Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойПодспорьеАрбузы и дыни

Арбузы и дыни

Арбуз и дыня – теплолюбивые культуры, с достаточно длительным периодом вегетации. А поэтому любителям выращивать арбузы и дыни надо учитывать ряд особенностей и строго соблюдать некоторые правила. Сам я имею достаточный опыт выращивания арбузов и с удовольствием поделюсь им с нашими любознательными читателями.

Первые опыты по выращиванию арбузов начались лет, наверное, пятнадцать назад. Тогда я пытался выращивать их на паровых грядках вместе с огурцами. Сколько было радости, особенно у детей, когда они впервые в жизни увидели цветки арбуза и первые завязи плодов. Но большими плоды все-таки не вырастали, потому, что после 7-10 августа на “нашем болоте” по ночам начинают выпадать холодные росы, и растения арбуза переставали расти, а сами плоды от холода и дождей даже загнивали.

Для получения урожая арбузов, весьма, конечно, скромного, нужно соблюдать следующие правила.

1. В нашей области нужно выбирать только скороспелые сорта. К ним относятся Роза Юго-Востока, Стокса 646/649, Скороспелка Харьковская, Огонек, Шуга Бэби (Сладкий малыш). У меня лучше всего рос сорт Огонек.

2. Посадки арбузов и дынь необходимо производить в теплицах, чтобы обеспечить достаточно приемлемые температурные условия не только весной, но и осенью.

3. Для большей гарантии успеха культуру дыни и арбуза нужно вести через рассаду. Семена на рассаду я дома высаживаю 10-15 апреля с тем, чтобы к моменту высадки в теплицу (15-20 мая) возраст ее был примерно 30 суток. (В скобках замечу, что был случай, когда я получил плоды от растений, высаженных в теплицу сухими семенами).

4. Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером 10×10 см или 12×12 см. Нужно учитывать, что арбуз и дыня, как, впрочем, и все тыквенные, плохо переносят пересадки.

5. Посадку арбузов и дынь в теплице лучше делать в пристенных грядках через 50-60 см в ряду. Они должны очень хорошо освещаться солнцем весь сезон. Их нельзя затенять посадками других растений.

6. Высаживать семена и рассаду в теплицу можно после того, как грунт грядок на глубине 10 см прогреется до18-20°С.

6. С началом роста рекомендуется проводить еженедельные подкормки органическими или минеральными удобрениями. Арбузы и дыни, как и огурцы, в теплице выращивают на шпалере.

8. С появлением первых женских цветков садоводу необходимо самому производить искусственное опыление. Лучше это делать в первой половине дня – с 10 до 12 часов, после полного раскрытия женского цветка. Температура в теплице не должна быть в этот момент выше +30°С. Нужно сорвать мужской цветок (пустоцвет), удалить венчик цветка и соединить несколько раз тычинки мужского и пестик женского цветка. Для надежности эту операцию лучше проделать 2-3 раза. После успешного опыления через день-два плодик начинает очень быстро расти.

9. В ходе вегетации и роста растения надо прищипывать все боковые побеги. На одном растении в наших условиях лучше оставлять один плод, максимум два, но не более. Когда основная плеть, на которой уже есть завязавшийся плод, достигнет 1-1,5 м в длину, следует прищипнуть и верхушку, чтобы все питательные вещества шли на формирование плода.

10. Когда плод достигнет “внушительных” размеров (50-100 г), можно опустить его на землю, подложив дощечку, картон, или поместить его в сетку, старые колготки, закрепив их за ограждение теплицы.

11. Готовность плодов наступает в конце августа – первой декаде сентября.

Это можно установить по внешнему виду плода и степени засыхания главного стебля. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1 кг.

Первая дегустация проходит прямо на садовом участке. Как – то в сентябре я проделал такой опыт. На семейном торжестве по завершении праздничного обеда на десерт вначале были поданы большие куски астраханского арбуза, а потом небольшие дольки арбуза Огонек, выращенного на садовом участке. По единодушному мнению гостей, семейный арбуз по аромату, степени сочности и вкусовым качествам во многом превосходил арбуз астраханский. Гости просили добавки!

Хлопоты и заботы, с которыми я столкнулся при выращивании этой чудесной культуры, вылились, в конце концов, во множество приятных и незабываемых минут для членов моей семьи. Желаю того же и всем нашим читателям.

А. ИВАНОВ, садовод-любитель

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Арбузы и дыни

Арбуз и дыня – теплолюбивые культуры, с достаточно длительным периодом вегетации. А поэтому любителям выращивать арбузы и дыни надо учитывать ряд особенностей и строго соблюдать некоторые правила. Сам я имею достаточный опыт выращивания арбузов и с удовольствием поделюсь им с нашими любознательными читателями.

Первые опыты по выращиванию арбузов начались лет, наверное, пятнадцать назад. Тогда я пытался выращивать их на паровых грядках вместе с огурцами. Сколько было радости, особенно у детей, когда они впервые в жизни увидели цветки арбуза и первые завязи плодов. Но большими плоды все-таки не вырастали, потому, что после 7-10 августа на “нашем болоте” по ночам начинают выпадать холодные росы, и растения арбуза переставали расти, а сами плоды от холода и дождей даже загнивали.

Для получения урожая арбузов, весьма, конечно, скромного, нужно соблюдать следующие правила.

1. В нашей области нужно выбирать только скороспелые сорта. К ним относятся Роза Юго-Востока, Стокса 646/649, Скороспелка Харьковская, Огонек, Шуга Бэби (Сладкий малыш). У меня лучше всего рос сорт Огонек.

2. Посадки арбузов и дынь необходимо производить в теплицах, чтобы обеспечить достаточно приемлемые температурные условия не только весной, но и осенью.

3. Для большей гарантии успеха культуру дыни и арбуза нужно вести через рассаду. Семена на рассаду я дома высаживаю 10-15 апреля с тем, чтобы к моменту высадки в теплицу (15-20 мая) возраст ее был примерно 30 суток. (В скобках замечу, что был случай, когда я получил плоды от растений, высаженных в теплицу сухими семенами).

4. Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером 10×10 см или 12×12 см. Нужно учитывать, что арбуз и дыня, как, впрочем, и все тыквенные, плохо переносят пересадки.

5. Посадку арбузов и дынь в теплице лучше делать в пристенных грядках через 50-60 см в ряду. Они должны очень хорошо освещаться солнцем весь сезон. Их нельзя затенять посадками других растений.

6. Высаживать семена и рассаду в теплицу можно после того, как грунт грядок на глубине 10 см прогреется до18-20°С.

6. С началом роста рекомендуется проводить еженедельные подкормки органическими или минеральными удобрениями. Арбузы и дыни, как и огурцы, в теплице выращивают на шпалере.

8. С появлением первых женских цветков садоводу необходимо самому производить искусственное опыление. Лучше это делать в первой половине дня – с 10 до 12 часов, после полного раскрытия женского цветка. Температура в теплице не должна быть в этот момент выше +30°С. Нужно сорвать мужской цветок (пустоцвет), удалить венчик цветка и соединить несколько раз тычинки мужского и пестик женского цветка. Для надежности эту операцию лучше проделать 2-3 раза. После успешного опыления через день-два плодик начинает очень быстро расти.

9. В ходе вегетации и роста растения надо прищипывать все боковые побеги. На одном растении в наших условиях лучше оставлять один плод, максимум два, но не более. Когда основная плеть, на которой уже есть завязавшийся плод, достигнет 1-1,5 м в длину, следует прищипнуть и верхушку, чтобы все питательные вещества шли на формирование плода.

10. Когда плод достигнет “внушительных” размеров (50-100 г), можно опустить его на землю, подложив дощечку, картон, или поместить его в сетку, старые колготки, закрепив их за ограждение теплицы.

11. Готовность плодов наступает в конце августа – первой декаде сентября.

Это можно установить по внешнему виду плода и степени засыхания главного стебля. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1 кг.

Первая дегустация проходит прямо на садовом участке. Как – то в сентябре я проделал такой опыт. На семейном торжестве по завершении праздничного обеда на десерт вначале были поданы большие куски астраханского арбуза, а потом небольшие дольки арбуза Огонек, выращенного на садовом участке. По единодушному мнению гостей, семейный арбуз по аромату, степени сочности и вкусовым качествам во многом превосходил арбуз астраханский. Гости просили добавки!

Хлопоты и заботы, с которыми я столкнулся при выращивании этой чудесной культуры, вылились, в конце концов, во множество приятных и незабываемых минут для членов моей семьи. Желаю того же и всем нашим читателям.

А. ИВАНОВ, садовод-любитель

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи