Среда, 26 января, 2022
ДомойПодспорьеЧто вовремя соберешь, с тем и зиму проведешь

Что вовремя соберешь, с тем и зиму проведешь

Основные садово-огородные работы конца августа и сентября связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме.

Продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской и савойской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные сорта закладывают на хранение. Для этого оставляют 3-4 кроющих листа и кочерыгу, отбирая лишь плотные, неповрежденные кочаны.

Срок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, репы, сельдерея) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Но, как правило, первой убирают свеклу, так как она, наливаясь, выступает над землей и при первых заморозках страдает больше, чем другие культуры.

Собранные в сентябре плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение нескольких недель, плотно завернув их в бумагу или положив на нижнюю полку холодильника, не накрывая ее стеклом.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и затвердение самого плода. Созревшие плоды бережно срезают с плодоножки, сортируя по размерам и качеству.

В конце сентября убирают невызревшие кочаны цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с хорошо развитыми листьями и головкой, диаметр которой превышает 3 см. Растения с комом земли аккуратно подкапывают и плотно, одно к другому, укладывают в увлажненные бороздки. Чтобы они испаряли меньше влаги, корни капусты обертывают бумагой. Доращивают цветную капусту при температуре 0-2°С без света, для чего парниковые рамы укрывают соломенными матами или другим материалом. Так же, как и цветную капусту (не обрезая листьев), прикапывают на хранение петрушку, сельдерей черешковый, лук-порей.

К середине сентября должна быть закончена осенняя посадка земляники, потому что до конца вегетации рассада должна хорошо прижиться и разрастись. После посадки в грядках земляники проводят рыхление и мульчирование почвы торфом или перегноем. Через 8-10 дней ряды хорошенько просматривают и на место погибших растений подсаживают новые.

В середине сентября у кустов смородины, крыжовника, малины вырезают секатором все поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветки. В посадках малины удаляют корневые отпрыски и побеги замещения. В конце сентября побеги малины первого года роста пригибают к земле, подвязывая один куст к другому.

Черенки красной, белой и розовой смородины заготавливают в начале месяца, а черной — в конце сентября. После вырезки побегов текущего года роста тут же удаляют листья, а затем разрезают их на черенки длиной 12-14 см. Для посадки годятся только те черенки, которые полностью вызрели, и у них хорошо сформировались почки. Сажают черенки в хорошо заправленную органическим удобрением почву. В ряду оставляют расстояние от 5 до 15 см, а между рядами — 20 см. Черенки вводят в почву в наклонном виде и так, чтобы на поверхности была видна одна почка. В первую декаду сентября начинают перекапывать почву, вносить органические удобрения. Под яблонями и грушами глубина перекопки не должна превышать 10-20 см, у вишен и слив — 10 см (чтобы не повредить корни). Сухую почву перекапывают через 2-3 дня после дождя или полива.

Если в сентябре стоит сухая погода и почва пересыхает, плодовые деревья после перекопки почвы поливают до полного промачивания корнеобитаемого слоя, то есть на глубину 60-80 см. Для этого под дерево, в зависимости от возраста, выливают от 10 до 80 ведер воды. Подзимний полив деревьев предохраняет почву от глубокого промерзания, а корни — от гибели.

Кроме того, в сентябре необходимо перелопачивание компоста, штабеля которого сильно пополняются растительными остатками и опавшими с деревьев листьями.

И наконец, во второй половине сентября начинают подготовку гряд к подзимнему посеву моркови, свеклы, редиса и других морозостойких культур.

Николай ПЕТРОВ

Сбор овощей для употребления в пищу необходимо проводить рано утром. После сбора ни в коем случае не храните овощи на солнце — от ультрафиолета они теряют большое количество питательных веществ и витаминов. Сбор культур, которые лежат на земле, необходимо производить от полудня и позднее, после схода росы и только в сухую погоду.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Что вовремя соберешь, с тем и зиму проведешь

Основные садово-огородные работы конца августа и сентября связаны со сбором урожая и подготовкой растений к зиме.

Продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской и савойской капусты. Белокочанную капусту используют для засолки, остальные сорта закладывают на хранение. Для этого оставляют 3-4 кроющих листа и кочерыгу, отбирая лишь плотные, неповрежденные кочаны.

Срок уборки корнеплодов (свеклы, моркови, петрушки, репы, сельдерея) определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Но, как правило, первой убирают свеклу, так как она, наливаясь, выступает над землей и при первых заморозках страдает больше, чем другие культуры.

Собранные в сентябре плоды кабачка и патиссона можно хранить в течение нескольких недель, плотно завернув их в бумагу или положив на нижнюю полку холодильника, не накрывая ее стеклом.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаками зрелости ее плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и затвердение самого плода. Созревшие плоды бережно срезают с плодоножки, сортируя по размерам и качеству.

В конце сентября убирают невызревшие кочаны цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с хорошо развитыми листьями и головкой, диаметр которой превышает 3 см. Растения с комом земли аккуратно подкапывают и плотно, одно к другому, укладывают в увлажненные бороздки. Чтобы они испаряли меньше влаги, корни капусты обертывают бумагой. Доращивают цветную капусту при температуре 0-2°С без света, для чего парниковые рамы укрывают соломенными матами или другим материалом. Так же, как и цветную капусту (не обрезая листьев), прикапывают на хранение петрушку, сельдерей черешковый, лук-порей.

К середине сентября должна быть закончена осенняя посадка земляники, потому что до конца вегетации рассада должна хорошо прижиться и разрастись. После посадки в грядках земляники проводят рыхление и мульчирование почвы торфом или перегноем. Через 8-10 дней ряды хорошенько просматривают и на место погибших растений подсаживают новые.

В середине сентября у кустов смородины, крыжовника, малины вырезают секатором все поврежденные и пораженные вредителями и болезнями ветки. В посадках малины удаляют корневые отпрыски и побеги замещения. В конце сентября побеги малины первого года роста пригибают к земле, подвязывая один куст к другому.

Черенки красной, белой и розовой смородины заготавливают в начале месяца, а черной — в конце сентября. После вырезки побегов текущего года роста тут же удаляют листья, а затем разрезают их на черенки длиной 12-14 см. Для посадки годятся только те черенки, которые полностью вызрели, и у них хорошо сформировались почки. Сажают черенки в хорошо заправленную органическим удобрением почву. В ряду оставляют расстояние от 5 до 15 см, а между рядами — 20 см. Черенки вводят в почву в наклонном виде и так, чтобы на поверхности была видна одна почка. В первую декаду сентября начинают перекапывать почву, вносить органические удобрения. Под яблонями и грушами глубина перекопки не должна превышать 10-20 см, у вишен и слив — 10 см (чтобы не повредить корни). Сухую почву перекапывают через 2-3 дня после дождя или полива.

Если в сентябре стоит сухая погода и почва пересыхает, плодовые деревья после перекопки почвы поливают до полного промачивания корнеобитаемого слоя, то есть на глубину 60-80 см. Для этого под дерево, в зависимости от возраста, выливают от 10 до 80 ведер воды. Подзимний полив деревьев предохраняет почву от глубокого промерзания, а корни — от гибели.

Кроме того, в сентябре необходимо перелопачивание компоста, штабеля которого сильно пополняются растительными остатками и опавшими с деревьев листьями.

И наконец, во второй половине сентября начинают подготовку гряд к подзимнему посеву моркови, свеклы, редиса и других морозостойких культур.

Николай ПЕТРОВ

Сбор овощей для употребления в пищу необходимо проводить рано утром. После сбора ни в коем случае не храните овощи на солнце — от ультрафиолета они теряют большое количество питательных веществ и витаминов. Сбор культур, которые лежат на земле, необходимо производить от полудня и позднее, после схода росы и только в сухую погоду.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи