Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Блюда из капусты: и полезно, и вкусно

Блюда из капусты: и полезно, и вкусно

Салат из капусты и говядины

Ингредиенты: 250 г отварной говядины без соли, 3 яйца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. майонеза или сметаны, 200-300 г свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, майонез, грецкие орехи, зелень – по вкусу.

Отварную говядину нарежьте тонкой соломкой. Яйца взбейте с солью, перцем, сметаной и мукой и изжарьте омлет на сливочном масле. Остудите и нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте и слегка разотрите руками. Чеснок мелко нарежьте (не давите). Выложьте слоями, промазывая майонезом: говядина – омлет – капуста – чеснок. Посыпьте грецкими орехами и украсьте зеленью. Майонез в этом рецепте можно заменить крем-фреш или натуральным йогуртом.

Омлет с капустой

Ингредиенты: 100 г капусты, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, соль, зелень – по вкусу.

Капусту нашинкуйте как можно мельче, посолите и отожмите руками. Добавьте сметану и яйца, перемешайте и взбейте. На сковороде растопите масло, вылейте полученную смесь, накройте крышкой и убавьте огонь. Через 2-4 минуты переверните омлет и доведите до готовности под крышкой. Подайте с зеленью.

Капустные оладьи

Ингредиенты: 1 кг капусты, 200 мл молока, 3-4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. манной крупы, 2 яйца, соль, растительное масло, сметана.

Мелко изрубите капусту и припустите с молоком и сливочным маслом до мягкости. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, посолите и перемешайте. Проварите до загустения, немного остудите и смешайте с желтками. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто. Обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.

Ржаные блинчики с капустой

Ингредиенты: 100 г ржаной муки, 250 мл воды, 2 яйца, 250 г капусты, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Капусту мелко изрубите или измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте ржаную муку, яйца, соль, перец и половину нормы воды. Перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте оставшуюся воду. Попробуйте на соль – возможно, придется досолить. Жарьте блинчики, как обычно, на растительном масле. Подайте со сметаной.

Оладьи из капусты с паприкой

Ингредиенты: 500 г капусты, 1/2 стак. молока, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перец – по вкусу.

Свежую капусту нашинкуйте как можно мельче. В сковороде разогрейте молоко, добавьте капусту и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Затем снимите крышку и тушите до испарения влаги. Посолите, поперчите и остудите. Добавьте яйцо, молотую паприку и муку и замесите тесто. Выпекайте оладьи, как обычно, на растительном масле.

Капуста, тушенная с колбасой

Ингредиенты: 1/2 кочана капусты, 500 г полукопченой колбасы, 1-2 моркови, 1 луковица, 4 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками колбасу и готовьте еще 2-3 минуты. Капусту нашинкуйте не слишком тонко, положите в сковороду и тушите под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок и перемешайте. При подаче посыпьте зеленью. Вариантов приготовления этого нехитрого блюда множество. Вместо полукопченой колбасы вы можете использовать вареную колбасу, ветчину или сосиски.

Голубцы

Ингредиенты: 1 рыхлый кочан капусты, 500 г готового смешанного фарша, 1 стак. риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, томатный сок (или разведенная водой томатная паста), соль, перец – по вкусу.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан капусты. Снимите верхние размягчившиеся листья и снова опустите кочан в кипяток. Таким образом разберите весь кочан на листья. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и смешайте с фаршем. На отдельной сковороде спассеруйте лук, перец и морковь до золотистого цвета. Сверните голубцы, заворачивая фарш в капустные листья конвертиком. На дно кастрюли уложите несколько листьев капусты, ряд голубцов, зажарку из овощей, снова голубцы, зажарка и т.д. Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой и поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне до готовности в течение 1-1,5 часа.

Капустная шарлотка

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 1 стак. муки, 2 яйца, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. майонеза.

Для начинки: 500-600 г капусты, 1 луковица, 2-3 вареных яйца, растительное масло, соль, перец – по вкусу, тертый сыр.

Капусту нарежьте небольшими кубиками и бланшируйте в кипящей воде 10-15 минут, затем слейте и отожмите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте капусту и тушите минут 20. Посолите, поперчите, добавьте вареные яйца, натертые на крупной терке, и остудите. Для теста взбейте яйцо с кефиром, добавьте муку и соду и снова взбейте. Второе яйцо взбейте с майонезом. Вылейте тесто в форму, распределите начинку и залейте яйцом с майонезом. Посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

Вареники с капустой

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 яйцо, 150 г воды, 1/2 ч. л. соли.

Начинка: 1 кочан капусты, 2-3 луковицы, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Муку просейте, смешайте с яйцом, добавьте холодную воду с растворенной солью и замесите довольно крутое тесто. Накройте миской и оставьте на 30-40 минут для набухания. Тем временем приготовьте начинку: нашинкованную капусту выложьте на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Добавьте лук и морковь, соль, перец, сахар и лавровый лист и тушите до готовности. Остудите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружки, выложьте начинку и защипайте края. Вареников получается много, поэтому целесообразно их заморозить. Варите вареники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. При подаче полейте сметаной или сливочным маслом.

Клецки из капусты

Ингредиенты: 300 г капусты, 100 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 50 г панировочных сухарей, соль, перец – по вкусу.

Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, выложьте в сковороду с толстым дном, добавьте молоко и припустите до мягкости под крышкой, уменьшив огонь до минимума. Затем тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая, и проварите до загустения. Остудите, добавьте яйцо, соль и сахар, добавьте перец по вкусу и перемешайте. Выложите массу на стол, посыпанный панировочными сухарями, раскатайте в колбаски толщиной 2-3 см и нарежьте клецки. Отварите клецки в подсоленном кипятке на среднем огне в течение 10-15 минут. Выложьте на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке со средним жаром в течение 5 минут. Подайте с маслом и зеленью. Капустные клецки можно подать со сметаной, жареным луком или свиным шпигом. Клецки – это отличный гарнир к блюдам из свинины.

Лежни с квашеной капустой

Ингредиенты: 10 картофелин, 3 яйца, 2 стак. муки, 50 г растительного масла, соль – по вкусу.

Начинка: 700 г квашеной капусты, 1 луковица, 100 г растительного масла.

Отварите картофель в подсоленной воде, слейте, добавьте растительное масло и растолките. Остудите. Тем временем приготовьте начинку: спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте отжатую капусту и потушите до мягкости под крышкой. Остудите. В остывшее картофельное пюре добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Ложкой возьмите тесто, положите в тарелку с мукой, обваляйте и сделайте блинчик. На него выложьте начинку, края защипайте. Обжарьте на большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Капустные пышки

Ингредиенты: 500 г капусты, 100 г сливочного масла, 1 стак. муки, 1/2 стак. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. топленого масла, соль, специи, семена кунжута – по вкусу.

Мелко нашинкуйте капусту и потушите на топленом масле под крышкой до мягкости. Остудите, измельчите в блендере, добавьте муку, сливочное масло, сметану, соль и специи. Замесите тесто. Раскатайте его в довольно толстый пласт, стаканом вырежьте лепешки, выложьте на смазанный маслом противень, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте до золотистого цвета. К пышкам подайте сметану.

У каждой настоящей хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления блюд из капусты.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Блюда из капусты: и полезно, и вкусно

Салат из капусты и говядины

Ингредиенты: 250 г отварной говядины без соли, 3 яйца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. майонеза или сметаны, 200-300 г свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, майонез, грецкие орехи, зелень – по вкусу.

Отварную говядину нарежьте тонкой соломкой. Яйца взбейте с солью, перцем, сметаной и мукой и изжарьте омлет на сливочном масле. Остудите и нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте и слегка разотрите руками. Чеснок мелко нарежьте (не давите). Выложьте слоями, промазывая майонезом: говядина – омлет – капуста – чеснок. Посыпьте грецкими орехами и украсьте зеленью. Майонез в этом рецепте можно заменить крем-фреш или натуральным йогуртом.

Омлет с капустой

Ингредиенты: 100 г капусты, 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, соль, зелень – по вкусу.

Капусту нашинкуйте как можно мельче, посолите и отожмите руками. Добавьте сметану и яйца, перемешайте и взбейте. На сковороде растопите масло, вылейте полученную смесь, накройте крышкой и убавьте огонь. Через 2-4 минуты переверните омлет и доведите до готовности под крышкой. Подайте с зеленью.

Капустные оладьи

Ингредиенты: 1 кг капусты, 200 мл молока, 3-4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. манной крупы, 2 яйца, соль, растительное масло, сметана.

Мелко изрубите капусту и припустите с молоком и сливочным маслом до мягкости. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, посолите и перемешайте. Проварите до загустения, немного остудите и смешайте с желтками. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто. Обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.

Ржаные блинчики с капустой

Ингредиенты: 100 г ржаной муки, 250 мл воды, 2 яйца, 250 г капусты, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Капусту мелко изрубите или измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте ржаную муку, яйца, соль, перец и половину нормы воды. Перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте оставшуюся воду. Попробуйте на соль – возможно, придется досолить. Жарьте блинчики, как обычно, на растительном масле. Подайте со сметаной.

Оладьи из капусты с паприкой

Ингредиенты: 500 г капусты, 1/2 стак. молока, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перец – по вкусу.

Свежую капусту нашинкуйте как можно мельче. В сковороде разогрейте молоко, добавьте капусту и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Затем снимите крышку и тушите до испарения влаги. Посолите, поперчите и остудите. Добавьте яйцо, молотую паприку и муку и замесите тесто. Выпекайте оладьи, как обычно, на растительном масле.

Капуста, тушенная с колбасой

Ингредиенты: 1/2 кочана капусты, 500 г полукопченой колбасы, 1-2 моркови, 1 луковица, 4 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками колбасу и готовьте еще 2-3 минуты. Капусту нашинкуйте не слишком тонко, положите в сковороду и тушите под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок и перемешайте. При подаче посыпьте зеленью. Вариантов приготовления этого нехитрого блюда множество. Вместо полукопченой колбасы вы можете использовать вареную колбасу, ветчину или сосиски.

Голубцы

Ингредиенты: 1 рыхлый кочан капусты, 500 г готового смешанного фарша, 1 стак. риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 сладких перца, томатный сок (или разведенная водой томатная паста), соль, перец – по вкусу.

В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан капусты. Снимите верхние размягчившиеся листья и снова опустите кочан в кипяток. Таким образом разберите весь кочан на листья. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и смешайте с фаршем. На отдельной сковороде спассеруйте лук, перец и морковь до золотистого цвета. Сверните голубцы, заворачивая фарш в капустные листья конвертиком. На дно кастрюли уложите несколько листьев капусты, ряд голубцов, зажарку из овощей, снова голубцы, зажарка и т.д. Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой и поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне до готовности в течение 1-1,5 часа.

Капустная шарлотка

Ингредиенты: 1 стак. кефира, 1 стак. муки, 2 яйца, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. майонеза.

Для начинки: 500-600 г капусты, 1 луковица, 2-3 вареных яйца, растительное масло, соль, перец – по вкусу, тертый сыр.

Капусту нарежьте небольшими кубиками и бланшируйте в кипящей воде 10-15 минут, затем слейте и отожмите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте капусту и тушите минут 20. Посолите, поперчите, добавьте вареные яйца, натертые на крупной терке, и остудите. Для теста взбейте яйцо с кефиром, добавьте муку и соду и снова взбейте. Второе яйцо взбейте с майонезом. Вылейте тесто в форму, распределите начинку и залейте яйцом с майонезом. Посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

Вареники с капустой

Ингредиенты: 2 стак. муки, 1 яйцо, 150 г воды, 1/2 ч. л. соли.

Начинка: 1 кочан капусты, 2-3 луковицы, 2 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Муку просейте, смешайте с яйцом, добавьте холодную воду с растворенной солью и замесите довольно крутое тесто. Накройте миской и оставьте на 30-40 минут для набухания. Тем временем приготовьте начинку: нашинкованную капусту выложьте на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Добавьте лук и морковь, соль, перец, сахар и лавровый лист и тушите до готовности. Остудите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружки, выложьте начинку и защипайте края. Вареников получается много, поэтому целесообразно их заморозить. Варите вареники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. При подаче полейте сметаной или сливочным маслом.

Клецки из капусты

Ингредиенты: 300 г капусты, 100 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 50 г панировочных сухарей, соль, перец – по вкусу.

Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, выложьте в сковороду с толстым дном, добавьте молоко и припустите до мягкости под крышкой, уменьшив огонь до минимума. Затем тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая, и проварите до загустения. Остудите, добавьте яйцо, соль и сахар, добавьте перец по вкусу и перемешайте. Выложите массу на стол, посыпанный панировочными сухарями, раскатайте в колбаски толщиной 2-3 см и нарежьте клецки. Отварите клецки в подсоленном кипятке на среднем огне в течение 10-15 минут. Выложьте на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке со средним жаром в течение 5 минут. Подайте с маслом и зеленью. Капустные клецки можно подать со сметаной, жареным луком или свиным шпигом. Клецки – это отличный гарнир к блюдам из свинины.

Лежни с квашеной капустой

Ингредиенты: 10 картофелин, 3 яйца, 2 стак. муки, 50 г растительного масла, соль – по вкусу.

Начинка: 700 г квашеной капусты, 1 луковица, 100 г растительного масла.

Отварите картофель в подсоленной воде, слейте, добавьте растительное масло и растолките. Остудите. Тем временем приготовьте начинку: спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте отжатую капусту и потушите до мягкости под крышкой. Остудите. В остывшее картофельное пюре добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Ложкой возьмите тесто, положите в тарелку с мукой, обваляйте и сделайте блинчик. На него выложьте начинку, края защипайте. Обжарьте на большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Капустные пышки

Ингредиенты: 500 г капусты, 100 г сливочного масла, 1 стак. муки, 1/2 стак. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. топленого масла, соль, специи, семена кунжута – по вкусу.

Мелко нашинкуйте капусту и потушите на топленом масле под крышкой до мягкости. Остудите, измельчите в блендере, добавьте муку, сливочное масло, сметану, соль и специи. Замесите тесто. Раскатайте его в довольно толстый пласт, стаканом вырежьте лепешки, выложьте на смазанный маслом противень, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте до золотистого цвета. К пышкам подайте сметану.

У каждой настоящей хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления блюд из капусты.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи