Пятница, 29 марта, 2024
ДомойПриятного аппетита!Блюда на Новый год и Рождество

Блюда на Новый год и Рождество

Закуска «Морская раковина»

Ингредиенты: 4 небольших круглых булочки, 50 г красной икры, 100 г отварных креветок, 2 отварных куриных и 4 перепелиных яйца, майонез, соль, растительное масло.

Булочки не до конца разрезать вдоль. Из нижних частей достать мякиш, нарезать его кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Куриные яйца натереть на мелкой терке, креветки мелко нарезать. Смешать поджаренные сухарики, креветки, яйца, икру и заправить все майонезом. По вкусу можно посолить. Булочки начинить полученным салатом. Между половинками поставить шпажку, чтобы булочки не закрывались. Для украшения внутрь «раковин» положить «жемчужину» – перепелиное яйцо.

Новогодний жульен в кокотнице из картофеля

Ингредиенты: 10 штук крупного картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки. 50 г сливочного масла. 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу. 

Грибы вымыть, нарезать брусочками и жарить до полуготовности на сливочном масле. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить жариться к грибам. Посолить и поперчить. Когда лук и грибы будут готовы, добавить муку и перемешать. Затем добавить сметану.

Картофель промыть и разрезать вдоль пополам. Вырезать чайной ложкой серединку, подрезать дно, чтобы получились картофельные тарелочки. Уложить половинки картофеля на противень, начинить грибным жульеном и выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. После этого посыпать жульены натертым твердым сыром и выпекать до готовности еще около 20 минут.

Канапе из сыра и ветчины

Ингредиенты: 4 куска пшеничного хлеба для тостов без корочек, 4 пластины плавленого сливочного сыра, 200 г ветчины, 8 редисок одинакового размера, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. ложка зерненой горчицы, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 ст. ложка оливкового масла.

Сбрызнуть хлеб оливковым маслом и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки, немного остудить.

Редис вымыть и нарезать половинками. Смешать майонез и горчицу, тонким слоем этого соуса намазать каждый тост, положить на него кусочек сыра и ветчину. Выдавить формочкой по 4 основы для канапе из каждого куска (если формочек для канапе нет, то можно использовать формочки для печенья или просто разрезать острым ножом на 4 части).

Проткнуть шпажкой горошину, затем наколоть половинку редиса. Воткнуть шпажку в основу из тоста, ветчины и сыра и выложить канапе на большое плоское блюдо.

Яйца, фаршированные сельдью

Ингредиенты: 5 вареных яиц, 1 отварная свекла, 1 филе сельди, 2 ст. ложки сметаны, сок пол-лимона, 1 ст. ложка белковой красной икры, зелень укропа, соль и перец по вкусу. 

Каждое яйцо разрезать пополам. Желтки вынуть и размять вилкой. Свеклу натереть на крупной терке, выложить в миску, залить 1 литром кипятка, добавить белки и оставить на 1 час. От филе сельди отрезать 10 тонких полосок, остальное измельчить в блендере. Соединить рыбную массу со сметаной и желтками, влить лимонный сок, всыпать рубленый укроп, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Остудить. Белки вынуть из свекольной воды, обсушить и выложить на сервировочное блюдо. Наполнить половинки фаршем, украсить икрой, кусочками рыбы и укропом.

Печеночные блинчики с сырной начинкой

Ингредиенты: 500 г куриной печени, пол-литра молока, 4 ст. ложки муки, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Для начинки: 2 плавленых сырка, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки майонеза.

Куриную печенку пропустить через мясорубку, добавить соль, яйца, муку и перемешать. Затем влить молоко, перемешать и оставить на 10 минут. После этого в приготовленную массу ввести растительное масло и перемешать. На разогретой с растительным маслом сковороде поджарить с двух сторон печеночные блинчики и остудить их до комнатной температуры. Приготовить начинку: плавленый и твердый сыр натереть на крупной терке, добавить майонез и хорошо перемешать. Блины смазать начинкой и свернуть трубочками.

КРАБОВЫЙ САЛАТИК «ШАНХАЙ»

Ингредиенты: 6 отварных картофелин, 3 маринованных огурца, 2 отварных морковки, 200 г крабовых палочек, 6 вареных яиц, 4 ст. ложки отварного риса, 1 небольшая отварная свекла, майонез, зелень и ягоды клюквы для украшения.

Салат нужно выложить в прозрачном, с высокими стенками салатнике слоями:

1 слой: отварную картошку потолочь и разравнять;

2 слой: мелко нарезанные маринованные огурцы;

3 слой: измельченная на терке морковь;

4 слой: майонез;

5 слой: отварной рис;

6 слой: натертые на терке или нарезанные тонкой соломкой крабовые палочки;

7 слой: отварные мелко порубленные яйца;

8 слой: отварная свекла, натертая на терке;

9 слой: майонез.

Салатик сверху украсить зеленью и ягодами клюквы и поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Свиная корейка в духовке к Новому году

Ингредиенты: 1 кг свиной корейки без костей, 150 г кураги, 100 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Для маринада: по 1 ч. ложке семян кориандра, ягод можжевельника, сушеного шалфея, сушеного тимьяна, 1 ст. ложка соли, 0,5 л воды. 

Приготовить маринад: семена кориандра, ягоды можжевельника, шалфей и тимьян растереть в ступке, пересыпать в кастрюлю и залить пол-литра кипятка. Остудить. Мясо опустить в кастрюлю с маринадом и поставить в холодильник на 36 часов, время от времени переворачивая его. Затем вынуть корейку из маринада, обсушить и сделать 5 продольных разрезов на глубину 3 см. Курагу и чернослив залить кипятком с бальзамическим уксусом и оставить на 30 минут. Затем воду слить, а фрукты обсушить. Наполнить разрезы в мясе сухофруктами, чередуя слои кураги и чернослива. Плотно обвязать мясо кулинарной нитью, сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем снизить ее до 180 градусов и запекать еще 30 минут. Готовое мясо остудить, освободить от нити и нарезать тонкими ломтиками.

Картофель с треской под молочным соусом

Ингредиенты: 4 шт. вареных картофелин, 300 г филе трески, 2 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла. 

Для соуса: 1 стакан молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. 

Приготовить соус: муку подсушить на сковороде, добавить масло и перемешать, не допуская изменения цвета муки. Непрерывно помешивая, влить молоко, посолить и проварить соус еще 5 минут. Процедить. 

Филе нарезать порционными кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Вареный картофель нарезать ломтиками. В смазанную растительным маслом форму (порционные формы) разложить картофель, филе трески, посыпать сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Фруктовые шашлычки «Под снегом»

Ингредиенты: 4 банана, 16 слив, 4 нектарина или персика, 4 груши, 1 гроздь винограда, 4 киви, мед, кокосовая стружка.

Все фрукты хорошо промыть и обсушить. Бананы очистить от кожицы, нарезать кружочками. Киви очистить и нарезать мякоть кубиками. Нектарины и груши также нарезать кубиками. Виноград отделить от веточек, у слив удалить косточки.

На шпажки нанизать кусочки фруктов, чередуя их по цвету. Смазать фрукты частично медом и посыпать кокосовой стружкой.

Пирог с клюквой

Ингредиенты: 800 г муки, 50 г дрожжей, 150 г маргарина, 200 мл молока, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца

Для начинки: 1,5 стакана клюквы, полстакана сахара, 2 ч. ложки манной крупы.

Распущенные в теплом молоке дрожжи, муку, яйца, сахар и 120 г маргарина смешать. Замесить тесто и оставить на 30-60 минут, чтобы оно поднялось 2 раза. Смазать форму для выпечки 30 г маргарина. Большую часть теста тонко раскатать, выложить в форму, сделав бортики. Клюкву смешать с сахаром и манной крупой, выложить на тесто. Накрыть оставшимся раскатанным тестом. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Блюда на Новый год и Рождество

Закуска «Морская раковина»

Ингредиенты: 4 небольших круглых булочки, 50 г красной икры, 100 г отварных креветок, 2 отварных куриных и 4 перепелиных яйца, майонез, соль, растительное масло.

Булочки не до конца разрезать вдоль. Из нижних частей достать мякиш, нарезать его кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Куриные яйца натереть на мелкой терке, креветки мелко нарезать. Смешать поджаренные сухарики, креветки, яйца, икру и заправить все майонезом. По вкусу можно посолить. Булочки начинить полученным салатом. Между половинками поставить шпажку, чтобы булочки не закрывались. Для украшения внутрь «раковин» положить «жемчужину» – перепелиное яйцо.

Новогодний жульен в кокотнице из картофеля

Ингредиенты: 10 штук крупного картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки. 50 г сливочного масла. 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу. 

Грибы вымыть, нарезать брусочками и жарить до полуготовности на сливочном масле. Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить жариться к грибам. Посолить и поперчить. Когда лук и грибы будут готовы, добавить муку и перемешать. Затем добавить сметану.

Картофель промыть и разрезать вдоль пополам. Вырезать чайной ложкой серединку, подрезать дно, чтобы получились картофельные тарелочки. Уложить половинки картофеля на противень, начинить грибным жульеном и выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. После этого посыпать жульены натертым твердым сыром и выпекать до готовности еще около 20 минут.

Канапе из сыра и ветчины

Ингредиенты: 4 куска пшеничного хлеба для тостов без корочек, 4 пластины плавленого сливочного сыра, 200 г ветчины, 8 редисок одинакового размера, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. ложка зерненой горчицы, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 ст. ложка оливкового масла.

Сбрызнуть хлеб оливковым маслом и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки, немного остудить.

Редис вымыть и нарезать половинками. Смешать майонез и горчицу, тонким слоем этого соуса намазать каждый тост, положить на него кусочек сыра и ветчину. Выдавить формочкой по 4 основы для канапе из каждого куска (если формочек для канапе нет, то можно использовать формочки для печенья или просто разрезать острым ножом на 4 части).

Проткнуть шпажкой горошину, затем наколоть половинку редиса. Воткнуть шпажку в основу из тоста, ветчины и сыра и выложить канапе на большое плоское блюдо.

Яйца, фаршированные сельдью

Ингредиенты: 5 вареных яиц, 1 отварная свекла, 1 филе сельди, 2 ст. ложки сметаны, сок пол-лимона, 1 ст. ложка белковой красной икры, зелень укропа, соль и перец по вкусу. 

Каждое яйцо разрезать пополам. Желтки вынуть и размять вилкой. Свеклу натереть на крупной терке, выложить в миску, залить 1 литром кипятка, добавить белки и оставить на 1 час. От филе сельди отрезать 10 тонких полосок, остальное измельчить в блендере. Соединить рыбную массу со сметаной и желтками, влить лимонный сок, всыпать рубленый укроп, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Остудить. Белки вынуть из свекольной воды, обсушить и выложить на сервировочное блюдо. Наполнить половинки фаршем, украсить икрой, кусочками рыбы и укропом.

Печеночные блинчики с сырной начинкой

Ингредиенты: 500 г куриной печени, пол-литра молока, 4 ст. ложки муки, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Для начинки: 2 плавленых сырка, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки майонеза.

Куриную печенку пропустить через мясорубку, добавить соль, яйца, муку и перемешать. Затем влить молоко, перемешать и оставить на 10 минут. После этого в приготовленную массу ввести растительное масло и перемешать. На разогретой с растительным маслом сковороде поджарить с двух сторон печеночные блинчики и остудить их до комнатной температуры. Приготовить начинку: плавленый и твердый сыр натереть на крупной терке, добавить майонез и хорошо перемешать. Блины смазать начинкой и свернуть трубочками.

КРАБОВЫЙ САЛАТИК «ШАНХАЙ»

Ингредиенты: 6 отварных картофелин, 3 маринованных огурца, 2 отварных морковки, 200 г крабовых палочек, 6 вареных яиц, 4 ст. ложки отварного риса, 1 небольшая отварная свекла, майонез, зелень и ягоды клюквы для украшения.

Салат нужно выложить в прозрачном, с высокими стенками салатнике слоями:

1 слой: отварную картошку потолочь и разравнять;

2 слой: мелко нарезанные маринованные огурцы;

3 слой: измельченная на терке морковь;

4 слой: майонез;

5 слой: отварной рис;

6 слой: натертые на терке или нарезанные тонкой соломкой крабовые палочки;

7 слой: отварные мелко порубленные яйца;

8 слой: отварная свекла, натертая на терке;

9 слой: майонез.

Салатик сверху украсить зеленью и ягодами клюквы и поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Свиная корейка в духовке к Новому году

Ингредиенты: 1 кг свиной корейки без костей, 150 г кураги, 100 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Для маринада: по 1 ч. ложке семян кориандра, ягод можжевельника, сушеного шалфея, сушеного тимьяна, 1 ст. ложка соли, 0,5 л воды. 

Приготовить маринад: семена кориандра, ягоды можжевельника, шалфей и тимьян растереть в ступке, пересыпать в кастрюлю и залить пол-литра кипятка. Остудить. Мясо опустить в кастрюлю с маринадом и поставить в холодильник на 36 часов, время от времени переворачивая его. Затем вынуть корейку из маринада, обсушить и сделать 5 продольных разрезов на глубину 3 см. Курагу и чернослив залить кипятком с бальзамическим уксусом и оставить на 30 минут. Затем воду слить, а фрукты обсушить. Наполнить разрезы в мясе сухофруктами, чередуя слои кураги и чернослива. Плотно обвязать мясо кулинарной нитью, сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем снизить ее до 180 градусов и запекать еще 30 минут. Готовое мясо остудить, освободить от нити и нарезать тонкими ломтиками.

Картофель с треской под молочным соусом

Ингредиенты: 4 шт. вареных картофелин, 300 г филе трески, 2 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла. 

Для соуса: 1 стакан молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. 

Приготовить соус: муку подсушить на сковороде, добавить масло и перемешать, не допуская изменения цвета муки. Непрерывно помешивая, влить молоко, посолить и проварить соус еще 5 минут. Процедить. 

Филе нарезать порционными кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Вареный картофель нарезать ломтиками. В смазанную растительным маслом форму (порционные формы) разложить картофель, филе трески, посыпать сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Фруктовые шашлычки «Под снегом»

Ингредиенты: 4 банана, 16 слив, 4 нектарина или персика, 4 груши, 1 гроздь винограда, 4 киви, мед, кокосовая стружка.

Все фрукты хорошо промыть и обсушить. Бананы очистить от кожицы, нарезать кружочками. Киви очистить и нарезать мякоть кубиками. Нектарины и груши также нарезать кубиками. Виноград отделить от веточек, у слив удалить косточки.

На шпажки нанизать кусочки фруктов, чередуя их по цвету. Смазать фрукты частично медом и посыпать кокосовой стружкой.

Пирог с клюквой

Ингредиенты: 800 г муки, 50 г дрожжей, 150 г маргарина, 200 мл молока, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца

Для начинки: 1,5 стакана клюквы, полстакана сахара, 2 ч. ложки манной крупы.

Распущенные в теплом молоке дрожжи, муку, яйца, сахар и 120 г маргарина смешать. Замесить тесто и оставить на 30-60 минут, чтобы оно поднялось 2 раза. Смазать форму для выпечки 30 г маргарина. Большую часть теста тонко раскатать, выложить в форму, сделав бортики. Клюкву смешать с сахаром и манной крупой, выложить на тесто. Накрыть оставшимся раскатанным тестом. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи