Воскресенье, 17 октября, 2021
ДомойПриятного аппетита!Что можно приготовить из морошки

Что можно приготовить из морошки

Прошу рассказать в «Подспорье» о том, что можно приготовить из морошки и черники.

Константин МАТВЕЕВ

Варенье

На 1 кг морошки — 1,2 кг сахара.

Ягоды залить горячим 65-процентным сиропом, оставить на 3-4 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Сок с сахаром

Промытые ягоды морошки ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Для длительного хранения сок пастеризовать.

Сок без сахара

Отобранные ягоды бланшировать в кипятке, протереть через сито, добавить сахар (1 кг на 2 кг ягод) и 1 стакан воды, варить до готовности. Разложить в стерильные банки и упаковать пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Моченая

В хорошо промытые кадки засыпать неперезревшую морошку, залить охлажденной кипяченой водой, влить небольшое количество сахарного сиропа и поставить для хранения в погреб.

В сахаре

В трехлитровые банки всыпать свежесобранные ягоды, засыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день добавить сахар с таким расчетом, чтобы ягоды были полностью им покрыты.

Пюре

Бланшированные ягоды протереть через сито, добавить сахарный песок, перемешать, оставить на 4-6 часов, затем разлить в прокипяченные молочные бутылки и укупорить промасленной бумагой. Хранить на холоде.

Сироп

Отобранные ягоды (1 кг) соединить с 1 кг сахара, добавить 1 л воды и варить в течение 20 мин. Полученный сироп слить в банки, бутылки и укупорить. Использовать его можно для приготовления киселя, мармелада, мусса.

Желе

На 100 г ягод — 30 г сахара и 5-6 г желатина.

Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить в течение 1-3 мин. и процедить отвар, добавить сахар и размоченный в течение 10 мин. желатин, довести до кипения. Разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 мин. и выложить желе в тарелку.

Компот

Отобранные ягоды залить теплым 50-процентным сахарным сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Затем сироп слить, кипятить 5-7 мин и горячим залить уложенные в банки ягоды.

Можно готовить и другим способом, не заливая сиропом. В этом случае прокипяченные ягоды уложить в прокипяченные банки, засыпать сахаром (по 100 г на банку), дать постоять в прохладном месте 3-4 часа, залить горячей водой, закрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде в течение 15 мин.

Пастила с яблоками

1 кг яблок и 1 кг морошки измельчить на мясорубке, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, выстланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в русской печи или духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.

Мусс

Перебранные ягоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Отдельно растворить сахар и размоченный желатин, при непрерывном помешивании венчиком довести до кипения и соединить с измельченной морошкой, добавить лимонную кислоту, процедить через марлю, охладить и взбить венчиком до образования однородной пены. Разлить в формочки и сразу же поставить в холодильник для застывания. При подаче мусс выложить в вазочки и полить сиропом из морошки.

Чай из листьев морошки и земляники

Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай. Вместо сахара чай можно пить с медом.

Напиток из листьев морошки и земляники

200 г смеси листьев морошки и земляники залить 5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать, разлить в чистые банки, бутылки и поставить в холод. Подавать в холодном виде.

Джем

1 кг ягод морошки, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара.

Морошку промываем и даем стечь воде. Делим порцию пополам, и 500 г ягод заливаем горячей водой (приблизительно 90 градусов) на 3 минуты, чтобы они прогрелись.

Затем сливаем воду и разминаем ягоды (лучше использовать деревянную ложку) до пюреобразного состояния. Пюре перекладываем в эмалированный таз и заливаем 400 мл кипяченой теплой воды.

Доводим до кипения и, постоянно перемешивая, готовим в течение 5 минут на среднем огне.

Даем джему «отдохнуть», а тем временем — готовим яблоки. Их моем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими дольками. В проваренное пюре из морошки добавляем дольки яблок, оставшиеся ягоды и сахар.

Варим на маленьком огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Затем готовим, помешивая время от времени, до тех пор, пока дольки яблок не станут мягкими.

Джем из морошки разливаем по стерилизованным банкам в горячем виде и закрываем герметично.

Морошка сахарная

Спелые ягоды всыпать в банку, чередуя с сахаром, потом, чтобы сахар равномерно распределился, банку следует несколько раз осторожно потрясти. В таком виде оставить заготовку на сутки, а потом досыпать сахар, чтобы прикрыть ягоды. Хранить в холодильнике.

Начинка для пирогов и ватрушек

 Морошку ошпарить кипятком, протереть через мелкое сито, добавить по вашему вкусу сахарный песок, хорошо перемешать, разложить по стеклянным банкам, хранить в холодильнике.

Предыдущая статьяОсенняя перекопка почвы
Следующая статьяБаклажаны на зиму
Владимир БОСТРИКОВ
Владимир БОСТРИКОВ
Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Что можно приготовить из морошки

Прошу рассказать в «Подспорье» о том, что можно приготовить из морошки и черники.

Константин МАТВЕЕВ

Варенье

На 1 кг морошки — 1,2 кг сахара.

Ягоды залить горячим 65-процентным сиропом, оставить на 3-4 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Сок с сахаром

Промытые ягоды морошки ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Для длительного хранения сок пастеризовать.

Сок без сахара

Отобранные ягоды бланшировать в кипятке, протереть через сито, добавить сахар (1 кг на 2 кг ягод) и 1 стакан воды, варить до готовности. Разложить в стерильные банки и упаковать пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Моченая

В хорошо промытые кадки засыпать неперезревшую морошку, залить охлажденной кипяченой водой, влить небольшое количество сахарного сиропа и поставить для хранения в погреб.

В сахаре

В трехлитровые банки всыпать свежесобранные ягоды, засыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день добавить сахар с таким расчетом, чтобы ягоды были полностью им покрыты.

Пюре

Бланшированные ягоды протереть через сито, добавить сахарный песок, перемешать, оставить на 4-6 часов, затем разлить в прокипяченные молочные бутылки и укупорить промасленной бумагой. Хранить на холоде.

Сироп

Отобранные ягоды (1 кг) соединить с 1 кг сахара, добавить 1 л воды и варить в течение 20 мин. Полученный сироп слить в банки, бутылки и укупорить. Использовать его можно для приготовления киселя, мармелада, мусса.

Желе

На 100 г ягод — 30 г сахара и 5-6 г желатина.

Ягоды раздавить пестиком, добавить 1 стакан воды, прокипятить в течение 1-3 мин. и процедить отвар, добавить сахар и размоченный в течение 10 мин. желатин, довести до кипения. Разлить в формочки и поставить на холод. Перед употреблением формочки поместить в теплую воду на 1 мин. и выложить желе в тарелку.

Компот

Отобранные ягоды залить теплым 50-процентным сахарным сиропом и выдержать в нем 3-4 часа. Затем сироп слить, кипятить 5-7 мин и горячим залить уложенные в банки ягоды.

Можно готовить и другим способом, не заливая сиропом. В этом случае прокипяченные ягоды уложить в прокипяченные банки, засыпать сахаром (по 100 г на банку), дать постоять в прохладном месте 3-4 часа, залить горячей водой, закрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде в течение 15 мин.

Пастила с яблоками

1 кг яблок и 1 кг морошки измельчить на мясорубке, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, выстланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в русской печи или духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.

Мусс

Перебранные ягоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Отдельно растворить сахар и размоченный желатин, при непрерывном помешивании венчиком довести до кипения и соединить с измельченной морошкой, добавить лимонную кислоту, процедить через марлю, охладить и взбить венчиком до образования однородной пены. Разлить в формочки и сразу же поставить в холодильник для застывания. При подаче мусс выложить в вазочки и полить сиропом из морошки.

Чай из листьев морошки и земляники

Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в тени в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай. Вместо сахара чай можно пить с медом.

Напиток из листьев морошки и земляники

200 г смеси листьев морошки и земляники залить 5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать, разлить в чистые банки, бутылки и поставить в холод. Подавать в холодном виде.

Джем

1 кг ягод морошки, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара.

Морошку промываем и даем стечь воде. Делим порцию пополам, и 500 г ягод заливаем горячей водой (приблизительно 90 градусов) на 3 минуты, чтобы они прогрелись.

Затем сливаем воду и разминаем ягоды (лучше использовать деревянную ложку) до пюреобразного состояния. Пюре перекладываем в эмалированный таз и заливаем 400 мл кипяченой теплой воды.

Доводим до кипения и, постоянно перемешивая, готовим в течение 5 минут на среднем огне.

Даем джему «отдохнуть», а тем временем — готовим яблоки. Их моем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими дольками. В проваренное пюре из морошки добавляем дольки яблок, оставшиеся ягоды и сахар.

Варим на маленьком огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Затем готовим, помешивая время от времени, до тех пор, пока дольки яблок не станут мягкими.

Джем из морошки разливаем по стерилизованным банкам в горячем виде и закрываем герметично.

Морошка сахарная

Спелые ягоды всыпать в банку, чередуя с сахаром, потом, чтобы сахар равномерно распределился, банку следует несколько раз осторожно потрясти. В таком виде оставить заготовку на сутки, а потом досыпать сахар, чтобы прикрыть ягоды. Хранить в холодильнике.

Начинка для пирогов и ватрушек

 Морошку ошпарить кипятком, протереть через мелкое сито, добавить по вашему вкусу сахарный песок, хорошо перемешать, разложить по стеклянным банкам, хранить в холодильнике.

Предыдущая статьяОсенняя перекопка почвы
Следующая статьяБаклажаны на зиму
Владимир БОСТРИКОВ
Владимир БОСТРИКОВ
Из всех чудес этого дивного Божьего мира самым удивительным мне кажется то, что происходит с зерном, брошенным в землю...
RELATED ARTICLES

Новые статьи