Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойПодспорьеАптека на грядке - Анис обыкновенный

Аптека на грядке – Анис обыкновенный

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30-60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние – сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.

Плод – двухсемянка яйцевидной формы. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос.

Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.
В вместилищах надплодника найдено эфирное масло – 2-4%, главным компонентом которого является анетол (80- 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28% и белковые вещества – 17-19%.
Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающие вкус других лекарств. Входят в различные сборы.

В индийской медицине используется как мочегонное средство.

В народной медицине настой из семян – анисовый чай – часто употребляли как отхаркивающее средство, а также облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликеро-водочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушёного мяса и рыбы, солёных огурцов и тому подобного.

Настой: 1 столовую ложку семян аниса залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать в течение дня по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Аптека на грядке – Анис обыкновенный

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30-60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние – сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.

Плод – двухсемянка яйцевидной формы. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос.

Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.
В вместилищах надплодника найдено эфирное масло – 2-4%, главным компонентом которого является анетол (80- 90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28% и белковые вещества – 17-19%.
Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающие вкус других лекарств. Входят в различные сборы.

В индийской медицине используется как мочегонное средство.

В народной медицине настой из семян – анисовый чай – часто употребляли как отхаркивающее средство, а также облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликеро-водочной промышленности. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушёного мяса и рыбы, солёных огурцов и тому подобного.

Настой: 1 столовую ложку семян аниса залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать в течение дня по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи