Среда, 4 октября, 2023
ДомойПриятного аппетита!Что можно приготовить из свеклы

Что можно приготовить из свеклы

Свекла квашеная

Самыми подходящими для квашения являются сорта свеклы с темноокрашенной мякотью, без прожилок и колец белого цвета. Нужно брать здоровые и свежие корнеплоды. Если свекла крупная, то ее нужно разрезать на кубики, кружочки или пластинки, на ваш вкус. Мелкую свеклу, размером до 3-5 сантиметров, можно использовать не разрезая.

Подготовленную свеклу нужно уложить в бочки или другую посуду с широким горлом. Далее залить рассолом, который готовится в пропорции 400-500 грамм соли на 10 литров воды. Уровень рассола надо сделать на 3-4 сантиметра выше уложенной свеклы. Потом нужно положить сверху деревянный круг и поставить на него небольшой груз. Рассола необходимо примерно вдвое меньше массы свеклы.

Квасится свекла примерно 10 дней при комнатной температуре. В первые дни брожения сверху будет образовываться пена, которую надо своевременно удалять. Круг и груз также нужно регулярно промывать водой. Когда брожение заканчивается, емкость с квасившейся свеклой нужно убрать в холодное место – погреб или ледник.

Квашеную свеклу можно использовать для приготовления борщей, а из рассола можно сделать замечательный свекольный квас. Для этого рассол нужно разбавить водой 1:1, добавить в него небольшое количество сахара (примерно 5-6% от общей массы) и выдержать 2-3 дня.

Свекольный рассол может также заменить томатное пюре при приготовлении острых соусов, при заправке хрена.

Свекольный сироп

Свекольный сироп содержит в своем составе немалое количество сухих веществ, поэтому используется как заменитель меда. С ним можно варить джем, повидло, выпекать печенья, пряники и т.д.

Сначала необходимо промыть свеклу, очистить ее от кожицы и ополоснуть водой. Корнеплоды большого размера нужно разрезать на 2-4 части и варить 3-3,5 часа в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару.

Далее следует измельчить сваренную свеклу ножом, отжать сок любым способом и смешать этот сок с той водой, в которой варилась свекла.

Потом нужно профильтровать получившуюся смесь сока с водой через марлю и уварить при регулярном помешивании в 5-6 раз.

Свекольный сироп, как варенье, отлично хранится в комнатных условиях. Если вы собираетесь долго хранить сироп, то перед тем как его уваривать, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр смеси сока с водой. Тогда сироп не засахарится и будет иметь приятный вкус.

Натуральная свекла в рассоле

Тщательно моем свеклу, кипятим ее 15-20 минут, охлаждаем, снимаем со свеклы кожицу, нарезаем в виде кубиков или в виде ломтиков. Укладываем нарезанную свеклу в банки, заливаем горячим рассолом и стерилизуем в кипящей воде: 0,5-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут. Состав рассольной заливки: 30 граммов соли на литр воды.

Красная квашеная свекла

Чтобы блюдо по этому рецепт заготовки получилось вкусным, лучше готовить его из красной свеклы, без белых прожилок, колечек.

Корнеплоды очистите от шкурки, тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинами или на кубики. Плотно уложите все это в эмалированное ведро или бочонок, но не до верха.

Готовим рассол: растворите в чистой воде соль. На 10 л возьмите 400 г соли. 

Теперь залейте рассолом емкость со свеклой. Сверху положите деревянный круг или тарелку с грузом. Оставьте для квашения на 10 дней при комнатной температуре.

Поначалу будет образовываться пена, которую следует удалять. Также почаще промывайте чистой водой круг с грузом.

Когда процесс брожения прекратится, емкость поставьте на хранение в холодное место. На ледник или в погреб. Можно поставить на балкон (если зима). Если это сделать нельзя по каким-либо причинам, разложите вашу закуску по стеклянным банкам, закройте крышками, поставьте в холодильник.

Квашеную свеклу можно использовать зимой для борща, а из рассола получится отличный квас.

Квас

По этому рецепту получается отличный освежающий напиток. Он содержит множество минеральных солей, поэтому его полезно пить на утро после веселого праздника. 

Чтобы его приготовить, разбавьте свекольный рассол чистой водой в равном количестве, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте в теплое место на 2-3 дня. Потом перелейте по бутылкам, плотно закрутите крышки, уберите в холодильник еще на 2 дня. Все, квас готов.

Кстати, если вдруг закончилась томатная паста, а в магазин бежать некогда, свекольный рассол вполне ее заменит при приготовлении различных острых блюд, соусов, им можно заправить тертый хрен.

Овощная закуска

Подготовьте красную свеклу, сладкий болгарский перец, репчатый лук. Этих овощей возьмите равное количество. Помидоров возьмите в два раза меньше. А вот чеснока, петрушки, укропа, соли, сахара возьмите столько, сколько вам нужно, по вкусу.

Овощи очистите, тщательно помойте, обсушите. Свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке для приготовления корейских салатов. Лук измельчите, помидоры пропустите через мясорубку, перец нарежьте маленькими кубиками. Чеснок выдавите через пресс. 

В глубокую посуду с толстым дном налейте растительного масла, добавьте свеклу, помидоры, обжарьте, затем тушите на малом огне 15 мин. Потом добавьте перец, лук, тушите еще 10 мин. Затем добавьте чеснок, зелень, сахар, соль, поварите еще 10 мин. Теперь все разложите по стерильным банкам, простерилизуйте 15 мин, закатайте.

Этот салат настоящая «палочка-выручалочка» зимой. Его можно намазать на кусочек черного хлеба и получится отличный завтрак. Можно подать как закуску к горячим макаронам, а можно использовать как заправку к борщу. Получается очень вкусно, попробуйте сами.

Салат «Сама простота»

Ингредиенты: 3 кг вареной свеклы; – по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли; – 0,5 л томатной пасты; – 0,5 л подсолнечного масла; – соль, перец – по вкусу.

Приготовление: свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Салат «Красный комиссар»

Ингредиенты: по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров, 4 двухсотграммовых стакана фасоли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-го уксуса, 1/4 стакана соли. Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление: в первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8-10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук – полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

Салат «Это что-то!»

Ингредиенты: 3 кг свеклы, 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 0,5 л растительного масла, соль, горький перец, лавровый лист – по вкусу. Из этого количества продуктов получается примерно 7-8 литров салата.

Приготовление: свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания.

Свекольная икра

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру.

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, два стручка сладкого перца, 200 г подсолнечного масла, 150 г томатного соуса, соль и сахар – по вкусу.

Приготовление: свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

Заготовка на зиму

Ингредиенты: свекла – 5 кг, сахар – 2 стакана, соль – 1 ст. ложка, уксус 9 % – 300 мл, гвоздика – 1/4 стакана.

Приготовление: свеклу хорошенько помыть и уложить в глубокую кастрюлю. Затем залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить до готовности. Далее воду слить, но два стакана свекольной воды оставить.

Затем простерилизовать банки и крышки в кипящей воде в течение 10 минут и наполнить каждую банку свеклой, добавляя несколько гвоздичек.

Отдельно смешать сахар, свекольную воду, уксус, соль и довести на сильном огне до кипения. Дальше залить этим рассолом свеклу и закрутить крышками.

Потом опустить банки в кипящую воду и стерилизовать в течение 10 минут.

Хранить в прохладном, сухом помещении.

Консервированная свекла для борща

Ингредиенты: свекла – 3-4 кг, помидоры – 2-3 кг, сладкий перец – 3-4 кг, корень петрушки – по вкусу, корень сельдерея – по вкусу, зелень укропа – по вкусу, соль – по вкусу.

Приготовление: помидоры, болгарский перец и свеклу хорошенько помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Коренья сельдерея помыть, обсушить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и измельчить.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и измельчить через мясорубку. Затем помидоры влить в глубокую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Тушить в течение 10 минут. Потом к помидорам добавить свеклу, морковь, коренья, посолить, добавить зелень, все хорошенько перемешать и тушить в течение 15 минут.

По истечению времени горячую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Хранить в сухом и прохладном месте.

Маринованная консервированная свекла

Ингредиенты: свекла – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 1/2 стакана, перец горошком – 12 шт., молотая корица – 1 г, гвоздика в зернах – 18 шт., уксус 6% – 3-4 ст. ложки.

Приготовление: приготовить маринад. Для этого воду соединить с сахаром, перцем, молотой корицей, гвоздикой и все довести до кипения. В конце влить уксус и маринад готов.

Свеклу почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Затем уложить ее в банки и залить горячим маринадом. Потом банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, а потом закатать и остудить.

Хранить в сухом и прохладном месте.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Что можно приготовить из свеклы

Свекла квашеная

Самыми подходящими для квашения являются сорта свеклы с темноокрашенной мякотью, без прожилок и колец белого цвета. Нужно брать здоровые и свежие корнеплоды. Если свекла крупная, то ее нужно разрезать на кубики, кружочки или пластинки, на ваш вкус. Мелкую свеклу, размером до 3-5 сантиметров, можно использовать не разрезая.

Подготовленную свеклу нужно уложить в бочки или другую посуду с широким горлом. Далее залить рассолом, который готовится в пропорции 400-500 грамм соли на 10 литров воды. Уровень рассола надо сделать на 3-4 сантиметра выше уложенной свеклы. Потом нужно положить сверху деревянный круг и поставить на него небольшой груз. Рассола необходимо примерно вдвое меньше массы свеклы.

Квасится свекла примерно 10 дней при комнатной температуре. В первые дни брожения сверху будет образовываться пена, которую надо своевременно удалять. Круг и груз также нужно регулярно промывать водой. Когда брожение заканчивается, емкость с квасившейся свеклой нужно убрать в холодное место – погреб или ледник.

Квашеную свеклу можно использовать для приготовления борщей, а из рассола можно сделать замечательный свекольный квас. Для этого рассол нужно разбавить водой 1:1, добавить в него небольшое количество сахара (примерно 5-6% от общей массы) и выдержать 2-3 дня.

Свекольный рассол может также заменить томатное пюре при приготовлении острых соусов, при заправке хрена.

Свекольный сироп

Свекольный сироп содержит в своем составе немалое количество сухих веществ, поэтому используется как заменитель меда. С ним можно варить джем, повидло, выпекать печенья, пряники и т.д.

Сначала необходимо промыть свеклу, очистить ее от кожицы и ополоснуть водой. Корнеплоды большого размера нужно разрезать на 2-4 части и варить 3-3,5 часа в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару.

Далее следует измельчить сваренную свеклу ножом, отжать сок любым способом и смешать этот сок с той водой, в которой варилась свекла.

Потом нужно профильтровать получившуюся смесь сока с водой через марлю и уварить при регулярном помешивании в 5-6 раз.

Свекольный сироп, как варенье, отлично хранится в комнатных условиях. Если вы собираетесь долго хранить сироп, то перед тем как его уваривать, нужно добавить сок лимона или лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр смеси сока с водой. Тогда сироп не засахарится и будет иметь приятный вкус.

Натуральная свекла в рассоле

Тщательно моем свеклу, кипятим ее 15-20 минут, охлаждаем, снимаем со свеклы кожицу, нарезаем в виде кубиков или в виде ломтиков. Укладываем нарезанную свеклу в банки, заливаем горячим рассолом и стерилизуем в кипящей воде: 0,5-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут. Состав рассольной заливки: 30 граммов соли на литр воды.

Красная квашеная свекла

Чтобы блюдо по этому рецепт заготовки получилось вкусным, лучше готовить его из красной свеклы, без белых прожилок, колечек.

Корнеплоды очистите от шкурки, тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинами или на кубики. Плотно уложите все это в эмалированное ведро или бочонок, но не до верха.

Готовим рассол: растворите в чистой воде соль. На 10 л возьмите 400 г соли. 

Теперь залейте рассолом емкость со свеклой. Сверху положите деревянный круг или тарелку с грузом. Оставьте для квашения на 10 дней при комнатной температуре.

Поначалу будет образовываться пена, которую следует удалять. Также почаще промывайте чистой водой круг с грузом.

Когда процесс брожения прекратится, емкость поставьте на хранение в холодное место. На ледник или в погреб. Можно поставить на балкон (если зима). Если это сделать нельзя по каким-либо причинам, разложите вашу закуску по стеклянным банкам, закройте крышками, поставьте в холодильник.

Квашеную свеклу можно использовать зимой для борща, а из рассола получится отличный квас.

Квас

По этому рецепту получается отличный освежающий напиток. Он содержит множество минеральных солей, поэтому его полезно пить на утро после веселого праздника. 

Чтобы его приготовить, разбавьте свекольный рассол чистой водой в равном количестве, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте в теплое место на 2-3 дня. Потом перелейте по бутылкам, плотно закрутите крышки, уберите в холодильник еще на 2 дня. Все, квас готов.

Кстати, если вдруг закончилась томатная паста, а в магазин бежать некогда, свекольный рассол вполне ее заменит при приготовлении различных острых блюд, соусов, им можно заправить тертый хрен.

Овощная закуска

Подготовьте красную свеклу, сладкий болгарский перец, репчатый лук. Этих овощей возьмите равное количество. Помидоров возьмите в два раза меньше. А вот чеснока, петрушки, укропа, соли, сахара возьмите столько, сколько вам нужно, по вкусу.

Овощи очистите, тщательно помойте, обсушите. Свеклу нарежьте тонкой соломкой или натрите на специальной терке для приготовления корейских салатов. Лук измельчите, помидоры пропустите через мясорубку, перец нарежьте маленькими кубиками. Чеснок выдавите через пресс. 

В глубокую посуду с толстым дном налейте растительного масла, добавьте свеклу, помидоры, обжарьте, затем тушите на малом огне 15 мин. Потом добавьте перец, лук, тушите еще 10 мин. Затем добавьте чеснок, зелень, сахар, соль, поварите еще 10 мин. Теперь все разложите по стерильным банкам, простерилизуйте 15 мин, закатайте.

Этот салат настоящая «палочка-выручалочка» зимой. Его можно намазать на кусочек черного хлеба и получится отличный завтрак. Можно подать как закуску к горячим макаронам, а можно использовать как заправку к борщу. Получается очень вкусно, попробуйте сами.

Салат «Сама простота»

Ингредиенты: 3 кг вареной свеклы; – по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли; – 0,5 л томатной пасты; – 0,5 л подсолнечного масла; – соль, перец – по вкусу.

Приготовление: свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Салат «Красный комиссар»

Ингредиенты: по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров, 4 двухсотграммовых стакана фасоли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-го уксуса, 1/4 стакана соли. Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление: в первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8-10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук – полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

Салат «Это что-то!»

Ингредиенты: 3 кг свеклы, 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 0,5 л растительного масла, соль, горький перец, лавровый лист – по вкусу. Из этого количества продуктов получается примерно 7-8 литров салата.

Приготовление: свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания.

Свекольная икра

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру.

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, два стручка сладкого перца, 200 г подсолнечного масла, 150 г томатного соуса, соль и сахар – по вкусу.

Приготовление: свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

Заготовка на зиму

Ингредиенты: свекла – 5 кг, сахар – 2 стакана, соль – 1 ст. ложка, уксус 9 % – 300 мл, гвоздика – 1/4 стакана.

Приготовление: свеклу хорошенько помыть и уложить в глубокую кастрюлю. Затем залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить до готовности. Далее воду слить, но два стакана свекольной воды оставить.

Затем простерилизовать банки и крышки в кипящей воде в течение 10 минут и наполнить каждую банку свеклой, добавляя несколько гвоздичек.

Отдельно смешать сахар, свекольную воду, уксус, соль и довести на сильном огне до кипения. Дальше залить этим рассолом свеклу и закрутить крышками.

Потом опустить банки в кипящую воду и стерилизовать в течение 10 минут.

Хранить в прохладном, сухом помещении.

Консервированная свекла для борща

Ингредиенты: свекла – 3-4 кг, помидоры – 2-3 кг, сладкий перец – 3-4 кг, корень петрушки – по вкусу, корень сельдерея – по вкусу, зелень укропа – по вкусу, соль – по вкусу.

Приготовление: помидоры, болгарский перец и свеклу хорошенько помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Коренья сельдерея помыть, обсушить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и измельчить.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и измельчить через мясорубку. Затем помидоры влить в глубокую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Тушить в течение 10 минут. Потом к помидорам добавить свеклу, морковь, коренья, посолить, добавить зелень, все хорошенько перемешать и тушить в течение 15 минут.

По истечению времени горячую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Хранить в сухом и прохладном месте.

Маринованная консервированная свекла

Ингредиенты: свекла – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 1/2 стакана, перец горошком – 12 шт., молотая корица – 1 г, гвоздика в зернах – 18 шт., уксус 6% – 3-4 ст. ложки.

Приготовление: приготовить маринад. Для этого воду соединить с сахаром, перцем, молотой корицей, гвоздикой и все довести до кипения. В конце влить уксус и маринад готов.

Свеклу почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Затем уложить ее в банки и залить горячим маринадом. Потом банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, а потом закатать и остудить.

Хранить в сухом и прохладном месте.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи