Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПодспорьеБлюда и заготовки из земляники

Блюда и заготовки из земляники

Сухое варенье из земляники

Для его приготовления нужно из 2 стаканов сахарного песка и 4 стаканов воды сварить сироп. В него во время кипения засыпать ягоды и поварить их еще минут 5-7. Затем вытащить ягоды шумовкой из сиропа, разложить на металлическом ситечке, дать сиропу стечь, ягоды обвалять в сахарной пудре и, выложив на противень, подсушить в духовом шкафу. За время подсушивания землянику необходимо несколько раз осторожно перевернуть. Незадолго до конца сушки духовку выключают и только тогда, когда она окончательно остынет, вынимают ягоды. Потом их два-три часа держат на открытом воздухе и, разложив по банкам, хранят в сухом прохладном месте.

Земляника в меду

Залить ягоды земляники медом в пропорции 2:1, довести до кипения, через 1-2 минуты снять с огня, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Земляника в собственном соку без сахара

Ягоды засыпать в кастрюлю и уварить на слабом огне так, чтобы их объем уменьшился в два раза. Затем поставить кастрюлю в духовку и продолжить нагрев, добиваясь шестикратного уменьшения объема земляники. Полученную массу разложить по банкам, укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Желе – варенье без огня

Выжать из ягод сок через несколько слоев марли и, мешая его в одну сторону, постепенно подсыпать сахарный песок, пока количества земляничного сока и сахарного песка не сравняются. Через два-три часа, когда песок полностью растворится, желе можно разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Земляничное желе для долгого хранения

Выжать из ягод сок, залить его в кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар, закрыть крышкой и довести до кипения. Снять с огня, охладить и вновь довести до кипения. Так проделать еще три раза, после чего доварить до готовности на слабом огне. Горячим разлить по банкам и укупорить.

Состав: на 1 кг ягод земляники – 1,5 кг сахара.

Земляника под «шубой»

Землянику разделить на две части. Половину ягод уложить в банки по плечики. Другую половину ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5-10 минут и горячими протереть через сито. Полученное пюре – «шубу» – довести до кипения и перелить его в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.

Земляника с сахаром

Ягоды плотно уложить в банки, пересыпая их сахаром. Пастеризовать при температуре 85-90°С полулитровые банки 20-25 минут. Не охлаждая сразу закатать.

Состав: на 1 кг земляники – 300 г сахара.

Сок земляничный с мякотью

Положить ягоды в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне до размягчения. Горячие ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и подогреть до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Полученную ягодную массу разлить по банкам и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут. Затем укупорить и хранить на нижней полке холодильника.

Состав: на 1 кг земляники – 1 кг сахара.

Сок земляничный натуральный

Ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать три-четыре часа под крышкой, добавить воды и, смешав, отжать полученную массу. Если сок из ягод выделяется плохо, подогреть их до температуры 60°С. Разлить сок в подготовленную посуду, укупорить и пастеризовать при температуре 85°С литровые банки 15-20 минут.

Состав: на 1 кг земляники – 1/2 стакана воды.

Сок земляничный с сахаром

Ягоды размять и выдержать в кастрюле, закрыв крышкой, три-четыре часа. С помощью пресса или сквозь несколько слоев марли выжать из земляничной массы сок, растворить в нем сахарный песок, разлить в банки, укупорить. Пастеризовать при температуре 85-90°С литровые банки 15-20 минут.

Состав: на 1 кг земляники – 500 г сахара.

Земляника консервированная

Ягоды плотно уложить в стеклянные банки, залить земляничным соком, разбавленным водой 1:1, в каждом литре которого предварительно растворить один стакан сахарного песка. Пастеризовать при температуре 85-90°С литровые банки 20-25 минут. После прогрева банки укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Компот из земляники

Ягоды уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 4-5 мин. или пастеризовать 10-15 минут, при температуре 85°С.

Состав для сахарного сиропа: на 1 л воды – 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Компот – напиток из земляники

Заполнить ягодами банки на 1/3. Ягоды залить кипящим сахарным сиропом, который слить через 5-7 минут. Затем вновь вскипятить сироп, залить им ягоды и закатать банки. Перевернуть их вверх дном и дать остыть.

Состав для сиропа: на 1 л воды – 300 г сахара.

Варенье земляничное

Вариант 1.

Ягоды осторожно, чтобы не помять, смешать с песком и дать настояться 8-10 часов, переложить в варочный тазик, довести на слабом огне до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня, оставить остывать. Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3-4 раза, чтобы ягоды успели напитаться сахаром и не разварились. В последний раз варить до готовности. Разлить по банкам, не давая остыть, и укупорить.

Состав: на 1 кг земляники – 1 кг сахара.

Вариант 2.

Ягоды пересыпать половиной из необходимого количества сахарного песка и оставить на 5-6 часов для выделения сока. Выделившийся сок перелить в кастрюлю, засыпать в него оставшийся сахарный песок, довести на слабом огне до кипения и сварить сироп, не добавляя в него воды. Положить в готовый сироп оставшиеся ягоды и варить варенье до готовности, снимая пену и периодически встряхивая кастрюлю.

Состав: на 1 кг земляники – 1,2 кг сахарного песка.

Конфитюр земляничный

Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, довести на слабом огне до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, засыпать сахарный песок, остудить, вновь поставить на огонь и варить до готовности.

Состав: на 1 кг земляники – 1,5 стакана воды, 1 кг сахарного песка.

Джем земляничный

Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить воды и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 5-7 минут. Протереть горячими через сито, полученное пюре смешать с сахарным песком, на слабом огне довести до кипения и варить 25-30 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Раскладывать по банкам горячим.

Состав: на 1 кг земляники – 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

Джем земляничный с красной смородиной

Растолочь ягоды смородины деревянной толкушкой и покрыть этой массой ягоды земляники. Сверху, не перемешивая, насыпать сахарный песок и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем смесь довести до кипения, ягоды земляники извлечь, а оставшийся сок уварить наполовину. В уваренный сок опустить ягоды и варить джем до готовности с перерывами и охлаждением, чтобы ягоды не разварились.

Состав: на 1 кг земляники – 400 г красной смородины, 1 кг сахарного песка.

Джем земляничный пастеризованный

Ягоды засыпать сахаром, добавить красносмородиновый сок, перемешать и варить 20 минут. Переложить в банки и пастеризовать 20-25 минут при температуре 90-95°С.

Состав: на 1 кг земляники – 1 стакан красносмородинового сока, 100 г сахара.

Мармелад земляничный мягкий

Ягоды положить в кастрюлю и на слабом огне под крышкой довести до кипения. Варить 5-7 минут. Протереть через сито, полученное пюре смешать с сахарным песком и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить горячим в банки.

Состав: на 1 кг земляники – 1 стакан воды, 500 г сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Мармелад земляничный твердый

Ягоды положить в кастрюлю, добавить воды, доведя до кипения, тушить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня, ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне, помешивая. Когда мармелад загустеет, добавить в него яблочный сок или пектиновую заготовку. Доварить до готовности, горячим расфасовать и укупорить.

Состав: на 1 кг земляники – 800 г сахарного песка, 1 стакан воды, 1 стакан яблочного сока или 100 г яблочнопектиновой заготовки, 2-4 г лимонной кислоты.

Мусс земляничный с белками

Растереть яичный белок с сахарной пудрой и земляникой. В течение 15-20 минут взбивать полученную смесь венчиком, выложить массу в вазочку и поставить охлаждаться на верхнюю полку холодильника. Подавать к столу охлажденным.

Состав: на 100 г земляники – 70 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

Земляника в молочном соусе

Ягоды разложить по вазочкам для десерта. Растереть сливки или кефир с сырковой массой или творогом. Полученной смесью залить ягоды и тут же подать к столу.

Состав: на 0,5 кг земляники – 1 стакан сливок или свежего кефира, 2 ст. ложки сырковой массы или творога.

Земляничный пирог

Растереть сметану с сахарным песком и яйцом, добавить соду, муку и замесить жидкое тесто. Половину теста выложить на противень, застеленный промасленной и посыпанной мукой бумагой. На это тесто положить ягоды земляники, покрыть их оставшимся тестом и выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 170-180°С. Готовый пирог охладить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами земляники.

Состав: на 1 стакан сметаны – 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 стакана муки, 1/2 кг земляники, 2/3 чайн. ложки соды.

Пирог быстрый с земляничным вареньем

К просеянной муке добавить сливочное масло, яйца, растертые с сахаром, замесить тесто и раскатать две лепешки. Между лепешками положить густое земляничное варенье, сверху можно посыпать рубленые орехи и поставить выпекать в духовку при температуре 180°С.

Состав: на 2,5 стакана муки – 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г густого земляничного варенья для начинки.

Торт «Земляничная поляна»

Сливочное масло или маргарин растереть с сахарной пудрой до однородной массы, добавить 4 желтка и продолжать растирать массу, добавив по щепотке соли и соды. Затем всыпать просеянную муку, замесить пластичное тесто и оставить его на 20 минут, прикрыв салфеткой. Тесто разделить на две равные части, раскатать из них круглые лепешки одинакового размера и испечь их в духовке при температуре 180оС до золотистого цвета, охладить.

Смешать землянику с сахарной пудрой и с помощью миксера взбить однородную массу. Этой начинкой склеить готовые коржи. Сверху положить слой из самых спелых ягод земляники и покрыть его сахарно-белковым кремом. Им же обмазать и края торта. Готовый таким образом торт поставить в нагретую до 180°С духовку на 5 минут, а вынув из духовки, слегка припудрить сахарной пудрой.

Состав для теста: 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 3 желтка, 2 стакана муки, соль, сода.

Состав для начинки: 200 г спелой земляники, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Состав для крема: 500 г земляники, 3 белка, 3/4 стакана сахара, 1 чайн. ложка сахарной пудры.

Квас из земляники

Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, на слабом огне довести до кипения и через 1-2 минуты снять с огня. Настоять 10-15 минут, профильтровать через сукно или марлю, сложенную в несколько слоев. Добавить сахар, мед, лимонную кислоту, размешать и профильтровать еще раз. Разлить сок по бутылкам, не доливая по 7-10 см до горлышка, положить в каждую по 2-3 изюминки, бутылки укупорить и поставить на 7-10 дней для полного созревания в прохладное помещение.

Состав: на 350-400 г земляники – 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки меда, 1-2 г лимонной кислоты.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Блюда и заготовки из земляники

Сухое варенье из земляники

Для его приготовления нужно из 2 стаканов сахарного песка и 4 стаканов воды сварить сироп. В него во время кипения засыпать ягоды и поварить их еще минут 5-7. Затем вытащить ягоды шумовкой из сиропа, разложить на металлическом ситечке, дать сиропу стечь, ягоды обвалять в сахарной пудре и, выложив на противень, подсушить в духовом шкафу. За время подсушивания землянику необходимо несколько раз осторожно перевернуть. Незадолго до конца сушки духовку выключают и только тогда, когда она окончательно остынет, вынимают ягоды. Потом их два-три часа держат на открытом воздухе и, разложив по банкам, хранят в сухом прохладном месте.

Земляника в меду

Залить ягоды земляники медом в пропорции 2:1, довести до кипения, через 1-2 минуты снять с огня, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Земляника в собственном соку без сахара

Ягоды засыпать в кастрюлю и уварить на слабом огне так, чтобы их объем уменьшился в два раза. Затем поставить кастрюлю в духовку и продолжить нагрев, добиваясь шестикратного уменьшения объема земляники. Полученную массу разложить по банкам, укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Желе – варенье без огня

Выжать из ягод сок через несколько слоев марли и, мешая его в одну сторону, постепенно подсыпать сахарный песок, пока количества земляничного сока и сахарного песка не сравняются. Через два-три часа, когда песок полностью растворится, желе можно разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Земляничное желе для долгого хранения

Выжать из ягод сок, залить его в кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар, закрыть крышкой и довести до кипения. Снять с огня, охладить и вновь довести до кипения. Так проделать еще три раза, после чего доварить до готовности на слабом огне. Горячим разлить по банкам и укупорить.

Состав: на 1 кг ягод земляники – 1,5 кг сахара.

Земляника под «шубой»

Землянику разделить на две части. Половину ягод уложить в банки по плечики. Другую половину ягод подогреть в кастрюле под крышкой в течение 5-10 минут и горячими протереть через сито. Полученное пюре – «шубу» – довести до кипения и перелить его в банки с ягодами. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.

Земляника с сахаром

Ягоды плотно уложить в банки, пересыпая их сахаром. Пастеризовать при температуре 85-90°С полулитровые банки 20-25 минут. Не охлаждая сразу закатать.

Состав: на 1 кг земляники – 300 г сахара.

Сок земляничный с мякотью

Положить ягоды в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне до размягчения. Горячие ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и подогреть до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Полученную ягодную массу разлить по банкам и пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут. Затем укупорить и хранить на нижней полке холодильника.

Состав: на 1 кг земляники – 1 кг сахара.

Сок земляничный натуральный

Ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать три-четыре часа под крышкой, добавить воды и, смешав, отжать полученную массу. Если сок из ягод выделяется плохо, подогреть их до температуры 60°С. Разлить сок в подготовленную посуду, укупорить и пастеризовать при температуре 85°С литровые банки 15-20 минут.

Состав: на 1 кг земляники – 1/2 стакана воды.

Сок земляничный с сахаром

Ягоды размять и выдержать в кастрюле, закрыв крышкой, три-четыре часа. С помощью пресса или сквозь несколько слоев марли выжать из земляничной массы сок, растворить в нем сахарный песок, разлить в банки, укупорить. Пастеризовать при температуре 85-90°С литровые банки 15-20 минут.

Состав: на 1 кг земляники – 500 г сахара.

Земляника консервированная

Ягоды плотно уложить в стеклянные банки, залить земляничным соком, разбавленным водой 1:1, в каждом литре которого предварительно растворить один стакан сахарного песка. Пастеризовать при температуре 85-90°С литровые банки 20-25 минут. После прогрева банки укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Компот из земляники

Ягоды уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 4-5 мин. или пастеризовать 10-15 минут, при температуре 85°С.

Состав для сахарного сиропа: на 1 л воды – 300-400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Компот – напиток из земляники

Заполнить ягодами банки на 1/3. Ягоды залить кипящим сахарным сиропом, который слить через 5-7 минут. Затем вновь вскипятить сироп, залить им ягоды и закатать банки. Перевернуть их вверх дном и дать остыть.

Состав для сиропа: на 1 л воды – 300 г сахара.

Варенье земляничное

Вариант 1.

Ягоды осторожно, чтобы не помять, смешать с песком и дать настояться 8-10 часов, переложить в варочный тазик, довести на слабом огне до кипения и варить 5-7 минут. Снять с огня, оставить остывать. Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3-4 раза, чтобы ягоды успели напитаться сахаром и не разварились. В последний раз варить до готовности. Разлить по банкам, не давая остыть, и укупорить.

Состав: на 1 кг земляники – 1 кг сахара.

Вариант 2.

Ягоды пересыпать половиной из необходимого количества сахарного песка и оставить на 5-6 часов для выделения сока. Выделившийся сок перелить в кастрюлю, засыпать в него оставшийся сахарный песок, довести на слабом огне до кипения и сварить сироп, не добавляя в него воды. Положить в готовый сироп оставшиеся ягоды и варить варенье до готовности, снимая пену и периодически встряхивая кастрюлю.

Состав: на 1 кг земляники – 1,2 кг сахарного песка.

Конфитюр земляничный

Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, довести на слабом огне до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, засыпать сахарный песок, остудить, вновь поставить на огонь и варить до готовности.

Состав: на 1 кг земляники – 1,5 стакана воды, 1 кг сахарного песка.

Джем земляничный

Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить воды и под крышкой на слабом огне довести до кипения. Проварить в течение 5-7 минут. Протереть горячими через сито, полученное пюре смешать с сахарным песком, на слабом огне довести до кипения и варить 25-30 минут. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема. Раскладывать по банкам горячим.

Состав: на 1 кг земляники – 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

Джем земляничный с красной смородиной

Растолочь ягоды смородины деревянной толкушкой и покрыть этой массой ягоды земляники. Сверху, не перемешивая, насыпать сахарный песок и оставить настаиваться на 10-12 часов. Затем смесь довести до кипения, ягоды земляники извлечь, а оставшийся сок уварить наполовину. В уваренный сок опустить ягоды и варить джем до готовности с перерывами и охлаждением, чтобы ягоды не разварились.

Состав: на 1 кг земляники – 400 г красной смородины, 1 кг сахарного песка.

Джем земляничный пастеризованный

Ягоды засыпать сахаром, добавить красносмородиновый сок, перемешать и варить 20 минут. Переложить в банки и пастеризовать 20-25 минут при температуре 90-95°С.

Состав: на 1 кг земляники – 1 стакан красносмородинового сока, 100 г сахара.

Мармелад земляничный мягкий

Ягоды положить в кастрюлю и на слабом огне под крышкой довести до кипения. Варить 5-7 минут. Протереть через сито, полученное пюре смешать с сахарным песком и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить горячим в банки.

Состав: на 1 кг земляники – 1 стакан воды, 500 г сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Мармелад земляничный твердый

Ягоды положить в кастрюлю, добавить воды, доведя до кипения, тушить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня, ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне, помешивая. Когда мармелад загустеет, добавить в него яблочный сок или пектиновую заготовку. Доварить до готовности, горячим расфасовать и укупорить.

Состав: на 1 кг земляники – 800 г сахарного песка, 1 стакан воды, 1 стакан яблочного сока или 100 г яблочнопектиновой заготовки, 2-4 г лимонной кислоты.

Мусс земляничный с белками

Растереть яичный белок с сахарной пудрой и земляникой. В течение 15-20 минут взбивать полученную смесь венчиком, выложить массу в вазочку и поставить охлаждаться на верхнюю полку холодильника. Подавать к столу охлажденным.

Состав: на 100 г земляники – 70 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

Земляника в молочном соусе

Ягоды разложить по вазочкам для десерта. Растереть сливки или кефир с сырковой массой или творогом. Полученной смесью залить ягоды и тут же подать к столу.

Состав: на 0,5 кг земляники – 1 стакан сливок или свежего кефира, 2 ст. ложки сырковой массы или творога.

Земляничный пирог

Растереть сметану с сахарным песком и яйцом, добавить соду, муку и замесить жидкое тесто. Половину теста выложить на противень, застеленный промасленной и посыпанной мукой бумагой. На это тесто положить ягоды земляники, покрыть их оставшимся тестом и выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 170-180°С. Готовый пирог охладить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами земляники.

Состав: на 1 стакан сметаны – 1 стакан сахара, 3 яйца, 3 стакана муки, 1/2 кг земляники, 2/3 чайн. ложки соды.

Пирог быстрый с земляничным вареньем

К просеянной муке добавить сливочное масло, яйца, растертые с сахаром, замесить тесто и раскатать две лепешки. Между лепешками положить густое земляничное варенье, сверху можно посыпать рубленые орехи и поставить выпекать в духовку при температуре 180°С.

Состав: на 2,5 стакана муки – 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г густого земляничного варенья для начинки.

Торт «Земляничная поляна»

Сливочное масло или маргарин растереть с сахарной пудрой до однородной массы, добавить 4 желтка и продолжать растирать массу, добавив по щепотке соли и соды. Затем всыпать просеянную муку, замесить пластичное тесто и оставить его на 20 минут, прикрыв салфеткой. Тесто разделить на две равные части, раскатать из них круглые лепешки одинакового размера и испечь их в духовке при температуре 180оС до золотистого цвета, охладить.

Смешать землянику с сахарной пудрой и с помощью миксера взбить однородную массу. Этой начинкой склеить готовые коржи. Сверху положить слой из самых спелых ягод земляники и покрыть его сахарно-белковым кремом. Им же обмазать и края торта. Готовый таким образом торт поставить в нагретую до 180°С духовку на 5 минут, а вынув из духовки, слегка припудрить сахарной пудрой.

Состав для теста: 200 г сливочного масла, 3/4 стакана сахарной пудры, 3 желтка, 2 стакана муки, соль, сода.

Состав для начинки: 200 г спелой земляники, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Состав для крема: 500 г земляники, 3 белка, 3/4 стакана сахара, 1 чайн. ложка сахарной пудры.

Квас из земляники

Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, на слабом огне довести до кипения и через 1-2 минуты снять с огня. Настоять 10-15 минут, профильтровать через сукно или марлю, сложенную в несколько слоев. Добавить сахар, мед, лимонную кислоту, размешать и профильтровать еще раз. Разлить сок по бутылкам, не доливая по 7-10 см до горлышка, положить в каждую по 2-3 изюминки, бутылки укупорить и поставить на 7-10 дней для полного созревания в прохладное помещение.

Состав: на 350-400 г земляники – 1 л воды, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки меда, 1-2 г лимонной кислоты.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи