Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Блюда к рождественскому столу

Блюда к рождественскому столу

Колядки на Рождество

Ингредиенты: 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной, 1 стакан любой жидкости – воды, кефира, простокваши, сметаны, щепотка соли.

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму – круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом. Начинка для колядок:

картофельная – 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, яйцо, соль.

Картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная – 3-4 средних моркови, 1 ч ложка сахара, 1 ч ложка сливочного масла, сок лимона – по вкусу, соль – по вкусу.

Морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная – 200 г творога, 2 желтка, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу.

Творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Курица по-французски

300 г куриного филе, 300 г оливок без косточек, 250 г консервированного зеленого горошка, 200 г сливок, 300 г консервированных шампиньонов, 1 стол. ложка растительного масла.

Возьмите куриное филе, мелко нарежьте и слегка обжарьте в течение примерно 5-8 минут в небольшом количестве растительного масла. Затем залейте сливками и тушите, закрыв крышкой, еще 3-4 минуты, после чего добавьте шампиньоны и продолжайте тушить еще 4 минуты. Положите оливки и через 2 минуты зеленый горошек. Потушите немного, затем посолите и поперчите по вкусу. Выключите, как только горошек хорошо прогреется, но не разварится. Подавайте блюдо горячим.

Курица на банке

Ингредиенты: курица, три стол. ложки майонеза, стол. ложка меда, чайн. ложка горчицы, перец, соль, приправы, 2 зубка чеснока.

Приготовление: перемешать майонез, мед, горчицу. Добавить измельченный чеснок и пряности, все перемешать. 

Тушку курицы промыть, натереть солью и перцем, обмазать маринадом, поставить на холод на 2 часа. 

В высокую и узкую банку (объемом 0,5 литра) налить холодной воды примерно на две трети. На банку посадить курицу максимально плотно, поставить на противень или в любую емкость, куда будет стекать жир. В эту емкость также налить немного холодной воды. 

Получившееся сооружение поставить в холодную духовку, выдержать 15 минут при 100 градусах, затем запекать до корочки при 250 градусах (около 40 минут).

Курица « Мешочек с сюрпризом»

Ингредиенты: куриные голени – 6 штук, шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные), луковица, слоеное готовое тесто – упаковка, 6 ломтиков плавленного сыра, растит. масло, перец, соль, 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление: лук мелко порезать. Порезать грибы, обжарить их вместе с луком, посолив. В конце жарки добавить измельченный чеснок. Куриные голени натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под крышкой 20 минут. 

Тесто нарезать квадратиками со сторонами примерно 10 см, каждый слегка раскатать. Обрезки теста не выбрасывать. В центр каждого квадратика положить маленькую « заплатку» , сделанную из обрезков. Поверх нее выложить пластинку сыра. Положить на сыр грибы с луком. Поставить на грибы куриную голень, края собрать вверх и обвязать ниткой. Торчащую косточку обернуть фольгой, чтобы она не сгорела. Поставить мешочки на смазанный противень, накрытый пергаментом. Запекать в разогретой духовке (180 град.) около 15 минут. Перед подачей снять фольгу и нитку. 

Рулет с яйцом

Ингредиенты: 100 г говядины, 15 г хлеба, 1 морковь, 1 луковица, 2 чайн. ложки сливочного масла, 1 стол. ложка молока, 2 яйца.

Возьмите 100 г мясного фарша из постной говядины, выложите на влажное полотенце или марлю и придайте ему форму удлиненной лепешки толщиной примерно 1,5 см. На середину лепешки из фарша положите в длину половинки крутых яиц, посыпьте их рубленым зеленым или репчатым луком. Вдоль яиц выложите тонким слоем порезанную на дольки морковь. Соединив края полотенца (марли), защипните края рулета. Рулет осторожно переложите швом вниз на сковороду, смазанную сливочным маслом, смажьте сырым яйцом, наколите в нескольких местах вилкой, чтобы не было трещин при запекании. На сковороду влейте немного холодной воды (чтобы изредка поливать рулет при запекании) и поставьте на 30 минут в хорошо разогретую духовку. Перед подачей на стол украсьте листьями китайского салата.

Голубцы « Рождественские»

Ингредиенты: головка соленой капусты, гречневая крупа, картофель, лук, яйцо, постное масло, соль.

Для соуса: сметана, грибы, мука, чеснок, соль, зелень.

Приготовление. Подготовить фарш: гречневая крупа (полуготовая) смешивается с сухим картофельным пюре (просто разминается вареная картошка без каких либо добавок) и пассерованным в постном масле луком.

Посолить по вкусу (картофельного пюре добавить немного – только чтобы держало гречку), в конце хорошенько перемешать с сырым яйцом.

Головку соленой капусты разделить на отдельные листы, наполнить их фаршем, формируя голубцы.

Сложить голубцы в утятницу, залить томатным соком, сверху положить лаврушку и на маленьком огне тушить 20-30 мин. 

Подавать на стол с грибным соусом.

Соус: лук спассеровать в постном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанные грибы и пассеровать вместе до выкипания жидкости, добавить сметану, ложечку муки и 3-5 мин. потушить, после чего добавить толченый чеснок, зелень, соль по вкусу.

Жаркое с грибами

Ингредиенты: картофель – 6 шт., грибы (шампиньоны) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., соль, перец черный молотый, масло растительное – 50 мл.

Приготовление: картофель почистить, порезать брусочками, залить водой и отставить, пока готовится все остальное.

Грибы помыть и порезать пластинками. Лук порезать кубиками.

Обжарить в казанке в растительном масле лук и грибы минут 5-7, помешивая. Посолить и поперчить, добавить нарезанный картофель, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.

Довести до кипения, досолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут (до готовности картошки).

Вареники с квашеной капустой

Ингредиенты: литровая банка квашеной капусты, 1 большая луковица, постное масло (лучше – подсолнечное), перец черный молотый, соль, мука, вода.

Приготовить начинку: капусту отжать от рассола и проварить в кипящей воде не больше пяти минут. Лук мелко порезать и спассеровать на большом огне до золотистого цвета. Выложить к луку сцеженную от рассола капусту и обжарить на среднем огне до испарения лишней жидкости, добавив черный молотый перец по вкусу.

Тесто для вареников: на 1 кг муки 1 чайная ложка соли и 2 стакана ледяной воды. Хорошенько вымешать и оставить на полчаса в прохладном месте.

Сформировать вареники.

Опускать вареники в кипящую подсоленую воду, помешать, чтобы не пристали ко дну кастрюли, после всплытия варить 1-2 минуты.

Мясо « Рождественское»

Для приготовления требуется (на 8 порций): свинина (вырезка) – 2кг, майонез, лук – 3 шт., сыр («Российский») – 300 г. 

Приготовление: мясо нарезать как на отбивные, натереть солью и молотым перцем. Лук нарезать кольцами. Выложить мясо на противень, предварительно смазанный смальцем. Сверху ровным слоем выложить майонез, а затем равномерно посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке – 1 час (30 мин. – накрытым, 30 мин – открытым).

Салат « Рождественский»

Ингредиенты (на 6 порций): 1 пучок салата, 2 нарезанные ломтиками маленькие вареные свеклы, 1 мелко нарезанная большая морковь, 1 яблоко, сок из одного свежего лимона, 0,25 нарезанного ананаса, 1 банан.

Для заправки: 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец.

Для украшения: 0,5 стакана дробленого жареного миндаля для украшения, 1 очищенный, разделенный на дольки и нарезанный апельсин.

Возьмите половину салата и выложите им дно и стенки мелкого сервировочного блюда, сверху положите свеклу.

Нарежьте оставшийся салат, очищенное яблоко (без сердцевины), морковь и ананас, положите в кастрюлю и перемешайте. Нарежьте банан ломтиками, полейте лимонным соком и добавьте в смесь.

Лимонный сок, масло и соль поместите в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Полейте заправкой фрукты и морковь. Аккуратно встряхните.

Красиво выложите смесь между свеклой. Украсьте миндалем и апельсином.

Салат « Зимний»

Ингредиенты: мякоть отварной свинины или курицы – 300 г, яблоки – 2 шт. (лучше брать голден – одно кислое, другое сладковатое), московский салат – 1 пучок небольшой, очищенный фундук 2 ст. л., сливки – 1 стакан, майонез легкий – 2 ст. л., соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать кубиками и выложить в салатницу. Яблоки вымыть, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и выложить к мясу. Салат, предварительно вымытый и просушенный, нарвать на кусочки, выложить вместе с орехами в салатницу. Аккуратно, с помощью ложки и вилки перемешать салат. Для заправки смешать майонез со сливками, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу (если вы использовали сладкое яблоко, сахар добавлять не рекомендуется). Чтобы листья салата быстро не размокли, соус к салату лучше подавать отдельно или просто полив его сверху, не перемешивая.

Помидоры фаршированные

Ингредиенты: помидоры свежие, чуть твердые (по числу ожидаемых гостей), в данном рецепте 6 шт., ветчина – 200 гр, отварная грудка – 1 шт., консервированные шампиньоны, сыр «Гауда»  для украшения, 2 дольки чеснока, соль, майонез, листья салата для украшения блюда.

Приготовление: со свежих помидоров аккуратно срезаем верхушечку, десертной ложкой вынуть мякоть. Очищенную полость помидора солим (растираем пальцем). Затем фаршируем начинкой: ветчину, отварную куриную грудку нарезаем кубиками (небольшими), резанные шампиньоны (консервированные) заправляем майонезом, выдавливаем 2 зубчика чеснока и все хорошо перемешиваем. 

На мелкой терке трем сыр и делаем крышечку на верхушке помидоров.

На большое блюдо выкладываем листья салата, на них наши фаршированные помидорчики.

Десерт « Снежки»

Ингредиенты: творог – 250 г, сметана – 25% жирности – 1 ст. ложка, орех кешью – 100 г, сахар – 100 г, виноград – 100 г, ванильный сахар – 1 ч ложка.

Приготовление: творог должен быть не жидкий, если есть возможность – лучше возьмите домашний. В емкости растираем творог с сахаром. Добавляем сметану и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем. Готовую массу ставим на 20 минут в холодильник.

Пока творожная масса охлаждается, мелко нарезаем кешью. Орех лучше брать не обжаренный, чтобы готовое блюдо было белого цвета.

Моем и сушим виноград. Творожную массу разделяем на небольшие комочки. В середину каждого закладываем виноградинку. Творожный комок с виноградинкой делаем круглой формы и обваливаем в кешью.

Сырный торт

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки воды, 150 г копченой грудинки или вареной ветчины, 4 яйца, 125 г сметаны, 3 стол. ложки петрушки, 125 г тертого сыра, паприка.

Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, соль, воду и замесите песочное тесто. Готовое тесто заверните в фольгу и положите на 30 минут в холодильник. Духовку разогрейте до 200°С, раскатайте тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм, выложьте им дно и стенки формы, предварительно смазав их жиром. Наколите тесто вилкой. Нарежьте маленькими кусочками грудинку или ветчину и равномерно выложьте на тесто. Яйца взбейте миксером со сметаной, постепенно добавляя перец, затем положите натертый на крупной терке сыр и залейте этой смесью грудинку. Выпекайте сырный торт 30 минут в хорошо разогретой духовке. Готовому торту дайте немного остыть в форме, затем переложите на блюдо и еще теплый разрежьте. Сырный торт подавайте на закуску с сухим белым вином.

Печенье с карамелью

Ингредиенты: 100 г прозрачной карамели, 2 яйца, 100 г масла, 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара

Возьмите цветную карамель. Приготовьте тесто для печенья. Раскатайте его толщиной 5 мм. Вырежьте квадрат, в нем еще квадрат, получится рамочка из теста. Сделайте отверстие для ленточки, чтобы можно было повесить печенье на елку. Карамель измельчите. Духовку разогрейте до 180°С. На противень выложьте бумагу для выпечки, на нее – рамочки из теста. Выпекайте 10 минут. Выньте противень и насыпьте в середину каждой рамочки размолотую карамель одного цвета. Поставьте в духовку. Держите до тех пор, пока карамель не расплавится, а печенье не станет золотистым. Остудите.

Пудинг

Ингредиенты: 1 пакетик желатина, 400 мл молока, 60 г сахара, 2 пакетика ванилина, 250 мл сливок, 110 г горького шоколада, 1 стол, ложка сливок, 15 г масла

Замочите желатин в холодной воде примерно на 5 минут. Вскипятите молоко. Растворите желатин в молоке, добавьте сахарный песок и ваниль. Накройте и остудите. Влейте сливки, положите шоколад, предварительно разломив его на дольки, и разлейте смесь по формочкам, смазанным сливочным маслом. Поставьте их на 2 часа в холодильник. Приготовьте соус. Растопите 100 г шоколада в 150 мл воды на небольшом огне. Влейте туда молоко и сливки. Перед подачей на стол выложите пудинг на тарелочки украсьте ореховой крошкой и залейте шоколадным соусом.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Блюда к рождественскому столу

Колядки на Рождество

Ингредиенты: 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной, 1 стакан любой жидкости – воды, кефира, простокваши, сметаны, щепотка соли.

Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму – круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом. Начинка для колядок:

картофельная – 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, яйцо, соль.

Картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная – 3-4 средних моркови, 1 ч ложка сахара, 1 ч ложка сливочного масла, сок лимона – по вкусу, соль – по вкусу.

Морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная – 200 г творога, 2 желтка, 2 ст. ложки сахара, соль – по вкусу.

Творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Курица по-французски

300 г куриного филе, 300 г оливок без косточек, 250 г консервированного зеленого горошка, 200 г сливок, 300 г консервированных шампиньонов, 1 стол. ложка растительного масла.

Возьмите куриное филе, мелко нарежьте и слегка обжарьте в течение примерно 5-8 минут в небольшом количестве растительного масла. Затем залейте сливками и тушите, закрыв крышкой, еще 3-4 минуты, после чего добавьте шампиньоны и продолжайте тушить еще 4 минуты. Положите оливки и через 2 минуты зеленый горошек. Потушите немного, затем посолите и поперчите по вкусу. Выключите, как только горошек хорошо прогреется, но не разварится. Подавайте блюдо горячим.

Курица на банке

Ингредиенты: курица, три стол. ложки майонеза, стол. ложка меда, чайн. ложка горчицы, перец, соль, приправы, 2 зубка чеснока.

Приготовление: перемешать майонез, мед, горчицу. Добавить измельченный чеснок и пряности, все перемешать. 

Тушку курицы промыть, натереть солью и перцем, обмазать маринадом, поставить на холод на 2 часа. 

В высокую и узкую банку (объемом 0,5 литра) налить холодной воды примерно на две трети. На банку посадить курицу максимально плотно, поставить на противень или в любую емкость, куда будет стекать жир. В эту емкость также налить немного холодной воды. 

Получившееся сооружение поставить в холодную духовку, выдержать 15 минут при 100 градусах, затем запекать до корочки при 250 градусах (около 40 минут).

Курица « Мешочек с сюрпризом»

Ингредиенты: куриные голени – 6 штук, шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные), луковица, слоеное готовое тесто – упаковка, 6 ломтиков плавленного сыра, растит. масло, перец, соль, 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление: лук мелко порезать. Порезать грибы, обжарить их вместе с луком, посолив. В конце жарки добавить измельченный чеснок. Куриные голени натереть солью и перцем и обжарить на сковороде под крышкой 20 минут. 

Тесто нарезать квадратиками со сторонами примерно 10 см, каждый слегка раскатать. Обрезки теста не выбрасывать. В центр каждого квадратика положить маленькую « заплатку» , сделанную из обрезков. Поверх нее выложить пластинку сыра. Положить на сыр грибы с луком. Поставить на грибы куриную голень, края собрать вверх и обвязать ниткой. Торчащую косточку обернуть фольгой, чтобы она не сгорела. Поставить мешочки на смазанный противень, накрытый пергаментом. Запекать в разогретой духовке (180 град.) около 15 минут. Перед подачей снять фольгу и нитку. 

Рулет с яйцом

Ингредиенты: 100 г говядины, 15 г хлеба, 1 морковь, 1 луковица, 2 чайн. ложки сливочного масла, 1 стол. ложка молока, 2 яйца.

Возьмите 100 г мясного фарша из постной говядины, выложите на влажное полотенце или марлю и придайте ему форму удлиненной лепешки толщиной примерно 1,5 см. На середину лепешки из фарша положите в длину половинки крутых яиц, посыпьте их рубленым зеленым или репчатым луком. Вдоль яиц выложите тонким слоем порезанную на дольки морковь. Соединив края полотенца (марли), защипните края рулета. Рулет осторожно переложите швом вниз на сковороду, смазанную сливочным маслом, смажьте сырым яйцом, наколите в нескольких местах вилкой, чтобы не было трещин при запекании. На сковороду влейте немного холодной воды (чтобы изредка поливать рулет при запекании) и поставьте на 30 минут в хорошо разогретую духовку. Перед подачей на стол украсьте листьями китайского салата.

Голубцы « Рождественские»

Ингредиенты: головка соленой капусты, гречневая крупа, картофель, лук, яйцо, постное масло, соль.

Для соуса: сметана, грибы, мука, чеснок, соль, зелень.

Приготовление. Подготовить фарш: гречневая крупа (полуготовая) смешивается с сухим картофельным пюре (просто разминается вареная картошка без каких либо добавок) и пассерованным в постном масле луком.

Посолить по вкусу (картофельного пюре добавить немного – только чтобы держало гречку), в конце хорошенько перемешать с сырым яйцом.

Головку соленой капусты разделить на отдельные листы, наполнить их фаршем, формируя голубцы.

Сложить голубцы в утятницу, залить томатным соком, сверху положить лаврушку и на маленьком огне тушить 20-30 мин. 

Подавать на стол с грибным соусом.

Соус: лук спассеровать в постном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанные грибы и пассеровать вместе до выкипания жидкости, добавить сметану, ложечку муки и 3-5 мин. потушить, после чего добавить толченый чеснок, зелень, соль по вкусу.

Жаркое с грибами

Ингредиенты: картофель – 6 шт., грибы (шампиньоны) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., соль, перец черный молотый, масло растительное – 50 мл.

Приготовление: картофель почистить, порезать брусочками, залить водой и отставить, пока готовится все остальное.

Грибы помыть и порезать пластинками. Лук порезать кубиками.

Обжарить в казанке в растительном масле лук и грибы минут 5-7, помешивая. Посолить и поперчить, добавить нарезанный картофель, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.

Довести до кипения, досолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут (до готовности картошки).

Вареники с квашеной капустой

Ингредиенты: литровая банка квашеной капусты, 1 большая луковица, постное масло (лучше – подсолнечное), перец черный молотый, соль, мука, вода.

Приготовить начинку: капусту отжать от рассола и проварить в кипящей воде не больше пяти минут. Лук мелко порезать и спассеровать на большом огне до золотистого цвета. Выложить к луку сцеженную от рассола капусту и обжарить на среднем огне до испарения лишней жидкости, добавив черный молотый перец по вкусу.

Тесто для вареников: на 1 кг муки 1 чайная ложка соли и 2 стакана ледяной воды. Хорошенько вымешать и оставить на полчаса в прохладном месте.

Сформировать вареники.

Опускать вареники в кипящую подсоленую воду, помешать, чтобы не пристали ко дну кастрюли, после всплытия варить 1-2 минуты.

Мясо « Рождественское»

Для приготовления требуется (на 8 порций): свинина (вырезка) – 2кг, майонез, лук – 3 шт., сыр («Российский») – 300 г. 

Приготовление: мясо нарезать как на отбивные, натереть солью и молотым перцем. Лук нарезать кольцами. Выложить мясо на противень, предварительно смазанный смальцем. Сверху ровным слоем выложить майонез, а затем равномерно посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке – 1 час (30 мин. – накрытым, 30 мин – открытым).

Салат « Рождественский»

Ингредиенты (на 6 порций): 1 пучок салата, 2 нарезанные ломтиками маленькие вареные свеклы, 1 мелко нарезанная большая морковь, 1 яблоко, сок из одного свежего лимона, 0,25 нарезанного ананаса, 1 банан.

Для заправки: 1 ст. ложка лимонного сока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, перец.

Для украшения: 0,5 стакана дробленого жареного миндаля для украшения, 1 очищенный, разделенный на дольки и нарезанный апельсин.

Возьмите половину салата и выложите им дно и стенки мелкого сервировочного блюда, сверху положите свеклу.

Нарежьте оставшийся салат, очищенное яблоко (без сердцевины), морковь и ананас, положите в кастрюлю и перемешайте. Нарежьте банан ломтиками, полейте лимонным соком и добавьте в смесь.

Лимонный сок, масло и соль поместите в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Полейте заправкой фрукты и морковь. Аккуратно встряхните.

Красиво выложите смесь между свеклой. Украсьте миндалем и апельсином.

Салат « Зимний»

Ингредиенты: мякоть отварной свинины или курицы – 300 г, яблоки – 2 шт. (лучше брать голден – одно кислое, другое сладковатое), московский салат – 1 пучок небольшой, очищенный фундук 2 ст. л., сливки – 1 стакан, майонез легкий – 2 ст. л., соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать кубиками и выложить в салатницу. Яблоки вымыть, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и выложить к мясу. Салат, предварительно вымытый и просушенный, нарвать на кусочки, выложить вместе с орехами в салатницу. Аккуратно, с помощью ложки и вилки перемешать салат. Для заправки смешать майонез со сливками, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу (если вы использовали сладкое яблоко, сахар добавлять не рекомендуется). Чтобы листья салата быстро не размокли, соус к салату лучше подавать отдельно или просто полив его сверху, не перемешивая.

Помидоры фаршированные

Ингредиенты: помидоры свежие, чуть твердые (по числу ожидаемых гостей), в данном рецепте 6 шт., ветчина – 200 гр, отварная грудка – 1 шт., консервированные шампиньоны, сыр «Гауда»  для украшения, 2 дольки чеснока, соль, майонез, листья салата для украшения блюда.

Приготовление: со свежих помидоров аккуратно срезаем верхушечку, десертной ложкой вынуть мякоть. Очищенную полость помидора солим (растираем пальцем). Затем фаршируем начинкой: ветчину, отварную куриную грудку нарезаем кубиками (небольшими), резанные шампиньоны (консервированные) заправляем майонезом, выдавливаем 2 зубчика чеснока и все хорошо перемешиваем. 

На мелкой терке трем сыр и делаем крышечку на верхушке помидоров.

На большое блюдо выкладываем листья салата, на них наши фаршированные помидорчики.

Десерт « Снежки»

Ингредиенты: творог – 250 г, сметана – 25% жирности – 1 ст. ложка, орех кешью – 100 г, сахар – 100 г, виноград – 100 г, ванильный сахар – 1 ч ложка.

Приготовление: творог должен быть не жидкий, если есть возможность – лучше возьмите домашний. В емкости растираем творог с сахаром. Добавляем сметану и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем. Готовую массу ставим на 20 минут в холодильник.

Пока творожная масса охлаждается, мелко нарезаем кешью. Орех лучше брать не обжаренный, чтобы готовое блюдо было белого цвета.

Моем и сушим виноград. Творожную массу разделяем на небольшие комочки. В середину каждого закладываем виноградинку. Творожный комок с виноградинкой делаем круглой формы и обваливаем в кешью.

Сырный торт

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки воды, 150 г копченой грудинки или вареной ветчины, 4 яйца, 125 г сметаны, 3 стол. ложки петрушки, 125 г тертого сыра, паприка.

Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, соль, воду и замесите песочное тесто. Готовое тесто заверните в фольгу и положите на 30 минут в холодильник. Духовку разогрейте до 200°С, раскатайте тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм, выложьте им дно и стенки формы, предварительно смазав их жиром. Наколите тесто вилкой. Нарежьте маленькими кусочками грудинку или ветчину и равномерно выложьте на тесто. Яйца взбейте миксером со сметаной, постепенно добавляя перец, затем положите натертый на крупной терке сыр и залейте этой смесью грудинку. Выпекайте сырный торт 30 минут в хорошо разогретой духовке. Готовому торту дайте немного остыть в форме, затем переложите на блюдо и еще теплый разрежьте. Сырный торт подавайте на закуску с сухим белым вином.

Печенье с карамелью

Ингредиенты: 100 г прозрачной карамели, 2 яйца, 100 г масла, 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара

Возьмите цветную карамель. Приготовьте тесто для печенья. Раскатайте его толщиной 5 мм. Вырежьте квадрат, в нем еще квадрат, получится рамочка из теста. Сделайте отверстие для ленточки, чтобы можно было повесить печенье на елку. Карамель измельчите. Духовку разогрейте до 180°С. На противень выложьте бумагу для выпечки, на нее – рамочки из теста. Выпекайте 10 минут. Выньте противень и насыпьте в середину каждой рамочки размолотую карамель одного цвета. Поставьте в духовку. Держите до тех пор, пока карамель не расплавится, а печенье не станет золотистым. Остудите.

Пудинг

Ингредиенты: 1 пакетик желатина, 400 мл молока, 60 г сахара, 2 пакетика ванилина, 250 мл сливок, 110 г горького шоколада, 1 стол, ложка сливок, 15 г масла

Замочите желатин в холодной воде примерно на 5 минут. Вскипятите молоко. Растворите желатин в молоке, добавьте сахарный песок и ваниль. Накройте и остудите. Влейте сливки, положите шоколад, предварительно разломив его на дольки, и разлейте смесь по формочкам, смазанным сливочным маслом. Поставьте их на 2 часа в холодильник. Приготовьте соус. Растопите 100 г шоколада в 150 мл воды на небольшом огне. Влейте туда молоко и сливки. Перед подачей на стол выложите пудинг на тарелочки украсьте ореховой крошкой и залейте шоколадным соусом.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи