Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Блюда и заготовки из шиповника

Блюда и заготовки из шиповника

Спасибо вам, что постоянно публикуете рецепты приготовления блюд и заготовок из разных овощей, плодов, ягод. В этой связи и у меня возникла просьба: напишите, что можно приготовить из шиповника.

Н. В. Коротыгина

Масло из шиповника

Измельчить слегка подсушенные семена шиповника в порошок. К 1 части порошка добавить 4 части растительного масла и поместить эту смесь на двое суток в теплое место, пытаясь поддерживать температуру, близкую к 70°С (это может быть водяная баня, печь, духовка или даже батарея парового отопления). Через 2 дня настой следует охладить, отжать и процедить. Готовое масло перелить в склянку темного стекла и хранить на нижней полке холодильника.


Пюре из шиповника на сахарном сиропе

Спелые ягоды помыть, разрезать вдоль плода на половинки и удалить семенное зерно. Опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. На этой же воде сварить сироп, засыпать в него ягоды и варить их на слабом огне до полного размягчения. Горячую массу протереть сквозь сито, выложить в стерильные банки, герметически укупорить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг готовых к переработке плодов шиповника – 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.


Пюре из свежих плодов шиповника

Крупные ягоды разрезать и удалить из них семена. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла ягоды. Сварить на медленном огне до полного размягчения, протереть отвар и ягоды сквозь сито, добавить сахар, тщательно перемешать, довести смесь до кипения и, разложив по банкам, укупорить. Хранить на нижней полке холодильника непродолжительное время.

Состав: на 1 кг плодов – 200 г сахара.


Сироп из лепестков шиповника

Сухие лепестки шиповника залить горячей водой и прокипятить 2-3 мин. Снять с огня, настоять 8 ч в закрытой посуде, отжать лепестки сквозь марлю, засыпать в полученный отвар сахар. Потом вновь поставить на огонь, при непрерывном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахара. За 1 мин до готовности добавить лимонный сок и залить сироп в склянку темного стекла. Укупорить и поставить на хранение на нижнюю полку холодильника. Сироп можно подавать к творогу, использовать для пропитки бисквитов, приготовления киселя и т. п.

Состав: на 8 ст. ложек лепестков – 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 2 чайн. ложки лимонного сока.


Кисель из сиропа шиповника

Размешать сироп с холодной водой, довести смесь до кипения, через 2-3 мин осторожно, при непрерывном помешивании, влить разведенный в небольшом объеме воды крахмал. Все вновь довести до кипения, помешивая, и, поварив 3-5 мин, разлить по стаканам, охладить и подавать к столу.

Состав: на 2/3 стакана сиропа – 1 л воды, 2 ст. ложки крахмала или картофельной муки.


Кисель из сушеных плодов шиповника

Промытые в горячей воде плоды залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15-20 мин. Когда плоды станут мягкими, отвар процедить в другую посуду, а оставшиеся плоды залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с готовым отваром. В полученную смесь добавить сахар, еще раз вскипятить и осторожно, непрерывно помешивая отвар, ввести в него разведенную в воде картофельную муку или крахмал.

Состав: на 50 г сушеных плодов – 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки или крахмала.


Мусс из сиропа шиповника с манной крупой

Манную крупу засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне 15 мин. Затем в кашу, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой сироп, предварительно доведенный до кипения. Через 1-2 мин снять кастрюлю с огня, а полученную массу взбить венчиком до увеличения объема вдвое, охладить и подавать к столу, аккуратно выложив на блюдо.

Состав: на 1 стакан сиропа шиповника – 3 стакана воды, 3 ст. ложки манной крупы.


Компот из шиповника и мяты

Выбрать спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезать половинками, удалить семена, помыть и залить кипящим сиропом. Проварить 5 мин и, сняв с огня, оставить на 18-20 ч. Затем плоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, а сироп довести до кипения и положить в него несколько листиков мяты. Залить плоды горячим сиропом, закрыть банки крышками, простерилизовать их 20 мин, герметически укупорить и, охладив, поставить на хранение в темное прохладное место.

Состав: на 1 кг плодов шиповника – 100 мл воды, 600 г сахара, 3-4 листика мяты.


Лепестки шиповника, перетертые с сахаром

Лепестки добавить к смеси сахара и лимонной кислоты. Перемешать и растереть деревянной ложкой в эмалированной посуде до получения однородной массы. Хранить в закрытой посуде.

Состав: на 200 г лепестков шиповника – 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты.


Варенье из плодов шиповника (холодное)

Плоды очистить от семян и волосков, промыть и перетереть с сахаром. Хранить в закрытых банках в холодном месте.

Состав: на 1 кг плодов – 1-1,5 кг сахара.


Варенье из плодов шиповника (горячее)

Подготовленные плоды разрезать на половинки и удалить семенное гнездо. Опустить шиповник в кипящую воду на 5-10 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем поместить плоды в эмалированную кастрюлю и залить кипящим сиропом, который надо приготовить на воде, в которой варился шиповник. Варить варенье следует в один прием, без предварительной выстойки, постоянно удаляя с него пену. Уваренное до готовности варенье расфасовать в сухие разогретые банки, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и охладить.

Состав: на 1 кг подготовленного шиповника – 500-600 мл воды, 1,5 кг сахара.


Варенье из лепестков шиповника

Лепестки залить горячим сахарным сиропом, настоять 1-2 ч, добавить лимонную кислоту, перемешать, прокипятить 10-15 мин, горячим разлить в банки, закрыть их крышками и поставить на хранение.

Состав: на 500 г лепестков – 700 г сахара, 1,5-2 стакана воды, 1 чайн. ложка лимонной кислоты.


Повидло из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, освободить от семян, снова вымыть и, поместив в кипящую воду, варить до полного размягчения. Полученный отвар вместе с плодами протереть через сито, добавить к пюре сахар, перемешать, вновь поставить на огонь, довести повидло до готовности (до полного растворения сахара), выложить в банки и пастеризовать: полулитровые – 15 мин, литровые – 20 мин. Затем банки плотно укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Состав: на 1 кг свежих плодов – 700-800 г сахара, 1 стакан воды.


Витаминный напиток из плодов шиповника

Высушенные плоды хорошо промыть, слегка раздробить, залить крутым кипятком из расчета 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Довести смесь до кипения и проварить 8-10 мин. Не снимая крышки, настоять отвар несколько часов (например, ночь), процедить, отжать плоды, в готовый слегка кисловатый напиток добавить немного сахара по вкусу. Использовать напиток следует в течение дня, так как при более длительном хранении витамин С разрушается. Взрослому человеку в сутки достаточно 1-2 стаканов, ребенку – 1 стакана напитка.

Лучше всего витамин С сохраняется, если шиповник (20 г плодов на 1 стакан кипятка) настаивать в термосе 10-12 ч.


Кофе из шиповника

Плоды пережарить на слабом огне. Размельчить в кофемолке, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться. Затем процедить через марлю, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить. Кофе должен иметь запах ванили.

Состав: на 1 чайн. ложку пережаренных, измельченных плодов шиповника – 2/3 стакана воды, 1/2 стакана молока, 2 чайн. ложки сахара.


Квас из шиповника

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 мин. Для придания напитку более свежего и приятного вкуса в сироп можно добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда квас начнет «шипеть», а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара. Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус.

Состав: на 3 л кваса – воды 3-3,5 л, шиповника свежего 5 стаканов, сушеного – 2-2,5 стакана, сахара 1 стакан, дрожжей 5-10 г, кислоты лимонной 2-3 г.

На снимке: Полезные свойства шиповника были известны еще нашим предкам.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Блюда и заготовки из шиповника

Спасибо вам, что постоянно публикуете рецепты приготовления блюд и заготовок из разных овощей, плодов, ягод. В этой связи и у меня возникла просьба: напишите, что можно приготовить из шиповника.

Н. В. Коротыгина

Масло из шиповника

Измельчить слегка подсушенные семена шиповника в порошок. К 1 части порошка добавить 4 части растительного масла и поместить эту смесь на двое суток в теплое место, пытаясь поддерживать температуру, близкую к 70°С (это может быть водяная баня, печь, духовка или даже батарея парового отопления). Через 2 дня настой следует охладить, отжать и процедить. Готовое масло перелить в склянку темного стекла и хранить на нижней полке холодильника.


Пюре из шиповника на сахарном сиропе

Спелые ягоды помыть, разрезать вдоль плода на половинки и удалить семенное зерно. Опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. На этой же воде сварить сироп, засыпать в него ягоды и варить их на слабом огне до полного размягчения. Горячую массу протереть сквозь сито, выложить в стерильные банки, герметически укупорить и поставить на хранение.

Состав: на 1 кг готовых к переработке плодов шиповника – 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.


Пюре из свежих плодов шиповника

Крупные ягоды разрезать и удалить из них семена. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла ягоды. Сварить на медленном огне до полного размягчения, протереть отвар и ягоды сквозь сито, добавить сахар, тщательно перемешать, довести смесь до кипения и, разложив по банкам, укупорить. Хранить на нижней полке холодильника непродолжительное время.

Состав: на 1 кг плодов – 200 г сахара.


Сироп из лепестков шиповника

Сухие лепестки шиповника залить горячей водой и прокипятить 2-3 мин. Снять с огня, настоять 8 ч в закрытой посуде, отжать лепестки сквозь марлю, засыпать в полученный отвар сахар. Потом вновь поставить на огонь, при непрерывном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахара. За 1 мин до готовности добавить лимонный сок и залить сироп в склянку темного стекла. Укупорить и поставить на хранение на нижнюю полку холодильника. Сироп можно подавать к творогу, использовать для пропитки бисквитов, приготовления киселя и т. п.

Состав: на 8 ст. ложек лепестков – 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 2 чайн. ложки лимонного сока.


Кисель из сиропа шиповника

Размешать сироп с холодной водой, довести смесь до кипения, через 2-3 мин осторожно, при непрерывном помешивании, влить разведенный в небольшом объеме воды крахмал. Все вновь довести до кипения, помешивая, и, поварив 3-5 мин, разлить по стаканам, охладить и подавать к столу.

Состав: на 2/3 стакана сиропа – 1 л воды, 2 ст. ложки крахмала или картофельной муки.


Кисель из сушеных плодов шиповника

Промытые в горячей воде плоды залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15-20 мин. Когда плоды станут мягкими, отвар процедить в другую посуду, а оставшиеся плоды залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с готовым отваром. В полученную смесь добавить сахар, еще раз вскипятить и осторожно, непрерывно помешивая отвар, ввести в него разведенную в воде картофельную муку или крахмал.

Состав: на 50 г сушеных плодов – 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки или крахмала.


Мусс из сиропа шиповника с манной крупой

Манную крупу засыпать в кипящую воду и варить на медленном огне 15 мин. Затем в кашу, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой сироп, предварительно доведенный до кипения. Через 1-2 мин снять кастрюлю с огня, а полученную массу взбить венчиком до увеличения объема вдвое, охладить и подавать к столу, аккуратно выложив на блюдо.

Состав: на 1 стакан сиропа шиповника – 3 стакана воды, 3 ст. ложки манной крупы.


Компот из шиповника и мяты

Выбрать спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезать половинками, удалить семена, помыть и залить кипящим сиропом. Проварить 5 мин и, сняв с огня, оставить на 18-20 ч. Затем плоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, а сироп довести до кипения и положить в него несколько листиков мяты. Залить плоды горячим сиропом, закрыть банки крышками, простерилизовать их 20 мин, герметически укупорить и, охладив, поставить на хранение в темное прохладное место.

Состав: на 1 кг плодов шиповника – 100 мл воды, 600 г сахара, 3-4 листика мяты.


Лепестки шиповника, перетертые с сахаром

Лепестки добавить к смеси сахара и лимонной кислоты. Перемешать и растереть деревянной ложкой в эмалированной посуде до получения однородной массы. Хранить в закрытой посуде.

Состав: на 200 г лепестков шиповника – 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты.


Варенье из плодов шиповника (холодное)

Плоды очистить от семян и волосков, промыть и перетереть с сахаром. Хранить в закрытых банках в холодном месте.

Состав: на 1 кг плодов – 1-1,5 кг сахара.


Варенье из плодов шиповника (горячее)

Подготовленные плоды разрезать на половинки и удалить семенное гнездо. Опустить шиповник в кипящую воду на 5-10 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем поместить плоды в эмалированную кастрюлю и залить кипящим сиропом, который надо приготовить на воде, в которой варился шиповник. Варить варенье следует в один прием, без предварительной выстойки, постоянно удаляя с него пену. Уваренное до готовности варенье расфасовать в сухие разогретые банки, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и охладить.

Состав: на 1 кг подготовленного шиповника – 500-600 мл воды, 1,5 кг сахара.


Варенье из лепестков шиповника

Лепестки залить горячим сахарным сиропом, настоять 1-2 ч, добавить лимонную кислоту, перемешать, прокипятить 10-15 мин, горячим разлить в банки, закрыть их крышками и поставить на хранение.

Состав: на 500 г лепестков – 700 г сахара, 1,5-2 стакана воды, 1 чайн. ложка лимонной кислоты.


Повидло из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, освободить от семян, снова вымыть и, поместив в кипящую воду, варить до полного размягчения. Полученный отвар вместе с плодами протереть через сито, добавить к пюре сахар, перемешать, вновь поставить на огонь, довести повидло до готовности (до полного растворения сахара), выложить в банки и пастеризовать: полулитровые – 15 мин, литровые – 20 мин. Затем банки плотно укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Состав: на 1 кг свежих плодов – 700-800 г сахара, 1 стакан воды.


Витаминный напиток из плодов шиповника

Высушенные плоды хорошо промыть, слегка раздробить, залить крутым кипятком из расчета 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Довести смесь до кипения и проварить 8-10 мин. Не снимая крышки, настоять отвар несколько часов (например, ночь), процедить, отжать плоды, в готовый слегка кисловатый напиток добавить немного сахара по вкусу. Использовать напиток следует в течение дня, так как при более длительном хранении витамин С разрушается. Взрослому человеку в сутки достаточно 1-2 стаканов, ребенку – 1 стакана напитка.

Лучше всего витамин С сохраняется, если шиповник (20 г плодов на 1 стакан кипятка) настаивать в термосе 10-12 ч.


Кофе из шиповника

Плоды пережарить на слабом огне. Размельчить в кофемолке, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться. Затем процедить через марлю, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить. Кофе должен иметь запах ванили.

Состав: на 1 чайн. ложку пережаренных, измельченных плодов шиповника – 2/3 стакана воды, 1/2 стакана молока, 2 чайн. ложки сахара.


Квас из шиповника

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 мин. Для придания напитку более свежего и приятного вкуса в сироп можно добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда квас начнет «шипеть», а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара. Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус.

Состав: на 3 л кваса – воды 3-3,5 л, шиповника свежего 5 стаканов, сушеного – 2-2,5 стакана, сахара 1 стакан, дрожжей 5-10 г, кислоты лимонной 2-3 г.

На снимке: Полезные свойства шиповника были известны еще нашим предкам.

Предыдущая статья
Следующая статья
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи