Плоды шиповника обладают желчегонным и противовоспалительным действием, регулируют деятельность кишечника, снижают количество холестерина в крови; целебные свойства лепестков известны как ранозаживляющие, снимающие зуд, помогающие при аритмии сердца и нервном переутомлении.
Некоторые сорта дикорастущего предка розы – шиповника, бывают и без шипов. Известен он еще с нижнетретичного периода, а в древних мистериях был любимым цветком муз, как дарующий вдохновение.
Высаживают его на газоне, можно использовать и в «строительстве» зеленой изгороди. Почвы должны быть приготовлены рыхлые, удобренные перегноем или навозом, садовые либо супесчаные. Пышное цветение шиповника наблюдается только в хорошо освещенных местах. Размножать его можно семенами, высевая их под зиму на глубину пять-восемь см.