варить до готовности. Для того чтобы готовое варенье было изумрудного цвета, его нужно как можно быстрее охладить, поставив посуду с горячим вареньем в таз с холодной водой. Воду менять, чтобы она все время была холодной. Когда варенье совсем остынет, разложить его в банки.

7 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 пригоршни вишневых листьев.

Вишневое варенье с косточками

Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4-5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.

На 1 кг вишни – 1-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из морошки

Ягоды очистить от сора, промыть в решете под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в приготовленный сироп. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, так как ягоды очень нежные. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде разложить по банкам и укупорить.

На 1 кг морошки – 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Варенье из малины

Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли. Затем ягоды ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4-5 часов, после чего отделить их от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения, затем немного охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.

На 1 кг малины – 1,2-1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Земляничное варенье

Ягоды положить в таз, пересыпав послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2г лимонной кислоты.

Варенье из красной смородины

Ягоды отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него ягоды и доварить на малом огне.

На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Джем из черники

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30 мин.; литровые – 50 мин. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 400 г ягод – 300 г сахара.

Джем из клубники

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30-35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет – закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать.

На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

Варенье из ежевики

1 способ. Спелые и очищенные ягоды промыть, пересыпать сахаром и поставить в посуде под крышкой в прохладное место. На следующий день варить при сильном кипении 20 минут. Варенье разлить в банки в теплом виде и закупорить.

На 1 кг ягод – 800 г сахара.

2 способ. Перебрать ягоды, удалить поврежденные, промыть. Сварить сироп и положить ягоды в горячий сироп. Варить ягоды в один прием до готовности, в конце добавить немного лимонной кислоты. Разлить варенье в банки и закупорить.

На 1 кг ягод – 800 г сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Компот из земляники

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

Для сиропа: на 1 л воды – 200-500 г сахара.

Компот из малины

Ягоды осторожно уложить в подготовленную банку по плечики, залить кипящим сиропом, укупорить и поставить вверх дном до полного охлаждения. Хранить в прохладном темном месте. Рекомендуется использовать компот в течение пяти месяцев с момента приготовления.

Для сиропа: на 1 л воды – 250-300 г сахара.

Компот из клубники

1 способ. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. Оставить в нем ягоды на 4-5 часов, затем сироп слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками, на 10-15 минут в воду с температурой до 85 градусов, затем закатать.

На 1 л сиропа – 750 г сахара, 0,5 л воды.

2 способ. Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и засыпать сахаром. Через 8-10 часов, когда выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

На 1 кг ягод – 250 г сахара.

Компот из красной смородины

Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Затем ягоды залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15-20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.

Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

Компот из черники

Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин. На 1,5 л сиропа – 1 л воды, 820 г сахара.

Черника в собственном соку

Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, до 90 градусов, подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки небольшой емкости необходимо пастеризовать.

На 1 кг ягод – 500-600 г сахара.

Компот из вишни

1 способ. Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягоды не лопнули и равномерно прогрелись, воду медленно нагреть до 85 градусов и пастеризовать пол-литровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Сироп: на 1 л воды – 200-400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

2 способ. Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85 градусов пастеризовать: пол-литровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин., или в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Компот из черной смородины

1 способ. Ягоды перебрать, отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Залить ягоды горячим сахарным сиропом. В пол-литровой банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пол-литровые банки пастеризовать в горячей воде при температуре 90 градусов 20 минут.

Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.

2 способ. Заполнить ягодами банки до плечиков, залить соком смородины, малины или летних яблок, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 80 градусов. Пол-литровые банки прогреть 10 мин., литровые – 14 мин., или выдержать в кипящей воде соответственно 4 и 6 мин. Затем банки закатать и поставить вверх дном для остывания.

У настоящей хозяйки есть фирменные секреты приготовления варенья из самых различных ягод.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи